新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

倪军:愿当家乡群众致富领头人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-14 09:19

四川广顺堂生态农业有限公司董事长倪军

愿当家乡群众致富领头人

  从安居区步云乡筒竹湾村走出去,在外打拼20年后又回到步云乡筒竹湾村,兜兜转转一圈,倪军的身份已经和以前完全不一样。“以前的家乡因为地理位置偏僻,没有产业支撑,乡亲们收入普遍不高。现在看着家乡的父老乡亲生活面貌得到根本的改善,我心里有说不出的高兴……”从打工仔到药业公司老总,倪军带领乡亲们种植药材发家致富,成了远近闻名的人,他说,现在做的还远远不够。

  目光敏锐 成功抢占药业市场

  上世纪80年代,高中毕业后的倪军到广州打工。90年代初,倪军回到遂宁,在市供销社医药公司担任销售员。倪军说,虽然他担任销售员的时间不长,但这些经历对他来说很重要,让他对中药材行业以及中药材市场的发展前景有了清晰的认识。

  “跑销售的经历,让我意识到中药材行业发展的广阔前景,并促使我快速融入这一行业。”心动立即付诸行动,倪军辞去了销售员职务,只身到成都荷花池中药材市场做生意,正是这个决定让他攫取了创业的第一桶金。依靠跑销售时期积累下的广阔人脉,以及诚信经营,倪军的药材生意越做越顺。上个世纪90年代中期后,他先后创办了君祥药业、四川滋宁中药饮片厂、四川广顺堂药业有限公司等企业,实现了从打工仔到企业老板的华丽转身。

  “如果我没有当初的决定和勇气,就没有今天的发展。”谈及自己创业的历程,倪军说,善于抓住机遇、敢闯敢干很重要,他很庆幸自己当初作了到成都做中药材生意的决定。

  回乡创业 多种模式助农增收

  自身企业发展壮大了,倪军想到了自己的家乡,他想为乡亲们做点事,毅然决然将公司入驻到了安居区步云乡筒竹湾村。

  此后,倪军多次深入调查研究。在精准扶贫的帮扶活动中,倪军率领公司主要人员会同筒竹湾村“两委”,组织村民反复研究讨论,确立了“打造一片基地、发展五类项目、带动一方群众”的帮扶方案。其中,打造一片基地:在筒竹湾村1、3、4、5组建立基地,以“公司+基地+农户(贫困户)”的形式,把企业发展与精准扶贫工作融为一体。发展五类项目:以白芨、藿香、丹参、桔梗、荆芥等中药材种植为主体,配套发展沙糖橘、养猪、养牛、养鱼等产业。带动一方群众:计划利用3年时间,实现筒竹湾村全面脱贫,力争到2018年,贫困群众人均纯收入达到5200余元。

  他还建立了企业联企、企业联户双向发展机制,充分动员各方力量,实现共驻共帮。充分发挥广顺堂药业有限公司的牵引带动作用,积极引进耕之乐、景容、俊娴、素芬等种养专业合作社加盟发展,形成帮扶合力,共建成中药材基地核心区70余亩、上1000头的规模化养殖场4个,流转土地387亩。企业与建卡贫困户建成帮扶对子12个,涉及帮扶入股份额保底分红,并将经营纯利润的20%用于按股再次分利;入股农户有一定能力者,可作为公司管理人员,按实际经管土地面积产品销售额的25%作为报酬;公司回收贫困户的产品后,将收购该户新产品所得纯利润的20%用于再次对贫困户进行扶持。

  同时,量身定制“流转”和“入股”两种模式参与扶贫帮扶。第一种土地、林权流转模式:公司流转部分土地、林权,除支付土地、林地租金外,优先聘用有劳动能力的贫困人员到公司工作,并每年将流转该户土地经营纯利润的10%用于建卡贫困户的分红扶持。第二种公司+基地+农户(贫困户):公司带动农户建设推广示范区,开展土地及林下种,养殖,公司向有种植意愿的农户发放中药材种子、种苗,免费提供技术,并按市场价保底回收;公司回收贫困户的产品后,将收购该户产品所得纯利润的20%用于再次对贫困户进行扶持。第三种土地、林权、资金、技术等入股模式:公司每年年底按入股份额保底分红,并将经营纯利润的20%用于按股再次分利;公司回收贫困户的产品后,将收购该户新产品所得纯利润的20%用于再次对贫困户进行扶持。

  同时,由公司牵头、村协助,采取资金帮扶、技术培训等方式,帮助村民改善生产生活条件,提高群众增收致富能力。公司先后投入170余万元,在筒竹湾村建设生产便道3.5公里,整理土地123亩,解决帮扶对象在住房、生活饮用水、用电等方面遇到的困难和问题13个。在筒竹湾村实行定点招工,尽量将贫困群众安排到公司基地就业,安置在家农民60名,培训种养殖技术骨干420人次,让村民不出家门就能打工挣钱。

  因为扶贫工作做得扎实,倪军被评为遂宁市十大“扶贫好人”。

  (全媒体记者 陈竑)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区