新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

去年全市“110”接警43万余件次无效、非警务警情超八成

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 07:30

去年全市“110”接警43万余件次

无效警情和非警务警情超八成

“有困难打110。”这句话早已深入人心。但长期以来,无效报警、非警务警情等高居不下,浪费了大量警力资源。

 据了解,仅2017年,全市公安机关共接受处置群众报警43万余件次,其中刑事警情0.53万余件次、治安行政警情0.53万余件次、交通警情2.8万余件次、群众救助1.1万余件次、群众纠纷0.9万余件次,处置其他警情37万余件次,无效警情和非警务警情占比超过86%。

恶意拨打“110”

一男子被行政拘留

2017年1月25日22时许,家住大英县蓬莱镇的男子李某某使用手机多次恶意拨打“110”报警电话,占用报警线路并辱骂110接警员。次日19时许,李某某再次使用手机和两部座机恶意拨打“110”报警电话,占用报警线路,并辱骂接警员,严重扰乱了大英县公安局110指挥中心的正常工作秩序。违法行为人李某某的行为已经构成扰乱单位秩序,大英县公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对违法行为人李某某行政拘留8日。

记者从市公安局了解到,在去年的“110”接警处置总数中,无效报警、非警务警情和骚扰电话高居不下。特别是一些骚扰电话占用了宝贵的报警话务、处警警力等资源,使真正处于危险境地的受害群众得不到及时救助,直接危及了群众的生命财产安全。

为“110”减负

与“12345”建立联动机制

据市公安局指挥中心副主任蒋李介绍,去年,市公安局狠抓“110”社会联动机制建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局,加强预防和化解社会矛盾新机制建设,不断提升政府服务社会、服务民生、服务群众的能力和水平。通过加强与政府相关职能部门、民生部门协作联动,建立“110”报警服务台与“12345”等服务平台的联动处置机制,实现政府服务群众更加集约高效,现在市政府相关方案已经制定,各项工作正在有力地开展。

同时,去年,市公安局结合警务指挥、实战需求的现实需要,市公安局对现有的指挥大厅进行了升级改造,把各类警务资源、情报资源、指挥要素全部汇聚,构建大情报、大数据、全警应用的大指挥格局,推动警务指挥工作不断向现代化、精准化迈进。目前,市公安局指挥大厅已初步升级改造完成。

相关提醒

儿童走失

应立即拨打110报警电话

受到影视剧和网络谣言的影响,很多市民误信“小孩走失24小时,公安机关才会受理”这一观点,因此,不少家长在孩子走失后,第一时间不是报警,而是发动亲友漫无目的地进行“地毯式”搜寻。其实这一说法是严重错误的。

市公安局相关负责人表示,公安机关从来没有“儿童失踪24小时后才会立案”这一说法。家长一旦发现孩子走失,应当立即拨打110报警电话,公安机关会立即受理,因为家长越早报警找回的机率越大,孩子受到不必要的危险和伤害可能性也越小。

 (全媒体记者 杨树林)


编辑:杨安杰

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区