新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“喝风辟谷”获补贴本身就是笑话

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 09:34

  ◎胡蓉  

  令人啼笑皆非的是,这种天方夜谭宣扬伪科学的企业,本应该被及时取缔,如今却堂而皇之地进入地方支持双创的名录;这种有悖于科学常识的企业,却获得了地方政府的支持,不禁让人追问:这些违背市场规律的企业能够出现和生存,究竟是偶然现象,还是其钻了法规政策的空子?即使当初审核时让它侥幸过关,那颁发补贴时难道不应该再审核一遍?让一家“三观不正”的公司获得政府颁发的扶持创业科技补贴,难道是有关方面鼓励创新创业、优化营商环境、支持创新创业的初衷? 

  这几年创新创业热度不断。如这次卷入风波中的曲江新区双创券,就是鼓励企业创新发展,进一步优化曲江新区营商环境的创新举措。适用于企业创新创业,费用由政府买单。 

  政府对双创企业出台扶持政策时,理应11月16日,西安曲江文化产业发展中心发布消息称,曲江新区发放“双创券”鼓励创新企业,对外宣称“喝风辟谷能治病”的“辟谷文化”作为授奖企业位列其中。

  根据已报道显示,辟谷文化公司于6月28日在星空企服平台申领曲江新区第二季度双创券,所提供申请材料符合《西安曲江新区创新创业券实施细则》申领条件,其申领项目为“能耗补贴”,预计兑付金额为5644.29元,现处于公示阶段(公示期为11月13日至11月21日)。 

  引发舆论广泛质疑后,曲江新区取消了“辟谷文化”的申领资格。11月23日,当地警方证实“辟谷文化”已被警方查封,正处于调查阶段,无法透露详细情况。 

  作为一种养生方式,辟谷本身或许无可厚非。辟谷,源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式,与印度的苦行有一定渊源。无论古代还是现代,相较于吃得太饱,少吃一点不是坏事。特别在这个营养过剩时代,偶尔尝试下“轻断食”未尝不可。 

  但是当辟谷与25800元、不吃饭、不吃药这样的会员费、类似传销、宣扬迷信等组合在一起,可能就变味了。就像这家公司,在其“喝风免费辟谷”公众号上推出千余篇文章,宣扬辟谷的种种功效,除减肥外,还治疗癌症、瘫痪、糖尿病等疑难杂症,同时强调对文章的真实性负责。 

  这不只是一个颇具荒诞魔幻色彩的新闻。从1分钟阅读10万字的“量子波动速读”,到“加水就能开”的青年汽车,再到“喝风辟谷”包治百病,一些伪科学、伪创新不仅一度拥有市场、拥有受众,甚至堂而皇之登上地方政府的扶持公示名单,实在令人咋舌。

  本着科学的态度开展评估。如果直接提供扶持资金,那么必须慎之又慎,严格审查企业申报的材料资质,把纳税人的钱、支持创新创业的钱每一分都花在刀刃上。否则,只会招致诟病和骂名。 

  创新允许失败,创业之路总是充满波折的。政府、社会对双创的支持,或许不必采取结果论。可是,如果所谓创新从一开始就经不住质疑,不满足科学标准,就不必对其期待过高。如果错误地将扶持双创的资源投入到“伪科学”企业上,有关部门应当负起责任。  

 


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区