新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

新消费引领新生活 “新零售”带来新商机

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-04 08:00

自助消费新模式在遂宁悄然兴起

新消费引领新生活 “新零售”带来新商机 

2017年7月,阿里巴巴的无人超市火爆开张后,无人超市火得一塌糊涂,更有人预言这将掀起一场“革命”。

对于“无人超市”新型商业模式,不少商家和消费者都表现出了浓厚的兴趣。随之,全国各地无人餐厅、无人超市……如雨后春笋般地遍布大街小巷。遂宁这个开放包容的城市也不例外,自助零售、自助药店、自助购票、自助唱歌、自助加油等各式各样的自助消费新模式悄然兴起,不但成了一种消费时尚,还带来了全新的消费体验,引领“新零售”时代到来,助力消费升级。

新消费:自助零售悄然兴起

“只需要四步就可以完成购药、支付,上面还有操作步骤。”在市城区德胜西路爱心药店门口,一位药店工作人员说,这款自助设备还支持微信、支付宝等付款方式。

记者在现场看到,这台机子外表看上去就像自动售货机和自动取款机的综合体,售药机的两侧是高约3米、长约1米的货架,里面有感冒药、急用药、肠胃药、外用药等,还有计生用品。自助售药机的中间位置是一个凹进去的操作平台和显示屏,通过它,市民可以完成交易。

在我市火车站、汽车站,除保留了传统的售票窗口,还安装了自助购票设备。购票、取票可实现无人化。此外,在车站还能自助购买水、食物等。

记者在走访中发现,在人流量较集中的大型小区、街头、车站、社区等地,都能看到销售生活用品、生活饮用水、常用药品、计生用品、自助购票、照相服务等各式各样的全自助式消费设备。

新业态:自助消费刚刚起步

遂宁自助消费发展现状到底如何?

“城里有好几家在做自动售水机,我们就有几十台。”一位在市城区从事自动售水机营运的负责人冯女士说,自助设备因为人力、物力投入少,运营成本较低,已有不少商家看中其发展前景。

遂宁本土企业四川鼎引网络科技有限公司,一次性就成功申请了关于智慧社区生活的8项专利:多功能小区自动售货机、新型便民照片打印机等。对于自助消费行业,四川鼎引网络科技有限公司负责人寇卫毫不掩饰地说:“自助消费在遂宁刚刚开始,现在客户主要集中在内蒙古、湖南等地,与其合作的物业公司已超过100家。”

“不管是无人超市、无人餐厅,还是各式各样的自助消费设备,其实都是一种新的消费模式,也是一种消费新业态。”市商务局服务业发展科负责电子商务的工作人员何中强说,从目前掌握的情况来看,这种新兴业态与沿海发达城市相比,遂宁还处于起步阶段。但由于科技的进步和发展,人们对消费多样化、便利化要求越来越高,不少商家正在尝试这种消费模式,一些商家也从中获取了新的市场份额。

新趋势:未来消费发展方向

在人力成本、场地租金等经营性成本不断攀升的当下,自助消费的出现或许能帮经营者解决这些难题。

“在电商的冲击下,一些传统的便民店经营也越来越困难,必须转型发展,差异化服务。”市商务局相关负责人说,在“互联网”和智能科技快速发展的今天,要想在激烈的社区商业竞争中“分一杯羹”,必须要走差异发展之路,以降低成本、保证质量、更加便民、价格优势实现突围。

“智能自助消费是未来的一个消费发展趋势。”寇卫表示,他们正在围绕智能、科技,不断丰富自助设备产品线。

何中强表示,自助消费无论是方便消费者,还是为商家节约成本来说,都是一个比较好的解决办法,也是经济发展的一种产物,符合当前市场发展规律,是未来消费的一种发展新趋势。相比传统消费,自助消费的消费渠道、消费模式和消费理念的全面变革升级,能快速解决用户即时性、碎片化需求,契合智慧城市、数字城市趋势。 (全媒体记者 杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区