新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

探索射洪县瞿河乡盐花生走俏之路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-05 08:25

营销新模式抬高土特产大身价

——探索射洪县瞿河乡盐花生走俏之路

两年前,射洪县瞿河乡盐花生还只是在街上散卖给居民的消夏零食。而今,因为快递+电商,盐花生变成了网上销量颇为可观的农特产。

“电商+快递”模式

去年销售盐花生近5万斤

  瞿河乡位于射洪县东北部约10公里处,乡里的杏鲍菇、桃子、栗子等农特产颇负盛名。但说起瞿河乡的盐花生,大家都不知晓,直到两年前,它才成为走俏的“新锐”特产。

  1月21日,记者采访了解到,瞿河盐花生以前只是居民们消夏的零食,晾干的生花生3.5元一斤,盐花生6元左右一斤,全乡种植量不大,只有20多亩。

  2016年,在瞿河乡代理了韵达快递和中通快递的罗丹,开了一家淘宝店,并将瞿河乡的盐花生放在网上销售。从此,瞿河乡盐花生身价就变了,从当地居民的零食变成了销往全国各地的“农特产”。

   罗丹在淘宝和阿里巴巴上都开了一家“记忆中的老味道”的网店,专门销售遂宁本地的各种农副特产,瞿河盐花生也位列其中。

  “现在临近春节,下单的人比较多。盐花生一袋10元一斤,购买三袋28.8元包邮,很受买家欢迎,现在每天都有几百单。”罗丹告诉记者。

  据了解,2017年,罗丹依靠“电商+快递”的模式,将瞿河盐花生销售了近5万斤。

提升盐花生的质量和品牌

让更多村民的腰包鼓起来

  瞿河盐花生带动了当地农民的致富梦。何菊就是其中一位。

  40多岁的何菊是瞿河乡1大队人,平时在街上卖肉,和罗丹的快递网点面对面。2016年,何菊一家在老家种了20亩花生,正发愁如何销售时,罗丹找到了她,准备6元一斤收购她家的盐花生。

  当时生花生3元多一斤,给罗丹家供盐花生却6元一斤,价格高了一倍,何菊一家心动了。“盐花生要洗、要煮,要晒,比卖生花生麻烦一些。但是价钱差不多贵了一倍,划算!”2016年,在罗丹的帮助下,何菊一共卖了近5000斤盐花生,收入比单纯卖生花生高出1万多元。

   2017年,尝到甜头的何菊又多种了几亩花生,同时提高了卖盐花生的比例。光是盐花生,何菊家就卖了1万多斤。

  “每斤盐花生6元,1万斤就是6万元。扣除肥料人工成本后,也有5万元的净收入。”何菊的幸福溢于言表。

  5大队60岁的郭淑美也是受益者。平日里,她总是用背篓背着盐花生到街上卖。自从去年加入到罗丹家的采购农户行列后,去年她卖了2300斤盐花生,收获了1万多元,这让留守在瞿河乡的老人笑逐颜开。

  目前,瞿河乡种植花生的农户已经扩大到20多户,种植面积也扩大到100亩左右。罗丹说,2018年,他准备请更多的农户加入到这一行列,同时提升盐花生的质量和品牌,让本土的农特产走出更好的销路,让更多乡亲们增收致富。

 (全媒体记者 蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区