新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

赵品均:情系故土 回乡创业助农增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-14 10:48

  四川正品农业开发有限公司董事长赵品均

  情系故土 回乡创业助农增收

  炎热的夏季已经过去,夏秋交接的时节,乡间绿树成荫,路边的野草也散发出旺盛的生命力,迎着微风不停地摇曳。12日上午,赵品均像往常一样围着公司巡查着。“老赵,走一圈啊?”“老赵,收包谷籽这件事和哪个说?”……一路上,赵品均不断碰到村里的乡亲,大家隔老远都向他打招呼,言语中透露着熟稔和亲切,赵品均则笑呵呵地一一回应。

  “成年的乌骨鸡前几天刚被全部运走,现在员工正在打扫鸡舍,为下一批小鸡仔营造一个干净整洁的‘家’。那一片区域是梅花鹿养殖区,左边是刚出生不久的小鹿,中间是母鹿,最右边是成年的公鹿,从体态上就可以看出他们的区别。”为了搞好养殖产业,赵品均多方考察学习,如今俨然已是这方面的行家。谈到自己回乡创业的经历,赵品均说,自己是农民的儿子,“我从农村这片热土走出去,但是无论我走在哪里,心底对家乡都有一份牵挂,我深深地爱着这片土地,爱着这方水土上淳朴的人。”

  在外打拼20年

  他回乡创业

  大英县回马镇芦林沟村赵家沟是赵品均的老家,在这里,赵品均度过了自己的青少年时期。因为地理位置偏僻、交通落后,芦林沟村曾经是一个远近闻名的贫困村。“那时候,周边的人提到芦林沟村都摇头,这里的小伙子要说个媳妇都难。说实话,我心里很难过。”20岁时,赵品均离开家乡外出闯荡,颇有经济头脑的他看准了百货业的巨大商机,从事起了百货的批发零售,积累了一定的原始资金。

  无论走在哪里,无论从事什么行业,赵品均心中始终牵挂着芦林沟村,牵挂着赵家沟。经过多方思量,他决定结束外面的一切业务,回家乡发展。“当时我提出这个想法时,身边的亲人朋友都觉得我脑子有病,坚决反对。”亲人朋友认为,赵品均现有的一切业务都已经做得较为成熟,没必要再另起炉灶从头再来,且不说风险有好大,光是一切从零开始,那都是一个庞大的工程。但是“倔强”的赵品均最终还是回到了生他养他的芦林沟村。

  兴办养殖产业

  他助农增收

  回到家乡后,稳重的赵品均开始为选择项目而四处奔走,他到过浙江、福建、江西等地考察,最终将目光瞄在了梅花鹿养殖上。“梅花鹿的鹿茸、鹿血是名贵的中药材和滋补药材,不愁销路,鹿肉肉质细嫩,是上好的食材。可以说,梅花鹿全身都是宝。”随即,他租用了近百亩荒地,建起了梅花鹿圈舍。搞起了产业,就需要聘请人员来工作,赵品均首先想到的就是村里的乡亲,“他们没有多少文化,在外面打工也挣不了多少钱。在我这里工作,农忙时节还可以帮帮家里,可谓一举两得。”现如今,芦林沟村有30多人在赵品均的企业里工作,其中还有不少身患残疾的人。

  除了梅花鹿,头脑活络的赵品均还同时建起了七彩山鸡(野鸡)养殖场和鱼塘,并成立了四川正品农业开发有限公司。公司现有四川正发养殖有限公司、大英县三合家庭农场、大英县旌品养殖专业合作社、隆盛名优水果、苗木场四个项目。公司还在2015年通过国家农业部“无公害水产养殖基地”认证,获得四川省科普示范基地,遂宁市认定为农业产业化市级重点龙头企业。如今的芦林沟村早已脱掉贫困村的帽子,村民的收入也得到大幅度提高。

  与芦林沟村相邻的枯井村是省级贫困村,现在,枯井村成为了四川正品农业开发有限公司定点的对口帮扶贫困村,赵品均在枯井村也修建了小龙虾和乌骨鸡养殖基地,与枯井村的12户贫困户达成协议,采取“公司+农户”的方式对小龙虾和乌骨鸡进行养殖,公司提供种苗、技术并且负责销售,让该村贫困人群人均增收1000余元,今年底,枯井村将彻底脱贫。

  对于未来,赵品均还有很多规划和设想,“正在拟建二期工程,农产品加工项目、观光、休闲、体验式农业项目正在着手规划、策划之中。希望能为家乡的发展贡献出更多的力量!”(全媒体记者 陈竑)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区