新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

为发展遂宁服务 计民生福祉长安——回眸遂宁发展集团2017之路(上)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-16 09:14

p29_s.jpg

2017年,遂发展推动以唐家渡电航工程为代表的一系列重大项目上马建设,为区域发展打下坚实基础,图为唐家渡电航工程效果图。

p35_s.jpg

唐家渡电航工程正按计划快速推进

p26_s.jpg

遂宁安居机场全面破土开建(图为机场效果图)

p32_s.jpg

通善大桥南半幅钢栈桥已全线贯通

编者按

跋山涉水又一程,硕果累累又一秋。刚刚过去的2017年,对于遂宁发展集团来说,如同我们这个时代所走过的不平凡历程,在经历了转型阵痛、升级艰辛后,迈进新时代,开启发展新征程!

乘势而上,以改革为发展驱动,不断为构筑百亿大集团添翼;勇担重责,项目攻坚不松劲,为区域发展强筋健骨;主动作为,服务经济稳增长,创新融资模式,精心哺育实体企业逆势上行;践行责任,扛起国企社会担当,将事关市民幸福指数的好事办好……在这个划时代意义的年度,遂发展集团与时代脉搏一同跳动!

值此年末岁首,本报特推出《为发展遂宁服务   计民生福祉长安——回眸遂宁发展集团2017之路》(上下篇)年终特别报道,再现奋斗历程,积蓄发展能量,敬请垂注!    

为发展遂宁服务   计民生福祉长安

——回眸遂宁发展集团2017之路(上)

深化改革·促转型遂宁发展集团打造国企改革升级版

以改革找出路,凭改革促发展。步入新时代,唯有改革的决心不变、力度不减,才能响应时代的呼唤。作为推动区域发展的中坚力量,只有改革才能成就中坚担当。回望2017,在遂发展走过的这一段转型发展历程中,改革烙印分外分明。按照“四化联动、转型升级”发展战略,从法人治理结构完善到决策水平提高;从用人薪酬制度改革到人才兴企执行;从优化产业布局到国资运营水平提升,一年来,遂发展担负起本土国企改革先锋的旗手角色,在全面深改的路上蹄疾步稳,推进深化改革各项任务“落地”,以脱胎换骨的变化进一步加快国资国企改革步伐,开启“遂发展加速度”模式。

完善法人治理结构,是当前所有国企面临的一道必答题,也是推动国企转型发展的起跳板。在董事会增补5名董事;成立“战略决策、人事薪酬、预算管理、重大项目投融资决策与管理”等4个专门委员会基础上,2017年,遂发展持续推进集团法人治理结构建设,健全和完善决策核心、政治保障、执行驱动、监督有力等各项治理板块规则制度,将加强党的领导和完善公司治理有机统一,形成了董事会决策规范、党委保障有力、监事会监督到位、经营层锐意执行、纪委监察高效、职工奋发有为的良好局面,依法合规有序地推进执行了各项重大决策,企业法治化进程迈出长足有力的一步,推动了企业可持续发展。

抓改革就要抓关键,抓核心。人才是企业第一生产力,优质的人才集聚决定着企业的明天。2017年,遂发展继续全力推进人事制度改革,让“有为才有位”的价值理念深人心。以用人制度改革为核心的“人才兴企”战略成为遂发展转型的一个注脚,积极参与“遂州英才”组团招聘活动,引凤筑巢,与13名工程、财务、经济、金融等领域的中高级技术和管理人才达成共识。另一方面,遂发展推进人事制度改革,建立人员交流机制,促进企业内部人员合理流动,最大限度激发员工个人能力;建立完善优秀员工递进培养选拔制度,进一步为广大员工搭建干事创业平台,营造“能干事、会干事、干好事”的人力资源环境。

在优化产业布局方面,遂发展推行三个一批执行:大胆创新发展一批增量企业;提质增效盘活一批存量企业;主动减量清理改制一批老旧企业。

做好增量,大力支持产业基金、幼教产业、预制商品梁厂等项目顺利推进;通过合资组建四川万达智城云数据有限公司,建成了全市唯一的城市级数据处理云计算中心;参股企业中石油遂宁天然气净化有限公司作为国内首家与中石油合作开发天然气的地方国企,目前累计为遂宁缴纳税费约3.6亿元,2017年更是积极参与河东新区燃气运营,拟与川港燃气、万通燃气合资组建天然气销售公司,推进我市天然气资源就地转化及相关产业链的发展,以产业增长筑牢全市经济社会发展根基。

盘活存量,启动所属正元融资公司转型试点,通过大力整合融资功能版块,打通债券、基金等资本运作渠道,探索建立成熟的融资管控体系;推进川职院老教育大厦、老旧资产市场开发工作。

主动减量,清改老旧企业是国资国企改革深化与供给侧结构性改革相结合的必要动作,遂发展持续推进“关停并转”工作,清理改制一批老旧企业,实现轻装上阵促发展。 

过去的一年,围绕转型改,遂发展优化提升内部产业结构,形成存量提升、增量优化,子公司协同发展的产业新体系,在构建‘1+N’大型企业集团的道路上迈出了坚实的一步;围绕升级改,遂发展确立了新时代改革在企业发展中的重要地位,不断推动集团各项工作再上新台阶,形成了良好发展新局面。 

项目攻坚•强基础  建好大项目 奠基新未来

推动区域持续发展靠什么?项目!实现经济稳增长靠什么?项目!

2017年,对于遂发展来说,是名副其实的项目年,唐家渡电航工程、遂宁机场迁建、通善大桥等一批基础设施项目如期上马推进,渠河取水点集中北移等一批民生项目前期工作有序开展,老年大学等一批公益项目即将竣工交付使用,宋瓷文化中心有序推进……2017年以来,担负着推动部分市级重大项目建设业主职责的遂发展,始终把重点项目建设作为推动遂宁发展的重要引擎,为建设绿色遂宁奏响最强音。

 重大基础设施项目,事关全市长远发展大计,不容懈怠。作为遂宁城市“北进”战略的重要载体,唐家渡电航暨凤台大桥工程建成后,将通过调节水位拓宽观音湖水域面积至30平方公里,打造城区涪江两岸山水园林优美人居环境。同时通过引水入城,使河东二期建成城市水乡的规划得以实现,对改善城市生态环境和人居环境具有重大的意义。为推动项目质量与速度并进,遂发展提出了“质量、安全、进度、廉政”的总体要求,施工单位抢抓工期,项目建设每一个环节一检再检,各责任单位共同发出廉政誓言,确保了工程按计划顺利推进。目前,该工程成功实现围堰截流,进入一枯规模化施工阶段。与唐家渡电航暨凤台大桥工程齐头并进的是遂宁安居机场项目。在经过各方合力推进前期艰辛的报批工作后,2017年2月,省发改委正式出具了机场初步设计及概算的批复文件,标志着遂宁安居机场前期重大专项报批工作全部结束。2017年10月,机场迁建项目终于破土开工,目前正有序推进前期临设搭建、进场道路修筑及挖方区用地清表工作。同时,备受市民关注的通善大桥也正顺利推进。自2017年4月项目开工建设以来,交投公司周密部署、精心组织,项目采用半幅施工方式,现场秩序良好,目前南半幅钢栈桥已全线贯通,全年完成投资4654万元。

民生公益项目关乎着广大市民的切身利益。渠河取水点集中北移项目关乎着城市安全用水,目前,经过实地调研和系统论证,项目已确定了取水点及水厂拟建位置,现正组织设计单位编制初设方案。而随着老年大学、香林阁等项目即将竣工验收,市民们又将增添更加丰富多彩的生活。

 在来回穿梭的挖掘机轰鸣声中,在一盏盏通宵照耀的灯光下,在一张张正精心勾画的设计图上,一个个重大项目或拔地而起,或运筹帷幄,或交付在即,他们在这个寒冷的冬天孕育着最温暖的力量!

 (全媒体记者  颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区