新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

推动经济高质量发展 河东新区华美“蝶变”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-14 07:57


QQ截图20180214075955.jpg

2017年,在市委、市政府坚强领导下,河东新区新型城镇化进程加快,河东一期城市道路、能源通信、景观绿化等基础设施全面建成,配套医院、学校、市场、公交等公共服务设施,建成莲里公园、五彩缤纷路、体育中心等一批重大项目,初步建成一座宜居宜业绿色新城。文化旅游、教育培训、商贸会展等现代服务业聚集效应初显,成功创建“省级现代服务业聚集区”。开放合作水平提高,先后吸引万达广场、置信丽都、保利花卉公园、金科仁里水乡、北京宇凡医疗健康城、荣海五星级度假酒店等项目落户。

2018年,河东新区将深入推进“三城四区五产业”优化升级,成为遂宁城市建设主战场、未来城市新中心,推进河东二期、仁里古镇、科教园、中华养生谷建设,拓展“三城”建设载体,达到生态、生产、生活高度融合,保持城市活力和动力。到2020年建成“生态花园城、文化旅游区”,率先实现全面建成小康社会,地区生产总值突破20亿元、建成区面积达20平方公里、常住人口突破20万;到2035年打造“绿色智慧新城、生态科技新区”,高质量建成绿色产城强区;到本世纪中叶,与全市同步建成美丽繁荣和谐的现代化经济强区。

大事件

2014年,遂宁体育中心建成竣工,成功承办四川省第十二届运动会。2016年成功举办全国青年跳水锦标赛。

2014-2016年,成功举办三届绿博会,举办三届大型国际车展。

2015年4月,遂宁成功申报全国首批海绵城市建设试点市,河东新区占全市试点区域的85%,是我市海绵城市建设核心区和主战场。目前,4个海绵城市建设PPP项目全面开工。

2016年10月21日,全国第161座万达广场——遂宁万达广场在河东新区开业。保利、金科等全国知名品牌企业入驻河东。

2017年12月13日,置信集团在河东新区以地标王价格竞得一块地,处于河东“核心”位置。

1988年,成都高新区筹建,仅用不到30年时间便以其优越的发展条件,今年1月初首度超越锦江区成为成都房价最高区域,成为城市发展的新核心。

一座城,一定有它的核心。纽约,是曼哈顿特区;上海,是浦东新区;成都,是天府新区;遂宁,则是河东新区。

十五年砥砺奋进,十五年开拓前行,河东新区正踏着时代“鼓点”阔步向前。一座“高端大气、优雅动人、后劲十足”的河东新城拔地而起,成为遂宁核心的绿色新城。

城市变迁

河东成遂宁核心区域

随着经济社会发展,大量农村人口涌入城镇,遂宁老城区人流量急剧增加,已超过其能承受的范围。跨过涪江、城市向东,成为遂宁实现跨越发展的必然选择。

2002年9月,以“文化旅游区、现代花园城”为发展目标的河东新区正式成立,与老城一江相隔,是遂宁生态山水城、现代花园城、观音文化城“三城”建设的核心区,规划总面积60平方公里,建成区面积15平方公里,总人口约15万人。是扩展遂宁城市规模、完善城市功能、提高城市品位、塑造城市形象的重要区域。由此,一座代表遂宁政治、经济、文化、教育、旅游中心的新城,开始绽放光芒。在河东,“美丽城市”建设早已不是“纸上蓝图”,而是最生动的跃现。

2017年,河东新区攻坚66个重大项目,完成总投资110亿元,11个市重项目超进度完成任务;引进亿元以上项目14个,总投资约95亿元。作为市政府重点发展区域,河东新区整体消费实力在遂宁排名前列。

近年来,河东新区服务业指标增速位列全市第一,依托区位优势与发展现状,围绕建设“现代服务业新高地”,培育文化旅游、健康养老、教育培训、商贸会展、总部经济五大产业,切实增强城市竞争力。随着现代服务业兴起,河东新区商气人气不断集聚,成为遂宁的核心区域。 

以东为贵

塑造遂宁河东强者风范

2016年,遂宁成功晋级“千亿俱乐部”,一个集群发展的产业新高地,一个接轨国际的贸易大通关,正在冉冉升起。近年来,河东新区只要有地块竞拍,必定会吸引众多实力开发商参与,塑造了遂宁以东为贵的强者地位。

目前,河东已形成了“两湖、三带、一湿地”的自然生态格局,二期更是创造性提出“引水入城”理念,打造“水城相融”的宜居新城。

2017年12月13日,保利、碧桂园、置信、金科等地产大亨,为争夺炙手可热的中心地块参加土拍,最终,深耕遂宁5年的置信力压群雄拿下河东新区核心地块,标志着河东新区又引来一个重大项目,也预示着河东新区城市建设将向宜居、宜学、宜商的绿色新城全面展开。

成都置信集团在河东竞得的这块地,正处于河东“核心”位置:位于城区中心地段,踞城市CBD中轴之上,北临联盟河,依河而居,与观音文化主题公园一街之隔,与政府广场相邻,万达广场在侧,西望国际会展中心,与中国观音故里旅游区仅一河之临。

未来五年

建设绿色产业新城

一晃15年,曾经的荒凉河滩已变成山环水绕、时尚繁华的新城。继续建设绿色产城新区,是河东城市建设的最终目标。绿色是特色,是必须坚持的发展理念,产城一体是城市建设的主要形态,城市有强大承载力和空间布局,产业有丰富的业态和优质的产品,产业与城市共融发展、同步推进,保持城市活力和动力。

河东新区对遂宁而言就如高新区之于成都、浦东区之于上海,河东新区作为遂宁发展的“潜力股”,正以其不凡的实力和独特的魅力展现在人们面前。而作为新区绝版住宅的置信丽府扼守河东繁华核心,尽享城市发展红利。你,准备好做“中心”的主人了吗? (全媒体记者 刘琪 文 钟敏 图)

相关链接:  

借势万达 河东楼盘全面绽放

万达广场开业一年多来,河东的商业氛围全面兴旺。

这一年,各大地产商发布的广告都离不开万达,“万达广场旁临街旺铺,在这里,升值潜力高于一切”“万达广场来了,引爆区域投资狂潮”“万达来了,你还犹豫什么?”等广告铺天盖地,河东新区各楼盘纷纷借势万达,按照其他城市经验,以每座万达广场至少辐射30公里计算,万达的进驻将大大提升区域的住宅地产品质。业内人士认为,精品住宅、写字楼市场也将迎来全新变革。

全力招商 吸引大批项目入驻

如今的河东新区,正凭借国际、现代、时尚、品牌形象,逐步成为区域经济新兴产业带,引领全新的生活方式。“环境是最大品牌。”招商引资中,河东新区牢牢把握东部经济发达地区产业整合机遇,充分利用位于成渝经济区黄金节点优势,瞄准符合新区产业定位的世界500强、全国100强、行业前30强企业集团,依托全省重大招商平台,创新叩门招商、以商招商、环境招商等方式,努力吸引一批有较强实力和较大影响的企业集团、上市公司等入驻。

置信集团、保利地产、万达广场、东旭锦江五星级酒店……全国知名企业纷纷落户河东,不断聚集着新区的商气、人气。谈及未来规划,河东新区领导信心十足,大批招大引强项目将成为餐饮、娱乐、商场、旅游等第三产业的聚集带,极大地改善河东人居、置业环境,带动周边产业提档升级,实现河东文化旅游产业大繁荣。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区