新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

文明祭祀方能回归清明本意

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-02 11:03

  清明节是中华民族古老的节日。清明扫墓祭祖、追思先人是中国人传承了数千年的礼节和习俗。

  传统节日文化需要传承,但也应顺应时代需要更新模式。受疫情影响,今年的清明祭祀模式出现了更加多元化的趋势。线下以鲜花、植树、追思会、代祭等祭扫方式替代浪费、污染、陈旧甚至封建迷信的祭奠方式;线上通过网络祭祀、留言寄语、居家追思等形式降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。这样的追思先人、缅怀逝者的祭祀方式,过程简洁却不简单,仪式肃穆而不敷衍,更贴近“清明”之本意。

  文明祭祀,绿色清明。祭祀重在心意而不拘泥于形式,那些烧纸钱、放鞭炮,甚至焚烧“别墅”“豪车”“手机”“液晶电视”等新潮祭品的行为,更像是变了味的传统民俗,既浪费钱财、污染环境,又容易埋下火灾隐患。

  遂宁,一座绿色为底的城市,全球绿色城市、国家级生态示范区、全国文明城市,文明祭扫更应该成为一种自觉行为、一种新风常态,在传承和弘扬传统民俗文化的同时,厚植现代人文精神,引领社会文明新风尚。

  文明祭祀,回归清明本意,才能营造一个平安、绿色、低碳、生态的社会环境! (陈曦)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区