新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

大学生爱上澳洲大龙虾

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-18 07:57

1月16日,一年满载澳洲淡水大龙虾的货车缓缓驶出了蓬溪县群力乡古桥村。去年底开始,每隔几天便有澳洲淡水大龙虾从这里发往全国。

“北京、上海、成都、重庆,现在订货的很多,池里只剩几百斤虾了。”业主陈尧疲惫的脸上挂着微笑。

2011年,大学毕业的陈尧从成都回到家乡群力乡平新桥村搞起了生猪养殖。7年来,陈尧将只有十几只母猪的养殖圈舍扩大为年出栏量达3000头的生猪养殖场,成为群力乡最大的生猪养殖户。2017年,经过多番考察,陈尧决定让目前世界上最名贵的虾种之一的澳洲大龙虾在邻近平新桥村的古桥村“安家”。

走进位于古桥村的澳洲大龙虾养殖基地,一个个水池里,色彩鲜艳的澳洲大龙虾正在缓慢爬行。恒温养殖室内,各种养殖设备为龙虾营造了良好的生存环境。

“这两年一直考虑发展新项目,偶然听说了澳洲大龙虾,它的经济价值很高。”陈尧告诉记者,从2016年开始,他先后到江苏、重庆等地考察。为了学习养殖技术,他每隔几个月就要到苏州住上一段时间。

2017年4月,陈尧开始了龙虾养殖。虽然4万余尾澳洲大龙虾成活率只达到亩产100余斤,与300余斤的亩产有着巨大差别,但陈尧没有气馁。

近年来,澳洲大龙虾市场持续火爆,收购价在70元—180元/斤,但内地养殖却很少。陈尧想在村民中扩大养殖规模,“一尾虾苗的价格就要8毛钱,如果饲养难度太大,村民没有专业技术很容易失败。”通过一年的观察,陈尧发现澳洲大龙虾的养殖难度并不大。

2017年9月,陈尧投资百万元,建起了专业化的养殖基地,不仅饲养成虾更繁殖虾苗。目前,陈尧已经接到成都、重庆多个订单。他说:“3月就可以进行虾苗繁殖,到时候就可以发动村民养虾了。”

 (全媒体记者  颜朝辉)


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区