新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

向“90”后袁隆平老人致敬

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-19 16:08

  ◎杨俊

  8月9日,这对很多人来说是一个极为普通的日子。在湖南长沙,一位老人的90岁生日宴会并没引起太多人的关注。道贺的多是同事、亲友和儿孙,还有为数不多的媒体——占据媒体热搜前列的,依然是那些流量明星、网红主播、影视歌星的绯闻、劈腿、夜店、离婚之类“热点”。

  在这个不被人关注的生日宴会上,老人也说出了自己心中的两个梦想:一个是“禾下乘凉梦”,一个“杂交水稻覆盖全球梦”。除了少数的业内人士,没有人知道、或者说没有人愿意去弄清楚这两个梦想所承载的分量:两个梦想实现后,增产的粮食可以多养活4—5亿人。

  这位老人,名叫袁隆平。但更多的人愿意称他为“世界杂交水稻之父”。

  这是一位已获得了太多荣誉的老人。从二十世纪七十年代发现一株野生雄性败育稻开始,他引领着中国杂交水稻技术不断发展,解决了中国人的“吃饭问题”。并将先进的经验、优质的杂交水稻推广到了40多个国家,每年种植面积达到了700万公顷,普遍比当地水稻增产20%以上。他也因此当选为中国工程院院士、美国国家科学院外籍院士,获得了国家最高科学技术奖、“未来科学大奖”生命科学奖,被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。1999年,中国科学院北京天文台将新发现的一颗小行星命名为“袁隆平星”……他的名字已深深地镌刻在了人类命运的史册上!

  就是这样一位老人,他的九十华诞之却没有多少人知道,没有多少人由衷地致贺。但老人似乎并不太乎这些,他在生日宴会上重点总结了“八个字”:知识、汗水、灵感、机遇。“知识,是一切的基础。汗水,就是要运用科学去实践,实践里有很多经验。灵感,是一个关键,灵感来的时候要抓住不放松。最后是机遇,要有好的时代、好的条件,给你一个好运。”

  老人一生都在实践自己的人生信念。哪怕早已过了退休年龄,他至今依然奔忙在科研一线。

  在“火炉”长沙,不管多么炎热,袁隆平起床后的第一件事不是洗脸、刷牙、吃早饭,而是下田。晚饭前和晚饭后,还要第二次“问诊”。他始终觉得,“只有下田最快乐”。

  他说,“杂交水稻覆盖全球梦”造福世界人民的理想追求。全世界现有水稻种植面积1.6亿公顷,如果一半面积用于生产杂交水稻,那就能多养活4—5亿人。

  他说,他曾梦见试验田里的超级杂交水稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那么大,他和助手便坐在稻穗下乘凉。

  2018年5月,袁隆平海水稻科研团队正式启动“中华拓荒计划”,在我国五大类主要类型盐碱地和延安南泥湾次生盐碱地同时进行海水稻插秧。

  今年6月3日,湖南杂交水稻研究中心挂出了一则袁隆平亲笔签名的“告示”。这是他给自己和全体团队定下的亟待解决的“三大目标”:其一,冲刺“禾下乘凉梦”,继续巩固每公顷18吨产量的目标;其二,选育耐盐碱稻,瞄准每公顷产量4.5吨的目标;其三,发展第三代杂交水稻。

  看完这些,我想,我们所有人都应该向这位“国宝”级的“90”后老人由衷地道一声迟来的祝福:袁老,生日快乐!您一定要健康长寿好好的!


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区