新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

打造一体化经济增长新亮点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-18 07:29

  打造一体化经济增长新亮点

  ——论加快“遂潼一体化”建设促进经济高质量发展

  ■遂宁日报评论员

  当前,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,面对这一重大机遇,如果遂潼两地抓住了、用好了,就能实现更好更快地发展,共同助推成渝地区双城经济圈中部崛起;如果抓不住、丧失了,中部塌陷或者叫中部落差可能不仅不能改变,差距还会越拉越大。

  近年来,在遂潼双方的共同推动下,两地共建项目推进有力有序、规划设计科学可行,遂潼一体化发展“1+N”合作协议的签订,更加坚定了彼此协作共赢的决心和信心,也为两地共同打造增长新亮点、全面融入成渝地区双城经济圈提供了“行动指南”。

  增长新亮点,体现在规划编制上。遂潼一体化协议涉及到规划编制、交通互联、产业协同等多个方面的内容。两地相关部门要全力配合编制单位,做好遂潼一体化、遂潼新区的总体规划、空间规划、产业规划,建立统一有序的规划体系,在融入成渝地区双城经济圈建设中率先做出亮点来,共同争取纳入国家、重庆市、四川省的规划布局,获得重庆市政府和四川省政府的批复,为遂潼一体化发展争取“名份”、政策和资金。

  增长新亮点,体现在协议落实上。遂潼一体化协议内容很丰富,在具体的落实中,就需要两地相应部门本着“责任共担、利益共享”的原则,全力推进落实,把协议文本转化为一件件实事、一个个具体的项目。在实施过程中,根据发展需要和工作需求,及时对协议内容进行补充完善,对协议未尽事宜进行再协商、再深化。

  增长新亮点,体现在合作成果上。除了遂潼一体化协议,两地还要有更多的合作成果不断呈现,特别是双方要共同把项目实施好。目前,涉及遂潼一体化发展的项目有40个,个数还不够多、体量还不大。两地可对遂潼一体化发展合作项目进行再梳理,谋划推进更多有影响力的标志性工程,针对涉及涪江复航等重点项目的资金、土地、用工等要素保障问题,双方定期会商、协同解决,确保项目顺利推进、早日投用。

  遂潼一体化合作协议的签订,已让遂潼双方迈出了扎实的一步,必将促进遂潼一体化发展加快步伐。只要双方不断拓展交流领域,全面提升合作水平,打造出一个个增长亮点,遂潼两地就一定能全面融入成渝地区双城经济圈建设,在共同落实国家战略中实现更大发展。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区