新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蓬溪县吉星镇牛王村修通公路,解决了村民“出行难”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 07:42

蓬溪县吉星镇牛王村修通公路,解决了村民“出行难”,凝聚了百姓奔小康的力量和信心

——修通一条路  带活一个村

02------3.jpg

从蓬溪县城出发,在蜿蜒的盘山公路上颠簸半个多小时就能到达吉星镇牛王村。吉星镇是蓬溪县地势最高的地方,俗有“吉星高原”之称,山高沟窄,老百姓的房子大多零散地分布在沟底或半山腰。

2017年的最后一个月,蓬溪县吉星镇牛王村5组修通了第一条公路。1.5公里长的路,不仅打通了牛王村“社社通”的最后一段,还构建起当地与外地连接的主通道,结束了村民祖祖辈辈走泥路、爬陡坡才能出村的历史,给当地群众带来了发展的新希望。

过去

脚下无路百姓致富无门

“盼了这么久,终于盼到这条路通了。”站在刚通不久的道路上,村支书郭秀明感慨万分。他告诉记者,牛王村5社是村里最偏远的一个社,而且有一段泥路,雨后坡陡路滑,必须步行过去,硬化这条路是他们盼了好多年的事。

“这是我们的第一条水泥路,这条路以前都是土路,出行都很不方便,更别说发展产业了。”谈起去年12月修通的这条水泥公路,村民赵和平显得特别兴奋。

赵和平告诉记者,由于路不好,不仅村里老弱病残出行不方便,就医困难,对于引进来的产业,村民也持不信任的态度,认为路没修好,产业根本发展不起来。“不过,现在路修好了,大家觉得曾总的产业也能搞起来了,带着我们一起增收致富。”

赵和平提到的这个曾总,就是牛王村的支柱产业蓬溪金果子农业的负责人曾军。原来,早在2014年,曾军的产业就进驻了牛王村。山上种樱桃,山脚种香椿,看起来满山遍野都是产业,但始终不被当地群众看好。

“机械、肥料,好多都是靠人扛,甚至是马驮才能到我们生产基地去,最初的投入成本比其它地方高了2倍多。”不仅是村民不相信,就连曾军自己也坦言,由于道路不通,他也开始怀疑产业是否能做起来。

现在

一条村道带来新希望

去年10月,得益于四川省支援不发达地区发展资金项目的青睐,在相关部门的配合支持下,当地群众自愿投工投劳,这条路得以开建。仅仅用了一个多月时间,宽3.5米、长1.5公里的首条硬化公路在牛王村5组建成。下雨走路脚不粘泥,是村民最直观的感受。但更多的是,这条路给他们带来了发展的希望和信心。

“道路修好了,做啥子事情都方便了,产业也能更好的发展了。”看着全村最后一段通社公路被打通,曾军又把目光聚焦到生态旅游开发上。“前两年,我们在这个村的山上已经发展了很多果园,现在我们想把林木业发展和山上赏花摘果配套起来发展休闲观光旅游。”

山上赏花摘果、山下休闲观光是曾军对未来牛王村产业的总体规划。特别是2017年,村里以他的产业基地为中心,修起了3.8公里长的公路,基础设施的日益完善,为曾军开发生态旅游增添了筹码。“现在路修好了,不仅村民出行更加方便,以后游客进来,停车、会车也比较方便,对我们产业发展非常有益。”

“道路修好后,今年回乡修建、改建房屋的群众大大增多,有很多在外面打工的村民都愿意回来了。村子的未来,村民的未来一定会越来越好。”村支书郭秀明满怀信心地说,公路的建成,直接解决了该村3组、4组、5组及邻近村1232人出行难的问题,货物运输每车可节约成本20元以上,各种农用物资运输可直接进村入户,农副产品无论天晴下雨都可直接运送至四面八方,实现了群众多年来梦寐以求的愿望。

基础设施带动了产业发展,产业发展又带活了农村面貌。对牛王村5组的村民来说,修通的第一条水泥路改变的不仅是他们出行的环境,更是凝聚了他们齐心奔小康的力量和信心,让他们相信村里的发展正日益向好,自己的生活也会越来越好。

 (全媒体记者 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区