新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

射洪县太乙镇:脱贫之后不松手 产业铺出小康路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 07:17

今年以来,射洪县太乙镇对去年首批“脱贫摘帽”的巴掌村开展常态化“回头看”“回头帮”,确保把贫困群众扶起来还立得住——

脱贫之后不松手  产业铺出小康路

11月12日,射洪县太乙镇巴掌村贫困户瞿代友正在本村牲旺养殖专业合作社打扫羊舍,这份管理员的工作让他去年收入1.2万余元,超过了脱贫标准。

“今年合作社又扩大了,现在已经有700多只羊了。”瞿代友指着扫成一堆的羊粪说,别看羊多了,粪便多了,但一点也没污染没浪费,就羊粪也被装袋出售,每袋7元,目前合作社走上了循环发展的路子,越做越大。

“如何让困难群众脱贫不返贫,是‘摘帽村’当前必须解决的重大课题,我们在不折不扣执行扶贫政策的同时,紧紧抓住产业发展‘牛鼻子’,实现脱贫‘不下马’。”在谈及脱贫“回头看”“回头帮”活动时,太乙镇党委书记黄勇如是说。

发展生态循环农业

确保脱贫产业可持续

“我的养殖场有2000多平方米的圈舍和800多亩放羊牧场,年出栏羊1000多只,巴掌村让我的产业不断壮大,我也愿意尽我所能带动一方乡亲脱贫致富。”创业之初,牲旺养殖专业合作社业主陈军就有带着贫困户一起干的想法,两年来,通过雇佣贫困户和发展寄养等方式,他已经带动了瞿代友、陈君淑等多名贫困户增收脱贫。

在牲旺养殖专业合作社旁,50亩脆红李长势正旺,这是陈军今年新培育的一个项目。

“随着合作社的壮大,羊的数量增加,粪便肯定要处理好,否则就会带来环境问题,这个产业就不可持续。”建立合作社之初,陈军就开挖了3口沼液池,对粪便进行干湿分离,羊粪卖给农业种植户,发酵的沼液用来灌溉100多亩玉米地。

“现在我又种上了脆红李,以后可能还要种植其他适宜的农产品,只有合作社做大了,产业链扩大了,才能带动更多贫困户增收。”对于未来,陈军坚信,走循环农业道路,一定可持续能壮大。

牲旺养殖专业合作社的“羊—沼—果”只是该村3个生态农业示范点之一。依托昊溢青蛙养殖专业合作社、翠华家庭农场,该村还打造了“青蛙—有机稻—有机油菜、小麦、蔬菜”示范点、“猪—沼—藕”生态种养示范点。

探索利益联结机制

贫困户在家门口就业又增收

在巴掌村村口不远处,白色的网状围栏里不时传来清脆的蛙叫声, 射洪昊溢青蛙养殖专业合作社业主张瑶正在给青蛙投放饲料。

“再过一段时间第一批青蛙就要上市销售了。”张瑶说,青蛙市场销售很好,售价在每斤22元左右,今年她和丈夫到巴掌村投入近20万元流转了9亩土地,按照每亩4万元的产值,年底预计可实现收入36万元。

“今年是试点,养殖青蛙不是我们的最终目的,等这里的群众掌握了养殖方法后,我们将通过‘合作社+农户’的模式把这个项目做成一个成熟产业。”张瑶说,在今年养蛙场建设和管理中,他们以每天70元的价格雇佣秦红梅、鲜时奎等10多名当地的贫困户务工,最多的可挣到5000元以上。

“明年我们打算扩展青蛙养殖场地40-50亩,优先吸引有养殖意向的贫困户以土地、劳动力等方式入股成为合作社社员,预计可解决40名贫困户及村民的农闲就业问题。”张瑶表示,合作社还将探索寄养等方式,让贫困户在产业链上增收。

发挥“草根明星”带动效益

拓宽产业发展路子

从个体户探索成为养猪大户,再从养猪大户带动贫困户通过养猪脱贫,在巴掌村,鲜时发已成为村里的“草根明星”。

去年初,鲜时发动员本组的贫困户周建容通过养猪实现增收。鲜时发把自己猪场繁殖的20多头仔猪赊给了周建容,还帮她家进行场地建设,协调借款购入60多头仔猪。一年下来,除去债务和成本,周建容纯收入3万余元,成功摘下了贫困户的“帽子”。今年,周建容又扩展了养猪场,存栏育肥猪60头、母猪10头,逐步走上了增收致富的路子。

由于近两年行情较好,巴掌村养猪的村民信心倍增、热情高涨,有些村民还主动找到鲜时发,希望增加养殖量。而鲜时发也不断关注市场行情,并及时反馈给农户。他还走进农户家中去指导养猪,解决问题,答疑释惑。

“我今年这30头猪全靠鲜时发的帮助。”望着即将出栏的肥猪,贫困户胡厚清十分高兴,他粗略地算了一下,出栏后自己纯利润将过万元。

像胡厚清一样,在鲜时发的带动和帮助之下走上增收脱贫路的还有周立传等40多名贫困户。

“今年是决胜脱贫攻坚的关键之年,我们将进一步巩固去年发展的产业,做好‘回头看’和‘回头帮’,筑牢产业根基。”太乙镇镇长任波说。

 (全媒体记者 刘洋 贾明高)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区