新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

干部交“廉底” 群众监督明“心底”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-02 07:57

01---------2.JPG
洪家岩村举行“年底交廉底,群众来评议”活动 全媒体记者 钟敏 摄

“我有话要说!都说贫困村的扶贫资金比较多,请问我们村的资金由哪几部分构成?使用情况是怎样的?”2017年12月26日上午,安居区莲花乡洪家岩村村办公室操场上格外热闹。65名村民代表聚在一起,对该村“第一书记”、村支书工作情况和廉洁情况进行评议。

抓住关键少数,牵住扶贫领域纪律保障的“牛鼻子”。年终岁末,安居区重点聚焦22个计划2017年退出的贫困村,将驻村“第一书记”和村支部书记推上前台,通过现场述职述廉,接受本村村民的现场质询。

洪家岩村距安居城区40余公里,因地处偏僻,基础设施建设滞后,贫穷的帽子已戴了多年。2016年8月,上百万元的项目资金和大批工程项目进村。目前,全村9个村民小组均通了水泥路,村里发展起了白芷、藤椒种植,水产养殖等产业,村集体年收益突破5万元。

评议现场,有村民问:村集体已种了150亩白芷,收益如何?听说还要扩大到220亩,得不得亏本?村支部书记彭孝武直面问题,“实话实说,白芷种植仍处于探索阶段,目前仅实现了收支持平。但我们的目标不变,要把白芷做成村里的主导产业。”

在现场,一个个正中要害、掷地有声的提问抛向述责述廉的“第一书记”和村支书,让现场的村干部们着实出了“一把汗”。测评结束后,当场公布测评结果,以群众满不满意、认不认可、答不答应检验脱贫攻坚工作成效。

在述职人述职后,65名群众代表对他们的述职情况进行点评、面对面评议和民主测评。实打实评议中,不乏“辣味”。“能提出问题真好,就怕大家憋着不说,评议就白搞了!”洪家岩村“第一书记”罗剑说。

扶贫干部的付出,村民们看在眼里、记在心里。在听完罗剑述职后,村民彭显兵情不自禁地说:“他说得没错,他平时就是这样做的。”测评时,60人给罗剑打了“非常满意”。

“现场测评的群众满意度如低于90%,该村则将成为乡镇纪委的重点关注对象。”安居区纪委负责人说,贫困村的项目安排是否合理,项目实施是否到位,资金使用是否违规,村干部们到年底能否亮出一份让群众满意的“廉底”,除了已有的监督机制考量,守在家门口的广大老百姓最有发言权。2017年以来,安居区共立案查处扶贫领域问题8个,党政纪处分22人,通报曝光典型案例8起18人。安居区计划到2018年1月中旬,完成22个贫困村的“年底问廉”活动。

 (全媒体记者 曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区