新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

大英县2017年经济社会发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 08:13

2.jpg

中国死海全景

务实重行谋发展  砥砺奋进促跨越

——大英县2017年经济社会发展综述

2017年,大英县的经济增长结构更优,经济增长更有含金量。全县经济平稳运行、稳中有进、稳中有好。

  回首这一年,大英县人民政府以喜迎党的十九大胜利召开和向建县20周年献礼为动力,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,专注发展定力,把握发展大势,全力打好“六大攻坚战”,经济社会发展取得新成绩,全面小康迈出坚实步伐。

致力抓项目、促赶超   三大产业融合发展

在四川飞亚动力科技股份有限公司的生产车间,只见一台台全新的智能化生产设备排列整齐,数十名工人紧张有序地工作。整个厂区铆足了劲头加紧生产,为完成目标任务奋力冲刺……“现在已经接了足足90余万支曲轴,比去年多出一半,预计产值3.8亿元,其中25.8万支曲轴订单来自新客户。”飞亚动力行政副总裁熊恒中道出了公司实现“开门红”的原因:飞亚动力德国数控自动化生产线正式投产,产品提档升级,新老客户“闻风而动”,实地考察后签订了不少订单。

  “今年计划投入800万元技改资金,让80%的生产线实行智能化,提质增效。”熊恒中表示,飞亚动力将把技改“进行到底”:“不仅仅是改造机床,还要改造工艺。”

  飞亚动力转型发展只是大英县经济发展的一个缩影,2017年,大英县在工业发展上提速提质。大英县成功入选全省第二批工业强县示范县。全年新上、技改工业项目75个,完成工业投资78.2亿元、增长39.1%,新增规模工业企业8户,培育省级“专精特新”企业5户,规上工业增加值增长10%,实现工业总产值253亿元、增长22.1%,高新技术产业总产值增长35.27%。总投资90亿元的新材料产业园开工建设,发展空间进一步拓展。落实产业发展、应急转贷、“园保贷”资金2.13亿元,帮助盛马化工等30余家企业渡难关,飞亚动力在“新三板”上市,森帝科技、泰锂电子在川藏股权交易中心挂牌,南乔化工与外资合作成立中欧新材料有限公司,实现本土企业上市、外资企业落户“双零”突破。

  同样,在大英县浪漫地中海项目建设现场,机器轰鸣,人来车往,呈现一片火热的建设场景。泰坦尼克号项目施工正有条不紊地推进,人造天空沙滩海滨浴场项目建设工程也一步一个脚印。

  去年,大英县坚持把抓项目、扩投资放在首位,全年争取上级补助资金24.8亿元,新增债券资金2.46亿元、完成存量债务置换8.44亿元。引进亿元以上重大项目19个。突出抓好100个重点项目,寸塘口水库至县城自来水厂引水工程、太吉片区基础设施等项目加快推进,快捷通道二期、火象路、祥凤寨水库枢纽工程等项目全面建成,全社会固定资产投资增长9%。

  2017年,大英县狠抓现代服务业提升壮大,中国死海游客纷至沓来,卓筒井镇万亩桃林人山人海……这一年,大英县文旅产业园入选全省十大旅游产业集群;中国死海省级旅游度假区通过省级复核检查,中国死海上榜“四川最值得期待的旅游目的地”12强。全年实现旅游总收入88.67亿元、增长20.1%。启动“放心舒心消费城市”创建,消费环境进一步优化。新培育限额以上商贸流通企业8家,新增微商800余户,实现社会消费品零售总额63.58亿元、增长12.9%,服务业增加值增长10.1%。

  在抓第二、第三产业的同时,大英县现代农业在2017年也增产增效,高速度发展去年,大英县现代农业园区被命名为省级示范园区。“两区”划定全面完成,实施土地整理3.86万亩,建成高标准农田3.46万亩,新建现代农业产业基地2.2万亩,实现粮食总产25.85万吨、油料总产2.56万吨。改造升级标准化养殖场13个,重新跻身“全国生猪调出大县”。培育产业化龙头企业3家,新发展农民专合组织26个、家庭农场12家,成功申报绿色食品6个,新认证无公害农产品 23个。建立“产联式合作社”73个,带动入社农户人均增收2500元。

5.jpg

致力促改革、强服务  县域经济注入新活力

2017年,大英县与时俱进推进创新发展,为县域经济注入新活力。

  众所周知,2017年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年。农业供给侧结构性改革,改什么、怎么改、如何从财政上加大支持?大英县因地制宜,因地施策,以调优结构、调顺体系为着力点,让农村、农民和农业产业发展切实享受到改革红利,并从多个渠道强化资金保障,切实抓好农业供给侧结构性改革。

  如何抓好农业供给侧结构性改革?大英县在创新上“下功夫”。去年以来,大英县以创新产联式合作社为抓手,趟出农业供给侧结构性改革新路;以现代学徒制改革为契机,探索破解用工荒和就业难双向困境;以回马镇综合执法改革为突破口,扎实推进行政体制改革;不动产登记向乡镇延伸“三合一”机制全国首创、土地调查新技术全国试点、工业用地弹性出让全市领先;关闭禁养区畜禽养殖场“大英标准”全市借鉴。

  同时,大英县着眼构建现代农业产业联合发展新体系、提升“产供销”一体化水平,探索建立多元一体、合作共赢的产联式合作社,将政府、农户、村集体经济组织、工商资本、国有农业平台公司五大主体有效捆绑,创新资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控,着力打通生产关系、整合生产要素、激发生产活力,走出了一条以利益联结机制为核心的农民增收新路,得到《人民日报》等中省主流媒体关注推介。

  除此之外,大英县“双创”智造产业孵化中心建成投用,与中科院成都分院共建“研究生双创实践基地”;飞亚动力、森帝科技成功创建省级企业技术中心;创新推行“安全管家”“环保管家”,安全、环境监管水平更加专业;农村道路交通安全“路警”联合治超模式受到交通运输部肯定。

  开放合作是推动县域经济发展的“润滑剂”,也是成就新作为的重要力量。2017年,大英县高水平承办全国艺术体操冠军赛暨第十三届全运会预赛、全国“卓筒井文明与古村落保护”研讨会、全国友协“彩虹桥工程”公益扶贫项目培训班、全市旅游产业发展大会,充分展示了大英城市形象、干部作风和群众热情。与南江县、稻城县等5个县结为友好合作县,与兴文县、广安区等12个县区达成旅游产业发展战略合作;中国死海、浪漫地中海与香格里拉、阆中古城、海螺沟等13个景区结成景区联盟。大英的“朋友圈”越来越大,经济发展的步伐也越来越有力。

  提升行政效能是促进县域经济发展的重要基石。这一年,大英县深入学习宣传党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育,切实履行“一岗双责”,从严治政、依法行政各项要求全面落实,“四个意识”不断增强。坚持“新官主动理旧账”,综合运用法律、经济等手段,因案施策、分类化解,光华学院、中华梦幻谷、标准厂房、回马工业园、久大蓬莱老盐厂等遗留问题处置取得重大进展。深化“放管服”改革,落实绿色通道、并联审批制度,行政审批事项按时办结率、现场办结率达到100%。聘请效能监察专员,建立网格化效能监督管理体系,曝光典型问题40余起。

  2017年,大英县在加快经济发展、推进民生改善等方面工作的实践中,积累了宝贵的经验,对于一年的发展具有重要的指导意义。目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。2018年,大英县将继续坚定信心、抢抓机遇,扬长避短、发挥优势,努力开创新时代全县经济社会发展新局面。

   (全媒体记者 高婷)


编辑:王玮

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区