新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>社会

左手书写两万字手稿记录地震 省减灾馆拟聘86岁老人为“馆老”

新闻来源:成都商报 更新时间: 2018-03-12 11:03

  3月7日,一位满头白发、身材瘦削,但又精神矍铄的老人,提着一袋资料,来到四川省防灾减灾教育馆。袋子里有照片、手稿,还有小册子和剪报等,他要为汶川特大地震十周年纪念活动提供图文资料。特别难得的是,手稿是老人在右手失去书写能力的情况下,用左手写成的。

  这位老人名叫顾伯亚,今年86岁,是达州市开江县农业局退休干部,目前在成都与儿子同住。2008年汶川特大地震发生时,他在绵阳亲戚家做客。在避灾途中,他目睹了自然灾害的威力,感受了与家人暂时失联的焦虑,更见证了抗震救灾中的壮举、灾后重建的巨大变化。“我应该把这一切记录下来”。

  震后一年,顾伯亚与家人走访了北川等部分重灾区,收集、整理有关抗震救灾和灾后恢复重建家园的信息,书写自己的感受和感想。不到一年时间,他写了两万字手稿,并在子女的帮助下编印成册,赠与友人。

  “我的右手在60多岁时开始肌肉痉挛,70岁左右医生确诊不能做精细活了,包括写字”。但写作是老人的爱好,70岁时,他开始学习用左手写字。经过大半年的练习,他用左手继续自己的笔耕人生。

  近日,老人得知四川省防灾减灾教育馆开展减灾科普教育活动,心想,自己的资料是否有用?于是,他提着自己的资料找来了。四川省防灾减灾教育馆工作人员非常感动,带老人参观,还盛情邀请他在“5·12”期间参加该馆的相关纪念活动。“我们还打算聘请他做‘馆老’”,省减灾馆相关人士表示,希望以他为榜样,树立减灾志愿形象,号召更多的人和社会力量参与防灾减灾。

  李兵 成都商报记者 严丹


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区