新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

安居区工商联助力贫困户“摘帽”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 11:24

真情帮扶 细心对接

安居区工商联助力贫困户“摘帽”

12.jpg

安居区工商联组织爱心企业参加全国“扶贫日”捐赠活动

f.jpg

安居区工商联组织人员到贫困户家中实地走访指导

  家住安居区拦江镇凉风垭村一组的张阳曾经是贫困户,2015年通过危房改造,他家新建了楼房,帮扶企业月亮湾酒店通过实地走访、考察,帮助他家开荒种胭脂脆桃、发展小家禽、并免费提供黄花种植技术和种苗。如今,老张家不仅顺利脱贫,还评上了“四好户”,帮助村合作社管理桃园。说起自己家的变化,老张就笑得合不拢嘴,他逢人就说,是安居区工商联和爱心企业的帮扶,他才能过上现在的新生活。

  张阳是安居区贫困户的一个缩影。一直以来,安居区工商联“下深水”开展“万企帮万村”精准扶贫工作,以发展农业产业为主,就业、商贸、公益等为辅的形式,为贫困村、贫困户提供资金、项目、技术、智力等方面的帮扶,助力贫困户登上了小康之路的快车。截至2017年底,市、区79家企业、商(协会)与安居区82个贫困村签订了村企结对帮扶及共建协议书(其中有3家企业帮扶了2个以上的贫困村),实现了“万企帮万村”精准扶贫行动“企业帮村”的全覆盖;投入帮扶资金约3970多万元,实施项目109个,流转土地1800多亩;开展捐赠、慰问活动90余次,惠及建档立卡贫困户18570人。

  多种模式结合

  帮助贫困村募集资金发展产业

  安居区步云乡筒竹湾村与大英县卓筒井镇交界,共有土地面积1944.2亩,耕地1286.6亩,总农户383户、1486人,外出585人,建卡贫困户66户、贫困人口262人,2017年全村贫困发生率17.6%、年人均纯收入5486元、贫困户年人均纯收入2600元以下。

  如何帮助这个贫困村摘掉贫困的帽子?安居区工商联在调研和广泛征求干群意见的基础上,提出了以产业扶贫为主的脱贫规划,着重推行“牧—沼—渔、药、果”循环经济模式,采取分步实施的办法,首先解决业主招商、道路、水利、通讯等问题。

  根据规划,安居区工商联通过多次耐心细致的工作,于2015年末引回了在外经营中药材的广顺堂药业董事长倪军;又于2016年初组织了28家企业到该村举行扶贫启动仪式,现场捐资20万元、捐价值15万元的果树苗,作为该村扶贫启动资金。到2016年中期,引进了温氏模式的景容养殖、耕之乐家庭农场等5家企业入驻。目前,入驻企业均与贫困户签订了帮扶和合作协议,共已投入1130余万元,建成生产便道5.6公里,流转土地398亩,建成中药材基地核心区173亩,带动周边200多农户种植中药材220亩,建成1000头以上温氏模式的规模化生猪养殖场4个,发展塘堰养鱼100余亩,安置村民100余人就业;帮扶单位市移动公司为该村安装上了价值上100万元的通讯塔;在去年的“大爱扶贫·济善步云”扶贫日捐赠活动中,还动员乡、村干部、帮扶部门捐款8.5万元、捐赠鸡苗1000只、农经书籍300本。

  完善协调机制

  以“11321”思路做好帮扶指导

  为了完善协调机制,安居区工商联主动与安居区委区政府汇报,联合区扶贫移民局、经信局、商务局、农办共同研究,出台文件,并召开了有相关乡镇书记、部门负责人、村两委会负责人、企业负责人参加,区委副书记主持、统战部长安排工作、区委书记讲话、120余人参加的工作推进会。

  同时加强与扶贫、投促、农业、经信等部门协作,搞好政策宣传服务,并对重点产业、重点项目实行一事一议,重点保障土地、水、电、气等基础设施要素。

  为搞好帮扶指导,安居区工商联确立了“11321”工作思路,即“一组、一送、三对接、两平台、一确保”。

  “一组”就是成立了区及乡镇“万企帮万村”扶贫工作领导小组,在区“扶贫领导小组”领导下,统筹全区企业扶贫工作。

  “一送”就是对参与企业首次入村或不知如何开展工作的,由商联领导亲自陪送、现场落实。

  “三对接”就是做到企业与贫困村两委会班子对接、与村产业规划和当地实际对接、与贫困村家庭对接,指导编制帮扶项目规划。

  “两平台”就是建立微信交流平台、社会公益平台,加强沟通协调,统筹扶贫济困,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。

  “一确保”就是让企业放心地参与到“万企帮万村”行动中来,让每一位创业者都能找到项目、选准项目,并顺利实施项目,确保“万企帮万村”扶贫工作落到实处和目标实现。

  寻找具体问题

  为下一步行动提供可行性建议

  在下一步的工作中,安居区工商联认为,还要发挥民营企业在脱贫攻坚中的特殊作用,因此他们建议把“万企帮万村”行动纳入全区脱贫攻坚总体部署,摆上重要议事日程,与专项扶贫、行业扶贫同部署、同落实,形成合力。

  因户因人施策,把精准贯彻始终,聚焦建档立卡贫困人口。建议由帮扶企业和贫困群众根据本村资源状况、企业优势、贫困群众能力、市场行情等因素,自主决策、反复调研、综合判断,这样才能精准。

  坚持市场导向,重点围绕产业和就业开展帮扶。建议面向市场需求,帮助贫困群众精心培育特色产业,精准选择产业项目,增强产业带动群众脱贫能力。

  落实支持政策,加大对民营企业参与“万企帮万村”行动的支持。建议安居区委区政府、相关职能部门充分考虑企业实际,进一步降低政策申请门槛,简化审核程序。

  营造良好环境,利用报刊杂志、电视、网络媒体等加大对“万企帮万村”行动的宣传。建议抓点带面,在公益扶贫、社会救助、教育就业扶贫等方面形成更多的亮点,总结提炼可信可比可学的案例加以推广。

  做好组织管理,充分发挥区级“万企帮万村”精准扶贫工作领导小组的领导作用。建议根据区上“5+3”帮扶力量的总体安排,及时调整和充实乡镇(村)一级的“万企帮万村”工作组以及企业帮村帮扶力量,制定和完善区级考核细则,加强结果运用。  (全媒体记者 陈竑)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区