新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

新春走基层|看大英县工业农业旅游业

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2017-02-27 07:59


四川飞亚员工加班加点完成订单


卓筒井镇生态观光农业欣欣向荣


泰坦尼克号已经启动船体主体工程建设

  工业

  技术改造高质增效 机器换人提升产能

  2月24日上午,在大英县四川盛马化工股份有限公司技改现场,为了确保在4月底前完成项目改造,由企业员工自发组织的“突击小分队”正与施工单位一起抓紧作业。据盛马化工王琦主任介绍,企业自去年完成重组以来,就瞄向了转型升级,借助政府的转贷平台,寻求资本共同解决资金难题,目前正在实施100万吨/年柴油加氢改质装置技术升级改造项目,该项目投资4.1亿元,预计投产后实现产值55亿元/年。全年预计实现产能180万吨,年产值超过100亿元。

  中午12点过,在四川飞亚动力科技股份有限公司的生产车间,记者却看到这样的场景:技术工人在主控台前“悠闲”地操控着电脑,自动化“机器手”同时操控了6个工位程序,省力又省时,该车间即将还有9台“机器手”投入使用。而投资3亿元、即将上马的第8条生产线将为企业年新增年产值1亿元。“目前已接到的订单同比增长30%。”公司副总熊恒中介绍。近两年来,企业投入了先进生产线设备,企业用工从800人缩减为400人,总产值从2015年的0.88亿元跃升到2016年的1.89亿元。目前,企业为江淮、众泰、力帆等10余家车企提供发动机曲轴,预计今年产值达到5.2亿元。

  今年,大英县将从技改升级、扩大规模、盘活企业、招商引资等方面为抓手,实现工业稳增长。全县计划全年完成技改投资58.9亿元,增长9%;推进石墨烯产业园、精细化工产业园区建设,新增规上企业20家;盘活南华纺织、宇晶建材等9家企业恢复生产;加快推动催化新材料、溴化工基地等22个签约项目投产达效,促成新中天环保、安东石油、彩龙涂料等项目签约。全年签约亿元以上项目15个,到位资金60亿元以上……大英县立足当前优势,工业蓄势蓬勃,今年力争实现规上工业总产值227亿元,增长10%。

  农业

  多元一体突破传统 多点多极发展产业

  2月24日下午,阳光和煦,大英县卓筒井镇“万亩油桃基地”里,桃树的枝头上已经生出了豆粒大小的花苞,粉嫩嫩的,煞是可爱。“再过个10来天,漫山的桃花就都开了,那时候才是真真的好看,去年来看桃花的人就多,今年估计更多!”卓筒井镇三兴村村民钟大姐对着记者说起,“桃花开得好,我们就期待着桃子长得大个,去年一斤桃子一块钱左右,挣了几千元,今年要是能再卖得起价一些就是最好的事情了。”钟大姐对收获更是充满了期待。

  据卓筒井镇政府工作人员李刚介绍,近年来,卓筒井以生态观光农业为方向优化农业结构,按照“大产业、小业主,错峰上市、提升品质”的思路发展桃子产业,目前8个村种有8000多亩桃树,单户果农年收入最高达10万元。

  3年完成高标准农田建设7.04万亩,建成幸福美丽新村110个,农村人均可支配收入从2014年9691元增长到2016年12441元,大英的农业农村发展基础更“扎实”了。

  通过农业供给侧改革,大英将过去传统农业的棉花、生猪优势进一步转化,追求绿色无公害的“多元一体”现代农业正“破土而出”……

  2017年,大英将让农村土地“三权分置”改革新政策更“鲜活”,以家庭联产制为基本制度,以乡镇为制定产业规划主体、以供销社为保障农资供应、以工商企业为商贸主体、以村“两委”为组织主体、农户为生产主体,推动“产联式合作社”建设。

  同时,大英将紧抓全市农业一体化大环线建设,总结推广金元花海、卓筒井油桃、河边柠檬、通仙花椒等农业产业发展模式,由点向线,再向面提质发展,深化“多点多极”的产业发展模式。

  “一年之计在于春”,在大英的乡间走一走,满眼都是美丽的,油菜花、梨花、樱桃花、桃花正次第开放,农民们也忙着播种一些早春作物,正是一片万物复苏、欣欣向荣的光景。

  旅游

  沙滩海滨浴场破土 城镇旅游规划升级

  2月24日上午,遂宁市大英县浪漫地中海七星国际文化旅游度假区内嘉宾云集,挖土机轰鸣,人造天空沙滩海滨浴场正式开工。该项目总投资8亿元,属于浪漫地中海项目的核心子项目之一,计划两年建成。建成后将制造一个不分白昼、不受季节和气候影响、真正实现全天候游乐的真实天空和海滨浴场环境,为遂宁大英旅游由“季节游”向“四季游”转变奠定坚实的基础。 而与此同时,浪漫地中海项目中备受关注的泰坦尼克号,目前基本完成铺设龙骨,已经启动船体主体工程,预计2017年完成船体组装,2018年完成船体内装并交付使用。目前,浪漫地中海已被联合国环境规划基金会评定为杰出创意环保项目、被国际旅游联合会评定为未来中国最具发展潜力的旅游目的地和中国最具投资价值的旅游度假区项目,被国家旅游局评定为全国100个优选旅游项目,同时也是四川省人民政府确定的全省100个重点项目、四川省服务业50个重大项目、四川省最具期待和最具影响力的旅游项目、四川省重大旅游项目、遂宁市2017年重点旅游项目。

  2017年,大英县以旅游项目为抓手,着力推进旅游强县建设。人造天空海滩浴场的开工只是一个缩影。中国死海的升级工程正在加紧进行,目前已经接近完工阶段。3月1日,将以崭新形象迎客。 在卓筒井镇,8000多亩的桃花已经含苞待放,农家乐及配套的厕所设施正在加紧建设和施工中。而卓筒镇正在按照“老井卓筒,桃醉之乡”为目标定位,制定城镇旅游总体规划,充分利用生态资源,山水优势,挖掘卓筒井镇盐卤文化,依托大遗址保护区、三兴——为干屏桃区环线,打造卓筒 井大遗址公园及其观光点,新建10家农家乐正在推进,遂宁市第二届乡村旅游节、大英首届桃花节将于3月在这里举办。

  春暖花开,大英旅游正呈现出一片欣欣向荣的景象。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区