新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

在村集体和合作社的帮助带动下种植大雅柑 种了八分地 赚了三万多

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-18 08:10

在村集体和合作社的帮助带动下种植大雅柑

种了八分地 赚了三万多

1月10日一大早,严霜给蓬溪县金桥镇翰林村的农田披上了白色纱衣,4组易地扶贫拆迁后的那片土坡上,蹲着一个小小的黑色身影。“我来看看这些树苗。”蹲着的人是翰林村村支书梁平权:“这两天打霜,苗子栽下没多久,有点担心。”他一边说,一边挨个把树苗上套的白袋子上的水抖落。

这些被梁平权“宝贝着”的大雅柑树苗是村里从省农科院“请”回来的,算上运费30元钱一株,每亩地种了百来株,株株都“萌发”着翰林村的贫困户们脱贫奔康的希望。

阳光渐渐冲淡了清冷,梁平权一只手撑着地从坡上跳下来,拍拍手里的土,和记者聊起了大雅柑和翰林村的“缘份”。

3年前,翰林村村干部在引导村民们发展产业时“受了挫”,比起干部们口中搞产业的效益,村民们觉得自己“一亩三分地”里种的各类蔬菜更“实在”。工作推进难,难道就放弃发展产业吗?

在“进退维谷”的关头,村主任吴桂红在自家门前的八分地上种下了大雅柑:“为了带动大家发展产业的积极性,我先买了140株大雅柑苗试水,第三个年头刚进入丰产期就见了效益,眼见为实,村民们的顾虑没了。”

去年,这八分地收获了4000多斤大雅柑,市场批发价12元一斤,除去成本,足足有3万多元的赚头。吴桂红把大多数果子分给了村民和亲戚朋友,自己只卖了少部分,仍赚了1万元。

“来尝尝!这柑子个头大、甜度高、汁水多。”说着,吴桂红现摘下一个黄澄澄的大雅柑分给大家:“种大雅柑这条路走得通,肯定要和大伙‘资源共享’,把咱们村的产业发展起来。”

2016年,小农水工程让翰林村的“干湾”成为历史,吃水、灌溉问题解决了。2017年,翰林村的贫困户们住上了易地扶贫搬迁后的新房,生活面貌大变样,搬迁后村集体收回原来土坯房的宅基地,统一平整,种上了大雅柑树苗。

从今年起,翰林村的贫困户们就多了事干——在村集体和合作社的帮助和指导下管护大雅柑。只要勤劳肯干,树子就长得更好,果子结得更多,腰包也就更鼓,这也让他们有了盼头。“一共种了40多亩,一亩地头年成本大概在4000元,以后一年2000多元,三年后,亩产基本能达5、6万元,除去成本,一亩地纯利润约4万元。”梁平权算了一笔账:“再用‘5+4+1’方法进行利益分配,村集体得50%,贫困户得40%,合作社得10%。”

果树种下了,下一步怎么走,梁平权心中有很多打算:头两年果树没什么收益,就带领贫困户种玉米;通过土地增减挂钩,让非贫困户也加入到产业发展中;创建品牌,打出名气,“抢滩”高端消费市场……“嘿嘿,想法虽然多,但现在需要的是脚踏实地,村集体、村民齐心协力把产业搞好。”梁平权憨厚的笑容里满是对未来的希望,等到新种下的大雅柑挂满枝头那天,翰林村村民们的日子将更加“红红火火”。

        (全媒体记者 李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区