新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

永逸“父子兵”谈《意见》:企业家一定要有爱国情怀社会责任感和自律精神

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-03 11:28

永逸“父子兵”谈《意见》:无论是“创一代”还是“新生代”

企业家一定要有爱国情怀社会责任感和自律精神

  来到遂宁,谁能错过遂宁的核心商圈——中心商业区呢?步入这条有着“四川特色商业街”之称的步行街,你绝对会对永逸百货印象深刻。从国营百货大楼到引领时尚潮流的精品名店,它早已是人尽皆知的商业地标。

  而在这华灯璀璨、人群熙攘的背后,站立着吴家父子,以及经他们一手打造,如今涉足工程建设、商业地产开发与运营、生物制药、粮油加工、物业管理等多个领域的永逸企业集团。

  作为永逸企业集团的“掌舵者”,吴杰从《意见》中感悟到了满满的认同感:“国家是拼经济,经济是拼企业,而企业就是拼企业家。在我看来,企业家绝对是国家的脊梁。《意见》的出台让我们看到了国家对企业家的爱护、尊重和期待。这是对企业家、对民营企业家的最大认可。”而有着海外留学经历的新生代企业家吴乐天,在言语中一直洋溢着对祖国、对党的无限热爱,他表示:“我一直坚信国家对民营企业和民营经济的重视,对企业家精神的认同,所以,只要国家给我们一点动力,我们就会大踏步地前进。”

  无论是个人观点还是关于企业的未来战略,他们父子俩都高度统一、默契十足。

  吴杰

  永逸企业集团董事长

  9月3日下午,2017年金砖国家工商论坛在厦门开幕,国家主席习近平发表了题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主题演讲。永逸企业集团董事长吴杰作为企业家代表参加了本次论坛。

  虽然已经过去了两个月,但提起这次盛会吴杰仍然记忆犹新。“能够现场聆听总书记的演讲,受益匪浅,也备受鼓舞。同时,在活动中感受最深的就是中国企业家地位的提升。”在吴杰看来,这和国家经济实力的不断增强、党和国家对企业家、对民营经济的重视和关怀是分不开的。

  初心不改:

  坚守实业25载《意见》让他有动力,也有压力

  “今年12月18日,大英永逸广场就将正式开业。这个开业时间意义深远,因为十一届三中全会就是1978年12月18日召开的。正是这次会议,提出了把党的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。开启了改革开放历史新时期。”作为改革开放的亲历者、见证者和受益者,吴杰将永逸企业集团的发展与国家的大政方针保持着高度一致。

  而这次《意见》的出台,更让他这位坚守实业25载的民营企业家感触颇深,“以前,社会对于企业家群体是不认可的,总认为商人都是唯利是图的,做事全靠人脉关系。看到《意见》后,真的是无比欣慰和自豪,一切委屈都没有了,说是‘中国民营企业家的春天’恰如其分。对于我们来说,只要得到社会的认可,就已经很满足了!”言语之间,吴杰流露着激动和振奋。

  同时,吴杰也坦言,《意见》让他也感觉到了压力。“这种压力就是党和国家的信任。作为企业家,要深知,政策再好,最重要的还是自身要强,要懂规矩,要有社会责任感,要有自我约束能力。企业所从事行业、企业的环保能力、企业的创新能力,企业的供给侧改革以及盈利模式等,只有把这些真正研究透彻,与党和国家同心前行,企业的生存能力才会更强。”

  精神引领:

  所做的事业要有利于社会的发展

  1992年,永逸立足遂宁本土,凭借装饰公司起步,开启了民营企业发展的大幕。经过多年的探索与磨砺,永逸成功实现了从单一装饰行业到建筑、开发、商业零售、餐饮娱乐、文化电影等跨行业、多产业的转变。2005年,遂宁永逸实业集团正式成立。至此,永逸正式走上了集团化扩张发展之路。

  但令不少同行诧异的是,在房地产、融资公司最为火爆的那些年,永逸企业集团却不为所动、从未涉足,而是选择了坚守实业这条路——将“触角”探向生物制药,成功收购四川珠峰药业;坚持“自持自营”的商业模式,射洪永逸广场、大英永逸广场、盐亭永逸广场相继开业和启动……如今,永逸企业集团已形成工程建设,商业地产开发与运营,生物制药三大支柱产业,成为遂宁跨行业最多的复合型集团企业之一。

  回头再看,吴杰已经和永逸企业集团并肩走过了25个年头。在他的心目中,“所做的事业可以得到大家的认可,有利于整个社会的发展,而不是为了一己私欲”,这就是企业家该有的精神。

  追忆往事,吴杰告诉记者,“那几年面临的诱惑确实很多,但一定要清楚,做企业不能只追求一时的利益,一定要坚守本心,脚踏实地,紧跟时代步伐,不断创新,才能通过量的积累达到质的变化。”

  探析《意见》:

  构建“亲”“清”型政商关系让企业专注于经营发展

  在《意见》中,让吴杰感受最深的,就是提出的“营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,构建‘亲’‘清’新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为”这一要求。

  “说实话,近两年来,民营企业已经真切地感受到了营商环境发生的新变化,新型政商关系,正在助推企业发展。”吴杰感慨。

  在以前,企业要用70%的时间去运作各种关系,而现在,这些时间都用于做企业管理,做创新转型,制定企业的发展战略,真正让企业减轻了压力、集中了精力。

  吴杰形容,以前和政府单位接触都是“吃饭”“应酬”,而现在却是“君子之交淡如水”,“这样的改变,让我们看到了党和政府为企业建立健全一个良好发展环境的决心,也让我们深刻体会到健康的市场秩序对企业发展的重要作用。”

  新型政商关系提振了企业家的信心,也让吴杰对未来有了更多期望。“企业和地方政府,两者之间是唇齿相依、唇亡齿寒的。希望政府能够主动了解企业、走进企业,真正倾听企业家的心声,去给企业‘把脉’,只有这样,才能真正实现政商之间的良性互动。”

  谈遂商

  吴杰:其实不仅是遂商,在我看来,全中国企业家的敬业精神都是远胜国外的,尤其是做实体的这些人,真的可以称为中国的脊梁。所以,我们一定不能仅仅局限于把遂商团结起来,而是要站在更高的角度,加强合作和交流,走出国门,参与到“一带一路”的建设中来。

  谈企业家精神

  吴杰:所做的事业可以得到大家的认可,有利于整个社会的发展,而不是为了一己私欲,这就是企业家该有的精神。

  谈绿色发展

  吴杰:这是未来发展的必然选择,作为企业,一定不能把污染环境、危害社会作为自身发展的代价,要有良心,要对得起社会,对得起后人,对得起国家。

  谈信心

  吴杰:90年代初期,我就投身于民营经济大潮,可以说永逸企业集团是在党和国家、各级政府的支持与关爱下逐步成长起来的。虽然这几年我个人和企业经历了一些波折和磨难,但正是这些经历激发了我的斗志,让我更加深刻认识到,在新时代下,一定要心怀广阔的家国情怀,坚定不移地拥护党和国家的决策,以更强的责任感,牢记民营企业的光荣使命,埋头苦干,创造出无愧于伟大时代的业绩。

  日前,党的十九大已胜利闭幕。认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是永逸企业集团当前和今后一个时期的头等大事。未来,永逸企业集团将把企业发展目标与国家大政方针、社会需求紧密结合起来,以发展回报党和政府的关怀和期望。

  吴乐天

  永逸·容大实业集团总经理

  国家给我们一点动力我们就会大踏步地前进

  市总商会副会长、市青年企业家商会常务副会长、容大实业集团总经理……这些都是贴在吴乐天身上的标签。也许有人会说,这有什么,不都是靠着他的父亲吗?对于质疑,吴乐天并不在意,他甚至可以坦率地说,“我的优势,就是父亲为我提供了一个平台。”

  在吴乐天的心里,这些身份带给他的并不是优越感,而是一份责任。“和同龄人比起来,我绝不是最勤奋的,但也绝不是最懒惰的。我能顶着这么多压力还不放弃,很大一部分都来源于父辈们给我的鼓励。”

  正是这样的吴乐天,让外界对这位90后企业家的评价颇高:谦逊的性格,清晰的头脑,有主见,有魄力,尤其善于创新、善于决策、善于用人。而吴乐天在管理中的表现,更超出了吴杰的预期,尤其是在城市综合体开发、运营方面的敏锐和热情。

  不得不承认的是,这个在父辈光芒下长大的孩子,已经成为了企业家父亲的精神依靠。就像吴杰说的那样,“我们彼此欣赏,默契十足。”

  对话吴乐天

  记者:相较于第一代创业者,您这一批逐渐成长起来的新生代企业家有着更高的学历背景,对最新的商业运营模式了解更深,也更愿意表达自己的观点。那么,您在父亲身上看到了什么样的企业家精神?对自己有何影响?

  吴乐天:从小的耳濡目染,让我目睹了父辈们创业的不易。记得从小学开始,公司开会,我都会跟着父亲一起去参加、去学习。可以说,是见证了他们这一路用血水、汗水、泪水浇灌出来的事业。

  从大环境来说,一开始,民营企业不受重视,到之后享受到改革开放的春风,再到现在大力支持民营企业发展;从个人创业到集团化企业,再到现在的现代化管理,在这个过程中,“坚持、承担,理解别人对我们的不理解,”是父亲给予我最早的烙印。

  记者:很多企业家都说,《意见》的出台让他们感受到了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,特别安心,暖心。对此,您怎么看?您心中的企业家精神是什么?

  吴乐天:其实,从改革开放以来,我就一直坚信国家对于企业家是非常重视的。在我看来,《意见》的出台就是给民营企业家的再一次正名,明确了企业家的主体地位、价值和作用,这是对老一辈企业家坚守那段艰苦岁月最大的安慰。“把企业战略和个人的愿望高度地与国家发展理念联系在一起”,这是最符合这个时代的企业家精神。

  记者:作为新一代企业家,您认为该如何践行企业家精神?

  吴乐天:身为众多年轻企业家中的一员,《意见》让我感到一份沉甸甸的信任和责任。我们一定要把爱党爱国作为第一使命,带领企业脚踏实地的去谋转型、促发展。同时要明白,不管政府给了我们怎样的荣耀和地位,最重要的是把企业做好,让员工有幸福感,为整个行业立好标杆、做好示范。 (全媒体记者赵鑫/文周俊杰/摄)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区