新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蓬溪县脱贫攻坚工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 07:57

齐心协力 决胜全面小康

——蓬溪县脱贫攻坚工作综述

03-----------1.jpg

蓬溪县坚持把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事,下足绣花功夫,2016年实现首战告捷,18个贫困村退出、7835名贫困人口脱贫,圆满完成年初计划。

2017年初,蓬溪县科学谋划脱贫攻坚工作,提出2017年脱贫攻坚工作思路:贫困村“连点成线、成片推进、村村入园”、贫困户“长短结合、因户施策、户户入社”;提出以全市农业一体化大环线为纽带,锁定2017年脱贫攻坚主战场集中在老二片区;根据既定的工作思路和重点区域,聚焦易地搬迁、产业发展、基础建设、民生改善,强势整合项目资源,优选配强攻坚力量,确立2017年各类专项资金整合不低于8.33亿元目标。

2017年6月,蓬溪县获评全市脱贫攻坚先进县,全县脱贫攻坚取得重大阶段性成效。常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉同志获得“全国脱贫攻坚奋进奖”,吉星泰米种植专业合作社理事长敬鹏程获得“全国农村青年致富带头人”,三凤镇兰草村第一书记李琳评选为“中国社会扶贫网”代言人……

脱贫攻坚是一张单程车票,是一场只能进、不能退,只能胜、不能败的战役。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,责任重大,时间紧迫,任务艰巨。在脱贫攻坚的关键时期,必须凝聚全社会的力量。

几年来,蓬溪县各级各部门各行业协同配合、勠力同心、背水一战,奋力拼杀在脱贫攻坚战场上,啃下了一块块脱贫“硬骨头”,灭掉了一个个脱贫“拦路虎”,攻克了一个个脱贫“难险关”。

作为传统的丘陵农业区县,蓬溪的贫困村和贫困户呈“插花式”分散分布。蓬溪县共有贫困村83个,是遂宁市贫困村最多的区县;有贫困人口23225户49759人,小集中、大分散、个体性、插花式特征明显。

项目为先 

加快对标补短

蓬溪县不断加快项目建设,以项目为先,加快对标补短,同时拓宽贫困户增收渠道, 狠抓各项民生保障,全面推进脱贫攻坚工作。

2017年,蓬溪县借力全市农业一体化大环线建设,不断改善贫困村基础设施现状,全年全县新建通村硬化路43公里,贫困村文化室新建8个,改建12个,卫生室新建9个,改建11个,新建4G基站150个,实现贫困村移动、电信、联通信号全面覆盖。

在增收措施上始终做到“两坚持”,即:坚持产业带动。创新“公司+村集体+专合组织+贫困户”“分级入股”“三自六统”等扶贫模式,突出规模特色优势、经营方式创新、金融帮扶作用,着力打造天福红江、宝梵大石、任隆三凤3个10万亩现代农业园区,构建“1+2+3+10+N”产业发展格局,惠及全县15个乡镇、106个村、11万户46万人;充分发挥龙头企业、专合组织、农业大户、种养能手带动作用,确保贫困户、贫困村“两个收入”短期达标、长期可持续。坚持就业促进。开发社会治安协管、村道路维护、保洁保绿等公益性岗位初步实现了有就业能力贫困家庭至少有一人就业。在民生保障方面严守政策红线,坚持把易地扶贫搬迁与幸福美丽新村建设、农村危房改造、土坯房和土坯混合房清理整治、土地增减挂钩等项目相结合,统筹推进,2017年全县易地扶贫搬迁共2418人。实施CD级危房改造2164户。开展任隆镇矮垭口村、荷叶乡平桥村土坯房和土坯混合房清理整治试点工作。同时坚持“三强化”着力提升贫困群众生活水平,即:强化社保兜底。对丧失劳动能力、因病因残致贫,无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,完善低保线与扶贫线“两线合一”制度。强化医疗救助。完成23个村级卫生室建设,培训村医生200余人次。乡村卫计人员一体化管理试点改革在全省率先探索了“团队签约、上门服务”模式,提高卫生扶贫的实效。强化教育扶持。健全从幼儿园到大学阶段的全程资助体系,全县无一人因贫辍学。

区间监管 

逗硬执纪问责

蓬溪县牢固树立“脱贫攻坚年年都要打持久战,到2020年底总验收”的区间意识,确保已退出贫困户、贫困村长期、有效、稳定脱贫,将“回头看”“回头帮”有关工作纳入脱贫攻坚年度目标考核任务,全面压实“一低五有”“一超六有”牵头部门回头帮扶职能职责,确保帮扶部门干部职工与已脱贫户帮扶链接不脱钩,督促帮扶部门与有关乡镇及时完善“回头看”帮扶台账;对有关种养殖产业发展进行再规划、再论证,确保项目有效,切实可行;抓实“龙头企业+村集体+贫困户”利益链接机制,真正达到贫困村集体经济可持续,贫困户收入稳增收的目的。

同时,该县脱贫攻坚工作坚持从严监管,逗硬执纪问责。2017年全县到位各类资金8.6亿元,其中,直接投向脱贫攻坚1.96亿元。四项基金总额5075.41万元。县纪委、县财政、县扶贫移民等相关部门定期不定期对扶贫资金使用管理进行督查,针对有关项目积极出台《蓬溪县扶贫移民项目管理办法》,保障了资金安全、明确了时间进度,真正使贫困群众受益,2017年易地扶贫搬迁房屋主体建设已经全面完工。加大督查问责力度,对脱贫攻坚领域实行全覆盖督导督查,“每周通报、每月排位”;对未完成当年脱贫攻坚任务的,目标考核评先评优“一律一票否决”、主要领导在财务关系上有问题的“一律就地免职”、追责问责执法过程“一律从重从严”。

用心帮扶  

抓实感恩教育

紧紧围绕中省市脱贫攻坚重要部署,蓬溪全县帮扶单位干部结合“走基层”活动,常态化进村入户开展帮扶工作,集中攻坚期做到每周1次进村入户,宣传政策,落实措施;细算收入,严格对标;畅谈变化,鼓舞志气;结对成亲,完善《扶贫手册》。

乡镇依托“农民夜校”,大力宣传脱贫攻坚各项决策部署和政策措施,引导贫困群众谈身边变化、话身边幸福,教育引导贫困群众发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,营造凝心聚力脱贫攻坚的良好气氛,进一步提高群众的思想觉悟,形成知党恩、跟党走的浓厚氛围。

同时,加强对非贫困户的教育引导工作,提升非贫困户对脱贫攻坚工作的认可度。

统一标准 

做细验收工作

根据《四川省2017年贫困退出验收工作方案》(川脱贫办发〔2017〕77号文件精神),蓬溪县分别研究制定了《蓬溪县2017年贫困退出验收工作方案》(蓬脱贫办〔2017〕102号、107号文件),根据文件精神开展贫困对象退出验收工作。

在贫困户退出验收方面,2017年11月7-9日,26个县级验收工作组分赴26个有减贫任务的乡镇对拟退出贫困户进行全覆盖再验收,根据各工作组上报数据汇总,对照贫困户退出标准即“一超六有”,综合考虑贫困村退出贫困发生率低于3%、高质量完成省定脱贫计划等因素,经县扶贫移民局对26个验收组验收结果认真核对,筛选出符合退出条件的贫困人口6426人,6426名贫困人口全部达到退出标准,且人均纯收入平均达到5000元以上,经县政府十届二十五次常务会议审议通过,并及时进行了公告。

在贫困村退出初验方面,根据对今年拟退出贫困村验收结果、村容村貌、群众满意度、近几年基础设施情况等方面的综合评定,县脱贫攻坚领导小组拟定文井镇范家沟村,荷叶乡平桥村、定水村,三凤镇兰草村、石柱村,任隆镇苏家沟村、矮垭口村、鹤鸣村,高升乡黄莲山村、阶檐村,蓬南镇东岳村、凤翔村,群利镇龙背村,黄泥乡高岩村、木桐村,金龙乡瓦窑沟村,农兴乡河沙村,鸣凤镇晒金村、下寺村,高坪镇马家沟村,下东乡长虹村,槐花乡柴山沟村,回水乡元坝子村等23个村接受市脱贫攻坚领导小组验收,以上23个村均达到贫困村“一低五有”退出标准,均通过市验收组验收并由市政府批复退出贫困村序列。

路在脚下,希望在前。蓬溪县脱贫攻坚工作仍在持续发力,在新一轮扶贫开发的伟大征程上,将坚定不移实施“富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县”发展思路,加快经济社会跨越发展;坚定不移推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,全面决胜小康,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一个贫困群众!

 (全媒体记者 黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区