新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

勿让天价公寓寒了学生的心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-02 11:27

  ◎杨俊

  九月,金榜题名的大学新生背上行囊,走向一个完全陌生的城市与校园,他们将在那里接受长达数年时间的高等教育。然在东北大学秦皇岛分校,不和谐声音的出现让原本好心情变得糟糕起来:该校因校内宿舍床位有限,学生不得不“自愿选择”社会力量创办的秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司鹏远公寓,一个两人间床位,一学期住宿费、服务费、设备使用费、一卡通水票等高达16640元。而去年同样的房间,收费为5740元。

  先听“相关”方面对此的解释。

  秦皇岛市场监督管理局认为,鹏远公寓此次收费风波与学校无关,学生入住公寓系自愿选择。至于收费标准是否合理,不由市场监督管理局负责;秦皇岛市中级人民法院出具的行政判决书显示,鹏远在与自愿选择入住学生达成协议的基础上收取的“增值服务费”不属于行政事业单位收费,属于市场行为;分校则表示,学生自愿选择住宿地,学校没有强制要求,“校方始终和学生站在一起,目前对此事也在关注和积极应对。”

  这些说法和表态,乍一听什么毛病都没有,但仔细一分析,却不得不让人疑窦丛生。

  首先是各方提到的“自愿选择”。一所在校学生达上万余人的高校内,除人满为患床位有限的校舍,剩下的只有与学校签订了“建设后勤园区”合同,实行“天价”收费的鹏远公寓了,人地两疏的新生还有第二个选择吗?这种“被自愿”的选择,不是一种隐形的强迫?

  再说最受关注的收费问题。在“市场行为”的遮掩下,市场监管局“不负责”,物价局无法管,秦皇岛分校也以“积极应对”搪塞了之。一句“市场行为”就无人管、无法管了?就可以任由“社会力量”肆意翻倍收费,将象牙塔变成掘金地?

  还有更多疑问:为什么缴费后没收到任何凭证?为什么14000元的高额服务费,享受到的仅仅是“每天阿姨进来用拖布转一圈就走”?当有学生拒绝缴纳时,会遭到寝室停电、名字贴走廊、行李扔出去的各种威胁,“社会力量”的霸道底气又从何而来?

  更让人疑惑的是,既然法院、监管方都认为这是“市场行为”,那经营者便应理直气壮地坚持,为什么事件一经曝光,鹏远APP上选房信息标注的价格便由“每学期收费”修改为了“每学年收费”,价格直接降了一倍?这是心有愧疚还是欲盖弥彰?这许多疑问的背后,又隐藏着怎样的“灰色”答案?

  不可否认,我国高校扩招二十年来,与迅速增加的高校学生相比,各个校园的硬件设施、配套设施建设相对滞后,引入社会力量办后勤等,原本是利用社会闲散奖金补足高校发展“短板”,让高校能集中力量搞好教学和科研的一大举措。然由于监管的失位,一本好经被人为地念歪了,让青青校园成为了滋生“天价”,甚至是利益链接、藏污纳垢的温床!

  青年是祖国的未来,大学生更肩负民族崛起希望,加强监管、洁净校园刻不容缓!尤其是高校自身,更应积极主动负起监管之责,不仅是收费价格,还有学习环境、生活空间、服务质量、饮食卫生等等各个方面。

  今天,我们给了莘莘学生一个纯净无染的校园;明天,他们将回报我们一个更温馨、更美好的世界!

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区