新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

一场极致创新的原创主题演唱会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 08:28

A40.jpg
资料图片

一场极致创新的原创主题演唱会

传媒人用音乐为时代赋能 

跳出一般明星演唱会、选秀类等音乐类节目的程式化模式,唱响遂宁元宵晚会将让广大观众看到集主办方、全国词曲人、各地优秀歌手、城市MV拍摄者、大型演艺团队等众多专业人士智慧于一体,围绕遂宁本土原创的高品位、高水准音乐会的一种极致。

极致的情怀  

用主题音乐

为遂宁绿色创新发展赋能

唱响遂宁元宵晚会以“唱响绿色发展之歌、建设美丽繁荣遂宁”为主题,将绿色创新发展主题贯穿晚会始终。遂宁日报报业集团董事长、社长骆常非表示,作为传媒人,就要在最好的时代,用主题音乐为遂宁绿色创新发展赋能。在这个舞台上,音乐不仅物化的作品,更是用来传唱城市,激发市民认识遂宁、热爱遂宁、宣传遂宁、建设遂宁万丈豪情的文化产品载体。

在这里,你会看到“我们来唱遂宁歌歌手选拔大奖赛”极具人气的优秀获奖歌手、遂宁籍著名歌手、全国极具代表性演唱明星同台,倾情创作演唱原创遂宁歌,著名导演精心策划,专业编排富有遂宁文化元素符号的精美舞蹈曲艺节目,展示遂宁人文风光的优秀MV作品……与自己欣赏的明星歌手共同唱响遂宁歌,抒发爱乡情怀,对观众来说,这场晚会不仅是宏大的,而且是可互动、可共鸣的。

唱响遂宁元宵晚会的三个篇章要让观众感知到同唱遂宁歌,共筑遂宁梦的美好,这是一个踏实的、幸福的、真诚的梦,音乐里有遂宁梦,遂宁梦里有音乐。而这便是,身处在最好的时代中,传媒人用音乐为时代赋能。

极致的创意

“三个篇章”呈现

创新的原创主题音乐晚会

唱响遂宁元宵晚会以极致的创意、创新性突破,通过“悠悠遂宁情”“绿色遂宁美”“共筑遂宁梦”三个篇章互动化、特别化、精致化的设计,让观众欣赏到一场完美的演绎。

在“悠悠遂宁情”中,歌手将通过对原创遂宁歌曲淋漓尽致的演绎,带领观众领略、回味并感受传承千年的历史文脉:《荷香》是观音文化的荷花表达,具化了圣洁高雅的意境;《广德寺的钟声》以广德寺作为观音文化的传承载体,让观众在忽远忽近的钟声里,聆听千年古寺诉说的历史传奇;《禅意莲香》将这座城市里人们的亲情、友情、爱情生动上演,表达出城市的禅意宁静之美。歌曲的编排演唱充分展示出遂宁是如何将千年观音文化演变为慈善文化、爱心文化,并打造成观音文化城、慈善爱心之都的,让观众在聆听中感受遂宁的深厚文化魅力。这些原创歌曲和演唱也是对遂宁观音文化、爱心文化传承创新的一种表达。

“绿色遂宁美”展现的是观音文化的传承创新与现代绿色生态文化的交融,在绿色发展理念引领下,依托城市绿色生态本底,大众建设现代生态花园城、幸福和谐家园的生动故事。有歌唱“灵泉佛光普照吉祥入画,观音故里和谐的家,阵阵春风步步莲花,美丽遂宁我的家,灵泉甘露将我心儿融化,西部水都温暖的家”的《美丽遂宁我的家》,有歌唱“历经风雨,扬帆起航,共创辉煌”豪迈情怀的《遂宁美》,还有直抒胸臆、一生相随的《心若相遂》等歌曲的串烧。涪江、子昂诗酒、死海、灵泉、广德、书法之乡……一幅幅美丽遂宁、温情家园的画面徐徐展开。正如《心若相遂》的词曲作者刘恩讯和三郎王青描述的那样:繁华之中的静雅之城,以莲清幽的净心之城。遂宁作为全国文明城市、现代生态花园城,不仅有着历史厚重感与浓郁的文化底蕴,更有时代感与动感。家比外面的世界更美丽,愿一生相随,只因遂宁。如歌中所唱:心若相遂,宁静之美,与你相守, 拥抱家的珍贵,锦绣时光,青山绿水,花园城市,你我幸福相随。

“共筑遂宁梦”则以不同风格歌曲演绎的是本土的遂宁人和在外奋斗的遂宁人心系家乡、建设家乡,以及来遂宁创业的外地人把遂宁作为第二故乡,共同推动遂宁不断发展,打造创新创业城、共筑美丽遂宁梦的情景。《归雁吟》写出了在外打拼20年回乡创业的游子看到家乡巨变而发出的感慨和为家乡自豪的情感。《爱上遂宁》则以唯美民歌的形式,表达了外地来遂宁的创业者对这座城市深深的眷恋和热爱:爱上美丽爱上遂宁,沃土给我幸福的绿荫,就算为你老去了年华,我还记得当初的约定;爱上美丽爱上遂宁,山水赐我自由的灵魂;就算为你历尽了沧桑,我还拥有不老的深情……歌曲《一千个理由爱你》和《人间遂宁》则展现了人们在这座城市不断成长越发喜爱这座城市,越发想为这座城市歌唱,对这座城市爱得深沉,并以实际行动共筑遂宁梦,建设美好遂宁城,唱响遂宁绿色发展之歌的激情。   

省音协主席、省文联副主席敖昌群表示,晚会创意的难点在于创新和高要求。它是全国音乐人(词曲作者、优秀歌手、MV拍摄者等)围绕遂宁本土原创主题,广泛参与创作并演唱的城市音乐文化作品,无论是在模式、舞美、听觉、运营上都有极大的创新空间和高难度的突破。它对歌手的专业要求高,需要歌手拥有极强的音乐功底,对这些遂宁歌进行二度创作,以自己的情感和水准倾情演唱。

音乐晚会是歌手们创新创造的过程,当看到这么多优秀歌手从全国各地齐聚遂宁,为精彩演绎一首首遂宁歌而来,观众的兴奋感和自豪感会油然而生,很容易让观众与歌手在歌声中找到共鸣,全场同唱遂宁歌,为建设美丽遂宁加油。

极致的审美

全方位多角度

立体呈现的音乐文化盛宴

截至目前,“唱响遂宁.元宵晚会”将演唱的歌曲和将展示的城市MV在网上的点击访问或评选投票都多达几十万人次,反响强烈。这场晚会将带领大家从视频、CD、MP3的听觉文化过渡到听觉、视觉、氛围交融的现场视听文化,必将引起更大反响。

一个在这个时代下的音乐演唱会经典版本,是在包括编曲、演绎、舞台、灯光、观众、氛围所有元素烘托下的极致审美体验,是同时来自于听觉、视觉与感觉的音乐文化盛宴。

唯美的舞台设计,从舞台穹顶而下的环形灯幕,在每首歌曲演唱前巨大环形光圈顺其而下,仿佛赐予了歌者一个巨大光环。每首歌曲演唱的时候,大屏幕上都会呈现灵动秀美的遂宁人文风光,上演和谐幸福的遂宁故事。每一帧图画都是一张舞美大片,这样的视觉辅助搭配原创歌曲,搭配歌手精彩的现场演绎,搭配互动热烈的现场气氛,一个经典的现场版音乐演唱会由此诞生。

无论是极致的情怀、极致的创新创意还是极致的审美,主办方都希望通过唱响遂宁元宵晚会,让你在这个关于音乐的小切口中感知“遂宁梦”、“中国梦”——它是人们建设美好家园的写照,它是人们关于家乡的回忆,它是人们对美好生活不断追求的信念。  (全媒体记者  何敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区