新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

论加快“遂潼一体化”建设促进经济高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-16 08:18

  打造一体化发展“硬实力”

  ——论加快“遂潼一体化”建设促进经济高质量发展

  ■遂宁日报评论员

  近日,随着遂潼“1+N”一揽子合作协议的签署,遂潼一体化发展迈入实质性发展阶段,两地全面融入成渝、合唱“双城记”的冲锋号已吹响。

  打造成渝地区双城经济圈是国家战略,要想在竞相追赶、日新月异的成渝地区双城经济圈中脱颖而出,靠的是综合实力说话。因此,遂潼要用好优势互补这把“金钥匙”,共同打造一体化发展的硬核实力。

  用好优势互补的“金钥匙”,区位优势互补要先行。遂潼两地地缘相近,同处巴蜀腹心。做好两地区位优势互补,就是要在交通上互联互通,通过基础设施共建共享,缩短两地和成都、重庆的距离,加快成渝地区双城经济圈内畅外联。简而言之,遂宁借助潼南,将加快与重庆的产业配套建设,加快融入长江经济带的发展;而潼南借助遂宁,也将加快与成都的配套建设等,两者共同肩负起推动成渝地区双城经济圈中部崛起的重要责任。

  用好优势互补的“金钥匙”,做强产业优势互补是关键。遂宁的锂电新材料等五大制造业和潼南的六大重点产业,有着诸多优势互补的基础。立足资源禀赋,两地可以通过发展壮大油气化工、电子信息、装备制造等优势产业,加快规划建设现代产业集聚区,让遂宁和潼南真正成为成渝地区双城经济圈中部产业集聚示范区。比如,遂宁打造锂电之都,生产锂电产品会产生废弃物和废水,而潼南高新区的电镀循环经济产业园在工业废物、废水的处理方面,拥有雄厚技术和丰富经验。双方优势互补,可以让产业链更加完善,在激烈的市场竞争中脱颖而出。

  用好优势互补的“金钥匙”,激活文旅优势互补是必由之路。无论是遂宁的死海,还是潼南的菜花节,都已经成为成渝地区双城经济圈的文旅品牌;无论是“遂宁鲜”还是“潼南绿”,都是成渝地区的知名旅游商品品牌。在优势互补中,通过联手打造涪江风情游、魅力乡村游、名胜古迹游等旅游线路等,推动涪江休闲度假旅游目的地建设,共同激活成渝地区双城经济圈文旅大市场,对双方文旅发展都有现实意义。

  用好优势互补的“金钥匙”,做优生态优势互补是前提。遂潼两地,同为长江上游生态屏障,都是山清水秀美丽之地。两地应聚焦大气污染、流域污染、生态修复等重点领域,完善共同防治措施,加大联合巡查执法力度,着力整治环境突出问题。依托涪江水域,联合争取一批湿地和岸线修复等项目,建设一批重大水利工程,为双方打造高品质宜居之地树立典范。

  “优势互补”不仅包含以你所长补我所短,也包含着长长叠加、短短相避等。只要遂潼两地笃定信心、真抓实干、优势互补,就一定能造福两地百姓,为成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区