新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

老手艺“触网”闯出新财路 射洪县手工竹编品销往国内外

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-02 08:15

老手艺“触网”闯出新财路

射洪县手工竹编品销往国内外,网店年产值超过300万元

07------0001.jpg

射洪县老城区的德胜街,是一条传统的经营竹编竹器的老街。几十年来,射洪人都喜欢到这条街上购买竹编斗笠、背篓等。60岁的任祖国就是其中一位竹编手艺人。多年来,他守着这门手艺,在德胜街上编竹编、卖竹编。直到2015年,儿子任东和儿媳张艳一起在淘宝上开了一家竹器店,将任祖国的手工竹编品发到网上,从此打开了一扇靠老手艺致富的大门。

传统竹器搭上互联网“快车”

年产值超过300万元

  对任祖国来说,编竹器、卖竹器是祖辈留给自己谋生的手艺。但最近这几年,生意并不太好。除了夏天的竹子凉席比较好销售外,其他竹背篓等都已快被市场淘汰了。

  2015年,儿子任东和儿媳张艳从外面打工回来,看到父亲这么好的竹器竟然生意不好,两位年轻人于是尝试开了一家淘宝竹器店,将父亲手工编的竹背篓、儿童小推车等放在网上卖。

  让人惊喜的是,这些手工竹编的小推车很受欢迎。有时候一天能接到20多单,很多网购者评价说,这种原生态的竹编用起来很舒服。网友的好评,不仅鼓励了任东和张艳将更多竹器放在网上,也由此打开了射洪竹编老手艺的“绝处逢生”之路。

  竹背篓、竹簸箕、竹斗笠,这些老传统的竹编用具被放在网上,并被全国各地的网友们购买,而且销量还在不断扩大,任祖国编的竹器供不应求。任东和张艳便想办法从邻居家的竹器店收购回来卖,甚至还开车到陈谷镇等周边乡镇去寻找老竹篾匠,请他们定做竹器。

  2017年,他们家的淘宝店年产值超过300万元。在他们的客户名单中,不仅包含着国内各省市网友,而且还有新加坡、马来西亚的客户。

创新和提升传统工艺

打开城市白领市场

  对于任东和张艳来说,竹编竹器完全走传统市场的路子,销路还是太窄了。从2016年开始,他们开始关注年轻人对竹器的需求。

  “除了产品需要保持原生态之外,还需要有装饰性的美感。”张艳告诉记者,通过对全国多家竹器店的考察,他们开始开发一些新产品。比如,纯手工编制的手提竹编菜篮子、环保购物篮收纳篮、水果篮等,这些产品在网上很受年轻人欢迎。像环保水果篮等产品,月售量可达到130多件。

  此外,通过对传统的竹蒸笼、儿童小推出等进行工艺改良,销售业绩也不菲。有网购者评价说,德胜竹器质量有保障,做工精致,纯手工艺品,店家服务很好。

  “城市白领市场,是我们未来发展射洪竹编的一个方向。”张艳说,他们准备进一步深入了解这个市场的需求,老手艺必须通过产品的创新和工艺的提升,才能走出一条更宽的发展路子。

通过行业融合发展

让竹编成为射洪的名片

  自从张艳家开了竹编的淘宝店,不仅带动了自家致富,也带动了射洪竹编的发展和老手艺人的致富。如今,走在射洪的德胜老街上,竹器店比以前增多了,街上总有三五位老竹艺人在制作竹器。

  “竹编,作为射洪的传统手艺,我们希望能够进一步提高品质和品牌,让射洪的传统竹器走出四川,走出国门。

  张艳表示,2018年,他们将致力于提高射洪竹编的工艺和质量。通过电商和快递、旅游等行业融合发展,让竹编成为射洪响当当的一张名片,并成为当地百姓致富的一门手艺。(全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区