新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>社会

连续三年除夕不在家 医生爸爸"保证书"戳中泪点

新闻来源:武汉晚报 更新时间: 2018-02-12 13:53

钟崛向儿子写下保证书——陪他过除夕记者王恺凝 通讯员周莉 陈舒 摄

  “对不起,梓梓!又是连续两个急诊手术夜,加班到晚上10点。如果说作为医生的我幸福感来自治病救人,那作为我的宝贝,你的幸福感又来自哪里呢……”

  9日,武汉市第三医院神经外科年轻医生钟崛写给儿子的一封“保证书”刷爆朋友圈,触动不少医护人员“泪点”。钟崛在信中写到,儿子的新年愿望是希望爸爸能陪他放烟花。这让他非常愧疚,于是写下“保证书”,督促自己实现儿子心愿。

  今年31岁的钟崛2015年进入武汉市第三医院工作。这三年的除夕他都要值班和备班,儿子梓梓今年4岁,钟崛从没陪他过过一个完整的除夕夜。

  8日,他下班回家,梓梓跑过来问他要新年礼物。“我以为他要玩具或者新衣服。”钟崛说,没想到儿子告诉他,他想要除夕夜能陪他出城放烟花。

  钟崛当时非常难受,“这说明我已经给孩子留下‘爸爸总不能陪我’的阴影了。”于是,当天晚上他便给儿子写了一封“保证书”,并念给儿子听。儿子听完后就说了一句话:“除夕能陪我就行了。”

  回忆儿子成长的每个重要时刻,钟崛坦言,他都不在身边。去年9月,他儿子在儿童医院经历人生第一次全麻手术,但他当天有一台急诊手术要做,没法赶到医院。“都说父爱如山,可我却从来不是他坚实的臂膀。”

  钟崛将“保证书”发到朋友圈后,引起不少医护人员的共鸣。该院普胸外科护士长阮艳玲转发朋友圈时写道:“同事写给儿子的保证书,温暖而感动,看完赶紧给儿子打了个电话。”

  阮艳玲说,老公和孩子已经提前回老家,她要忙到除夕晚上才能回去。电话接通后孩子都不太愿意跟她说话,“心里还是挺失落的。”

  “这一刻被我们科室的这位‘暖医’感动。”钟崛的同事殷燕在朋友圈中写道,作为医务人员的他们,对工作的坚守多于对家庭的付出,为过年过节仍坚守在临床一线的医务人员点赞。(记者王恺凝 通讯员周莉 陈舒)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区