新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

论加快“遂潼一体化”建设促进经济高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-13 08:14

  共绘“1+1>2”的发展新蓝图

  ——论加快“遂潼一体化”建设促进经济高质量发展

  ■本网评论员

  3月10日,遂宁、潼南签订了“1+N”系列合作协议,为遂潼合作指明了努力的方向,绘就了“遂潼一体化”发展宏伟蓝图,标志着遂潼合作发展迈向新的起点。

  站在新起点,共谋新发展。根据签订的协议,遂潼将合作开展区域规划一体化、基础设施一体化、产业发展一体化、协同创新一体化、生态保护一体化、公共服务一体化、加快推进体制机制一体化等7个大类、38个具体协议事项。

  协议是凝聚发展的共识,就要把“遂潼一体化”理念贯穿于合作发展始终。随着经济全球化与区域经济一体化的持续加强,一座城市乃至一个区域的发展并不是孤立的,而是更加注重协同与合作。在协议的指导下,要打破固有的边界意识和思维禁锢,跳出县与县、市与市、省与省的“边边框框”,树立“遂潼一体化”发展的大格局意识,把“遂潼一体化”真正作为一个整体,推动合作发展。要更加注重遂宁与潼南、遂潼与成渝地区的密切联系,站在成渝地区双城经济圈的角度和高度,更好地落实协议,破解合作发展难题。

  协议是共同努力的方向,须把“遂潼一体化”细化为行动指南。在区域规划方面,双方要共同编制“遂潼一体化”发展规划、空间规划和产业规划,共同规划设立遂潼新区。在基础设施方面,要共同推进铁路、公路、水运、航空、水利等基础设施建设。在产业发展方面,要共同建设现代产业园区、特色优质农产品基地,推动资源就地转化利用,加强商贸物流合作,整合文旅产业。在协同创新方面,要共建研究机构,创新投融资机制,推进科技资源整合,加强重大节会活动交流,推进建筑市场准入一体化,共同营造优质营商环境。在生态保护方面,要加强污染共治、环保信息共享和林业领域互动。在公共服务方面,要加强教育、医疗卫生、文化、社会治理等领域合作,探索共建新型智慧城市,实现公共服务“一卡通”,探索公积金贷款同城化。在机制体制方面,要探索遂潼新区共建共管共享机制,建立共同招商机制、园区合作机制、联合宣传机制和联席会议制度,健全政策制定协同机制和人才机制。

  合作协议凝聚了遂潼双方共同推进高质量发展的共识和智慧。在协议的指引下,遂宁、潼南绘就“1+1>2”的发展新蓝图,将不断激发合作发展新动能,共谱“遂潼一体化”发展新篇章。我们相信,遂潼将“抱”得更紧,走得更近,发展得更好、更快。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区