新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居区土坯房整治工作取得实效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-05 08:02

1.jpg
拦江镇四益湾村土坯房整治新村建设点

安居区土坯房整治工作取得实效

确保群众安于居乐于业

安居区是我市的农业大区,全区农村宅基地总户数约19万户,土坯及土坯混合房12503户,其中贫困户8023户,占64.2%,非贫困户4480户,占35.8%。需维修加固1772户,拆旧建新8544户,拆旧留权1617户,拆旧退权570户。

安于居,乐于业。安居乐业是农村民生问题,也是解决三农问题的重点。为认真贯彻耕地保护基本国策,打赢脱贫攻坚战,规范农村宅基地使用和管理秩序,提高农民宅基地使用率,推进幸福美丽新村建设,改善农村人居环境,有效消除安全隐患,安居区积极推动农村土坯房集中清理整治工作,确保住者有其屋,人民安居乐业,让土坯房“退出”历史舞台。

立足“五个优先”  坚持试点先行

结合安居工作实际,安居区组织对全区土坯房进行清理,完善表簿卡册等相关资料,做到户建卡、村建档、镇建册、区建薄,同时把土坯房原始照片进行保存,切实做到摸清底数、明确目标。同时,按照贫困户、房屋危险程度大且正在居住户优先,贫困村优先,整治意愿强烈户优先,多年无人居住户优先,产业园区、能源交通水利等建设区优先这“五个优先”原则,采取先行试点、由点及面的工作方法逐步推进。

2017年4月,安居区率先将拦江镇四益湾村、莲花乡真武山村、步云乡祠堂坝村等3个行政村纳入土坯房集中整治试点,紧接着又将步云乡整乡纳入推进试点。在总结试点经验的基础上,制定并出台《遂宁市安居区农村土坯房集中清理整治工作实施方案》,为全面推进提供了政策保障。

2.jpg

整治前村民段文超家的土坯房

3.jpg

整治后段文超家的新房

满足群众需求  多形式开展整治

去年6月开始,我市持续高温天气,但浪漫地中海七星国际文化旅游度假区项目建设工地依然是一片繁忙的施工景象。

该项目已完成投资25亿元,游客集散中心即将对外开放,作为核心的泰坦尼克船体组装已接近尾声,预计将于2018年底对外开放。

同时,加快卓筒井大遗址公园规划落地。目前,已完成了卓筒井大遗址公园规划,正在包装一批与卓筒井文物保护和开发利用相关的重大旅游文化项目。

去年以来,大英县旅游局荣获“四川省旅游行业先进集体”称号,评定二星级农家乐2家、特色旅游业态2家。

与此同时,县旅游局还深入全县11个镇乡开展农家乐调研,以开展大英县“十佳农家乐”评选活动为抓手,推进省级旅游扶贫示范村、民宿旅游达标户、新增特色乡(镇)、精品村寨、特色业态经营点等创建工作。

坚持公平公正 突出规范透明

为确保土坯房整治工作公开透明、程序规范,安居区在整治工作中严格实行规划先行、自愿有偿、透明工作原则,建立完善“三公开一监督”制度,采取切实有效的工作方法,保障群众的合法权益。

细致组织填写《土坯房清理整治建档卡》,做到信息保存不遗漏;做好信息公示,将接受整治的群众信息张榜公示,主动接受群众监督;与土坯房整治的群众签订好协议,切实保障群众权益;在每户待整治土坯房上贴一个明白卡,卡上注明房屋户主、整治计划、整治帮扶人等相关信息,保障群众的知情权;做好整治前后对比照片,保证证据充分,便于享受政策不打折;做好整治房屋现场保护,保障周边路人安全及整治群众原宅基地权利。在整治过程中,扎实做好相关信息公示,全程接受社会和群众监督,确保整治合法合规,至今未出现群众上访、无理取闹等现象。

着眼资金拼盘  发挥资金效益

安居区除通过向上级争取、银行贷款、流转土地占补平衡指标等多渠道筹措资金外,还通过“三个一点”(群众自筹一点,企业赞助一点,政府补助一点)的方式进行资金筹集,有效解决整治工作中存在的资金短板问题。

一方面,积极与农业银行、农商银行对接,出台为土坯房整治提供便捷的信贷担保和贴息政策。另一方面,切实用好易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁及水利、交通、现代农业园区等基础设施建设、城乡建设用地增减挂钩等政策,统筹好各方资金,确保资金效益最大化。

据了解,安居区土坯房整治预计需要资金3.5亿元,对标上级政策2.2亿元,区级需自筹资金1.3亿元。截至目前,已投入0.74亿元。计划再投入流转耕地占补平衡指标收益0.2亿元,农商行贷款1亿元,对标上级政策1.56亿元。

重视整治进展  做到奖惩分明

安居区积极将清理整治工作纳入年度目标绩效考核,区委督查室、区目督室、领导小组办公室每月进行专项督查,按工作任务完成百分比进行排序,对整治进度前四名的乡镇进行通报表扬,对排名最后三名的乡镇进行通报批评,并扣减相应年度目标绩效考核分,每季度通报工作进展情况。通过督查通报、与绩效目标挂钩等方式,切实保障整治工作的有序推进。

截至目前,全区已完成整治3789户,占总任务的30.3%,超额完成市级下达的目标任务,其中维修加固853户,拆旧建新2380户,拆旧留权468户,拆旧退权88户。其中,步云乡、拦江镇、莲花乡整治成果明显。

强化宣传效果 推进工作进度

安居区相关部门负责人表示,在2018年,还将充分利用各种新兴媒体,围绕土坯房整治工作重点,定期推送具有政策导向性、舆论引导性的宣传报道,确保家喻户晓、人人皆知,切实做到让土坯房整治政策“进村、进户”“入心、入脑”。

同时,要进一步强化工程质量,对于维修加固、拆旧建新的,进一步明确整治要求、建设规范,落实具体责任人员,定期对其建设质量进行监督检查,发现问题、及时整改,确保群众住得安全、住得放心。

为进一步加快工作进度,全区还将紧紧围绕既定的工作目标,按照全省土坯房改造现场会的要求,切实提高思想认识,采取“倒排工期、挂图作战、定期销号、月月督查”的工作方式,定期对土坯房整治工作进行全方面的督查、通报,以督促进、以督监质,确保按时按质完成既定目标。

 (全媒体记者 陈竑)

事例1

对于家住安居区横山镇石山村的村民段文超来说,2017年是很有收获的一年。这一年,他家于1967年修建的土坯房终于成为了历史,变成了宽敞明亮又洋气的两层小洋房。

搬进新家后,段文超一家非常高兴,逢人便说:“感谢党和国家的好政策,现在我们的房子修好了,我们睡觉也踏实了。”

事例2

安居区拦江镇四益湾村是拦江镇13个贫困村之一,因该村地理位置偏僻,村辖区范围内山势较高,地势狭窄,交通不便,土坯房现存量较多,共计91户。

该村村民肖建国家的房屋背靠悬崖,被确定为地质灾害避让搬迁户,镇村干部在前期摸排时,向他宣讲了土坯房整治政策,他果断决定拆旧建新。如今,看着新房一点点建起来了,他的心里甜如蜜。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区