新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

去年遂宁市信访检举“双下降”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 08:37

惩防并举遏增量 快查快处减存量

去年遂宁市信访检举“双下降”

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 熊燕) 惩防并举遏增量,快查快处减存量。去年,遂宁各级纪检监察机关受理信访举报1331件,同比下降31.04%;受理检举控告类信访举报1258件,同比下降25.16%,“双下降”彰显了全面从严治党成效。

发现一起、查处一起、震慑一片,市纪委持续吹响全面从严治党的号角。依托整治“群众最不满意的10件事”、招投标领域违纪违法问题治理、“小金库”清理等专项活动;通过《阳光问廉》曝光典型问题,加强媒体和群众监督力度;推动各级党委(党组)履行主体责任,增强群众获得感,促使重复信访大幅下降。去年查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件400件403人,处分388人,其中开除党籍、开除公职42人,司法处理62人。

“坚持预防为主、惩防并举,加大宣传力度,深化研判成果运用。”市纪委相关负责人表示,通过抓好宣传教育,巩固提升党员干部廉洁从政、为民服务意识,并深化信访政策宣传,引导群众依法开展合理诉求;通过建立信访举报集体排查工作制度,开展深挖研判工作。2017年,市纪委对5名市直部门“一把手”、3名县区(园区)纪委(纪工委)书记进行了提醒谈话。

“厘清职责、明确受理范围,保证举报有门、进门能办,减少因举报人认识不清产生的重复访和越级访。”市纪委相关负责人表示,2017年收到业务外信访69件,同比下降69.74%。

通过严格受理、严格查办,降低信访举报数量。实施中,不仅在规定时间内做好初访初信化解工作,还实行了联动办案,突出了快查快处,并严格把控案件质量。

案件办得好不好,群众来“阅卷”打分。我市推行二次回访和办信工作满意度测评机制,并向满意度测评低于80分的责任单位提出质询。同时,市纪委坚持专项督查与重点督办相结合,特别是疑难或重大案件坚持领导带信下访和挂牌督办,并形成长效机制。去年,市纪委领导带信下访28件和挂牌督办4件,确保事事有回音、件件有落实。此外,市纪委还抓牢关键少数,层层传导压力,以问责倒逼责任落实,并约谈县(区)纪委书记及相关责任人12人。

2018年,市纪委将紧密结合监察体制改革和党风廉政建设社会评价工作,通过对降访息访前瞻性、动态分析针对性、信访宣传实效性进行持续提升,推动信访工作效能水平和公信力的全面提升。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区