新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

忠诚铸警魂 为民保平安——2017年射洪县公安局工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-17 08:00

4--射洪交警开展整治.jpg

整治现场

4----9.jpg

执勤现场

4---4.jpg

 缉毒盘查(资料图片)

忠诚铸警魂   为民保平安

——2017年射洪县公安局工作纪实

2017年,射洪县公安局高举新时代伟大旗帜,以“十九大安保”和贯彻落实“十九大”精神为工作主线,坚持“稳中求进”总基调,紧扣党委政府中心工作和市公安局“12345”公安工作总体思路,努力实现各项业绩新突破,助推全县经济社会领先发展率先跨越。

接警情况

2017年,射洪县公安局共接处警10.3万余起,其中有效警情2.3万余起,同比下降14.3%,立刑事案件2393件,同比下降17.1%,破案1085件,其中命案立3件,结案3件;刑事拘留362人,移送起诉564人,逮捕181人,取保候审400人。

行政案件

受理行政案件2982件,查处1671件,决定行政拘留1244人,强制戒毒116人;调处各类治安纠纷5000余起;查处交通违法行为18.7万余起,切实履行为民保平安的使命。

获得殊荣

2017年,射洪县公安局先后荣获“全省公安机关执法示范单位”“全市法治宣传教育先进集体”,被射洪县人民政府记集体三等功;全局共有18个部门、75名民警分别受到部省市公安机关表彰奖励、记功嘉奖,尤其是射洪县公安局网安大队被国务院表彰为“全国优秀基层单位”。

严打击  强防控

破案850件案发率下降17%

2017年2月6日晚,射洪县太和镇城北某小区一晚连续发生盗窃案,被盗最高楼层为19楼,共计被盗住户10余家,被盗财物总价值44万余元。该案发生后,致使农历新年期间射洪县城区人心惶惶,造成了极坏影响。接案后,射洪县公安局高度重视,并成立了以刑警大队副大队长文国栋为组长的专案组,昼夜不停全力侦办此案。为侦破此案,专案组对出入射洪县城的各个路线、卡点的图片、视频进行了大范围的收集,收集的视频达到100余G,图片4万余张。最终,4名犯罪嫌疑人全部落网。

成功破获攀爬入室盗窃案,仅是射洪警方打击犯罪的一个缩影。2017年来,射洪县公安局把准重心,精准发力,重拳出击,盯小案,破大案,全力保障人民群众安居乐业。

2017年,射洪县公安局共破“盗抢骗”案件850件,破盗窃电瓶车、摩托车案件644件,追回被盗电瓶车50余辆,有效遏制了“两车”盗窃案件的发生;全年共侦破毒品刑事案件60件,打击处理68人,缴获冰毒431.32克、海洛因12.57克、麻古0.89克,查处吸毒人员462人,强制隔离戒毒116人,在“禁毒2017夏季攻坚”专项行动中,射洪县公安局荣获全市第二名,受到市公安局的嘉奖。

在打击犯罪的同时,射洪县公安局进一步强化防控,密织点、线、面、圈防控网,整合特警、交警、警犬中队和派出所力量,高密度巡防,强震慑防控,专群结合,收效明显,共盘查人员4.5万余人次,盘查车辆2100余台次,开展“反扒”行动80余次,抓获各类现行违法犯罪人员150余人。通过巡防,射洪县“盗抢骗”发案率同比下降17%,盗窃“两车”案件同比下降29%,切实履行了保一方平安的职责。

铸警魂 练精兵

民警百分百参训百分百合格

加强班子建设,紧紧围绕“治警先治党、治警先治长”的思路,从加强全体民警的党风廉政建设和思想作风建设入手,加强党性党风党纪教育,带动全队民警始终牢固树立拒腐防线。加强政治建警,不断提高民警的党性修养,强化责任感和使命感,坚持定期队伍思想分析制度,密切掌握队伍思想动态。积极开展批评和自我批评,确保队伍信息收集和反馈的渠道畅通,强化对党员民警的监督管理。加强执法理念建设,深入开展执法理念教育,切实解决“为谁执法,为谁掌权”的执法理念问题,促使全体民警充分认识到“群众利益无小事”,倡导从“接听好一个群众来电,回复好一次群众咨询”做起,在工作中认真细致解决好涉及到群众切身利益的执法问题。加强警营文化建设,紧密结合工作实际,以建设学习型经侦队伍为重点,深入开展“读书明志、读书思廉”活动,依托网络实现学习和交流日常化……这是射洪县公安局经侦大队促进队伍建设的做法。

在2017年,射洪县公安局紧紧围绕正规化建设主线,立足实际,着眼长远,强化举措,在政治建警、从严治警、从优待警、素质强警、文化育警及宣传树警上下足功夫,全力提升队伍战斗力。

2017年,射洪县围绕“十九大精神学习”“两学一做”“迎接十九大 忠诚保平安”“四对照四提升 做忠诚卫士”及“全覆盖谈心谈话”“关键少数”“三项整改”回头看等专项工作,共组织党委中心组读书会、学习会12次,每人完成学习笔记一万多字;共挂网学习“十九大”等资料45期;共约谈单位主要负责人4名、民警5名,对39个单位、5名民警进行了通报,扣减了相应目标分和目标奖,查处1件民警违纪案件并给予党内警告处分;先后举办民警夜校、辅警培训22期,参训人员达1500人次。组织117名民辅警赴内江、遂宁战训基地培训,参训率100%,合格率100%。组织332人参加警体测试,达标286人,达标率85%。共有2000余条信息被上级公安机关采用,3000条信息被各级媒体宣传报道;共对109户贫困群众开展了“一对一”的脱贫帮扶工作,助推脱贫致富。

用真情 强服务

市民切实享受简政放权红利

电子港澳证自助办理一体机,是2017年射洪县公安局出入境管理大队为满足群众日益增长的办证需求而投入近20万元购置的最新设备。电子港澳证自助办理一体机包括了证件识别、自助受理、自动缴费、签注打印、业务查询等功能。申请人只需持港澳通行证,不需填表和准备申请材料,将港澳通行证放入自助签注机,选择自己所需办理的签注类型,按照屏幕上的操作提示进行二次签注各环节的点击操作,刷卡缴费后申请人即可领取打印好签注的港澳通行证,整个过程耗时约2分钟,相当高速便捷。

“以前,市民办理港澳通行证,需要提供身份证、户口本、照片,如果让人代办,还需提供委托书及被委托人的身份证复印件等等资料,十分繁琐。”射洪县公安局出入境管理大队大队长税敏告诉记者,现在,市民只需要带着港澳通行证及银行卡,就可以直接在自助办理一体机上办理,就算市民没有带银行卡,出入境管理大队也准备了备用卡,以备市民使用。

“之前,需要民警处理的填表、收费等环节也全部取消,大大的节约了警力。同时,办理签注的时间也从5个工作日直接缩减到了2分钟,大大节约了民警及市民的时间。”税敏说,具有我市户籍的居民均可享受这一便利举措。

“电子往来港澳通行证签注业务,一改以往电子往来港澳通行证签注“县级受理、市级制证”的模式,实现了“县级受理、县级制证”,节约了电子往来港澳通行证在市县两级公安机关流转的时间。”税敏说,在此基础上,射洪县公安局出入境管理大队还进一步提升服务效率,让市民切实享受简政放权带来的红利。

在推行电子港澳证自助办理一体机的同时,2017年,射洪县公安局投资33万余元,采购2台二代证自助照相设备和1台二代证自助领证设备,实现了二代证照相片、领证自助化,这让射洪成为继泸州之后全省第二家实现自助领证的公安机关。

与此同时,射洪县公安局深入推进车驾考制度改革,推进科目一、二驾考服务良好运行。2017年,射洪县已有近三万名驾考生通过考试,通过率达80%;科目三驾考服务相关硬件、软件建设已到位,已通过省厅验收,畅通了服务群众的“最后一公里”。

2017年,射洪县公安局深入推进“互联网+公安政务服务”,完善官方微信公众号——“平安射洪”,建设网上服务大厅,开通交通违章、出入境预约等网上预约、查询功能,为群众起到了导航作用,深受群众点赞。

以改革 促发展

射洪公安改革硕果满枝

2017年,是射洪县公安局深化改革之年,也是射洪县公安局改革硕果满枝之年。

2017年,射洪县“三大体系”逐渐形成——立体化信息化社会治安防控体系全速建成,进一步健全了责任体系、推进机制,目前,天网工程已建成,雪亮工程已建成监控点位2000个,“红袖套”队伍超2000人,通过“红袖套”获取案件线索700余条,13个标准的社区警务室已建成,6个平安小区已成功试点打造;射洪县公安局实战指挥体系初具规模,2017年,射洪县公安局完成了省、市、县、派出所四级扁平化指挥平台北斗终端采购、安装、调试等工作,深化大情报应用体系建设,强化情指一体、指勤对接,协助县政府修订系列应急预案,实战指挥功能体系逐渐形成;公安执法体系更加完善。2017年,射洪县公安局进一步推进公安执法规范化建设,健全完善执法制度、执法办案、执法管理、执法保障体系及人权保障体系。健全法制员制度、执法巡查和个案监督等系列制度机制,开展个案评查、执法巡查等活动,有力提升了执法质量,2017年,射洪县公安局被省厅评为“全省公安机关执法示范单位”。

2017年,射洪县公安局“四项改革”全线提速——狠抓辅警队伍改革,出台射洪县《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作实施意见》,2017年,射洪县公安局新招录辅警112人,辞职和清退辅警155人,解聘年度考核不合格辅警1人,表彰优秀辅警40名,有效助推了辅警管理制度化、规范化、法治化建设;开展车辆智能防盗改革,完成2533台“两车”防盗系统安装工作。期间,射洪县共发生安装“两车”防盗系统车辆被盗案件16件,破案15件,破案率94%;开展河道警长制改革,2017年,射洪县公安局对县级“7+4”条重要河流实行县局河道警长和辖区派出所河道警长“双警长制”,制定“一河一策”治安管理保护方案,开展联合执法、涉水矛盾化解、河道采砂及侵占河道专项整治、环境保护专项检查、涉水违法犯罪整治等工作,受到市公安局充分肯定,全市河道警长制工作现场会更是选择在射洪召开;推进公调对接改革,规范建立27个调解工作室,配备办公设备,健全台账,聘请专、兼职调解员109人,健全制度,明确职责,提升“公调对接”工作水平。

2017年,射洪县公安局“七项机制”成效凸显。在过去的一年中,射洪县公安局进一步深化派出所警务运行机制,规范建立派出所案件管辖和分类侦查机制,完善农村派出所“党支部+派出所”和城区派出所“三队一室”警务模式,推进派出所“五化”建设,实现了派出所职能回归和效能提升;深化道路交通安全管理机制,推进加强道路交通隐患排查、路面管控及科技信息化建设等工作,完成国省干线道路交通安全防控体系安装,实现道路交通事故四项指数持续下降;深入落实现场勘查“一长四必”机制,录入现勘系统信息2200条,录入率达100%;应用现场生物物证(DNA)破案38件,应用现场指纹破案9件;试点运行农村犯罪打防机制,以太兴、文升为试点乡镇,结合“雪亮工程”,综合运用各类治安巡防力量和打防管控手段,大力压降刑事案件发案率;深度运用信息化合成作战机制,形成“全警参与、优势互补、整体联动、合力攻坚”的打防犯罪新格局,通过合成作战共侦破各类刑事案件81件;运行警犬警务机制,争取财政资金200多万元,建成标准化的警犬训练基地和犬舍,目前拥有治安防暴犬9头,队员10名,主要承担县城区域内社会面防控任务,维护街面治安秩序,及时打击现行违法犯罪活动等任务;创新警务协作机制,与绵阳市公安局涪城分局签字警务战略协作关系,促进两地警方在警务机制建设、警务实战技能及信息资源上互惠共享,射洪公安整体能力得到提升。

 (罗烽 全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区