新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市2018年4月脱贫攻坚“春季攻势”战报

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 16:56

编者按:遂宁市脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任和务实的具体行动,确保实现2018年“2.5万人脱贫、90个贫困村摘帽”目标。为进一步鼓足干劲、振奋精神,坚定广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,按照遂宁市脱贫攻坚领导小组统一部署,从即日起,全市建立脱贫攻坚战报制度,定期公布各县(区)、经开区以及扶贫专项市直牵头部门脱贫攻坚工作研究部署、重点项目推进、目标任务完成等情况,广泛深入开展脱贫攻坚宣传工作,凝聚社会力量,形成思想共识,努力营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

船山区:深入贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,突出“早计划、早实施、早见效”,围绕产业发展、住房保障、精神扶贫等9个重点,专题研究部署全年工作,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”。突出产业带动。年初筹集资金2500万元,规划扶贫产业园5个,特色产业22个,覆盖贫困户1103人,预计年人均增收1300元,项目综合进度达56%。强化住房保障。坚持产业布局与整治搬迁相融合,打造宜居宜业环境,第三批533户易地扶贫搬迁户,126户已达到入住条件;土坯房整治完成770户(贫困户98户),占年度任务32%。创新精神扶贫。围绕孝老爱亲、自力更生等6个方面开展 “乡风文明积分”奖励活动,提升贫困户内生动力,在复桥镇冬春村成功试点。狠抓作风建设。采取“专项+机动”的方式,于3月中旬全面展开 “6+X”扶贫专项巡察,座谈走访264人次,处理诉求28件。

安居区:2018年脱贫攻坚“春季攻势”立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”。全区70多个区直部门和乡镇党委(党组)及时传达学习习近平总书记来川重要讲话精神;印发了《遂宁市安居区脱贫攻坚领导小组关于下达2018年脱贫攻坚任务的通知》,把责任任务落实到村、到户、到人;对拟退出贫困村逐村召开现场办公会确定了项目建设内容;安排乡镇辖区内的学校、公安、派出所等行政管理人员置换了村两委帮扶干部;探索建立以土地流转得租金、入股分红得股金、产业发展得现金、就业务工得薪金、政策奖补得奖金的“五金”模式;按季度召开述职恳谈会,对“五个一”帮扶力量帮扶成效现场测评。截至4月底,已完成易地扶贫搬迁房屋主体1999户5856人、危房改造620户。开展土坯房整治2305户,完成346户;在贫困村中规模发展主导产业“524”红苕、藤椒等10000亩;文化室、卫生室、通村硬化路等达标项目已全面开工。

射洪县:全县召开脱贫攻坚工作大会2次、脱贫攻坚领导小组扩大会1次、流动现场会3次、专题工作会8次研究部署脱贫攻坚工作,县委、县府主要领导亲自督查推动“春季攻势”顺利开展。截至4月,今年拟脱贫的21个贫困村中,新建或改造高标准农田2800亩、粮油基地820亩、现代经作基地2500亩,建设现代农业融合示范园区1个。打造就业扶贫示范村、示范基地、车间各1个。集体经济收入已达标3个,文化室已达标8个,卫生室已达标13个,通村硬化路、通讯网络全部达标。易地扶贫搬迁、危房改造、土坯房整治有序推进。强化“五个一”帮扶工作,坚持每月开展一轮全覆盖综合督查。强化创新创造,启动贫困家庭“双扶”工程试点工作,精心选派的80名“电力村官”全部到岗履职,率先在金华镇伯玉村开展全市脱贫攻坚“对手赛”,开展脱贫攻坚文艺巡演20余场次,惠及群众2万余人次。

蓬溪县:认真贯彻习总书记来川视察重要讲话精神和全市脱贫攻坚大会精神,县委书记主持召开县脱贫攻坚领导小组会和脱贫攻坚大会,研究解决扶贫领域存在的具体问题。至4月底,审定出台了25个扶贫专项方案,今年计划脱贫村全部规划建设了1个脱贫产业园,成立了1个以上专合社,采取贫困户双向选择,竞争入社,实现了建档立卡贫困户入社率100%。通村硬化路已完成路基建设15.7公里,路面建设12.1公里,土坯房全部开工建设,已竣工223户,易地扶贫搬迁达到竣工入住条件181户, C、D级危房完成824户。加强了脱贫攻坚追责问责力度,制发了《蓬溪县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,开展扶贫领域专项督查13次,发现问题线索20条,给予党纪政纪处分2人。

大英县:以习近平总书记来川视察讲话精神为引领,推进脱贫攻坚工作落实落地。抓工作部署,召开县委常委会、脱贫攻坚领导小组全体会、政府专题会、脱贫攻坚大会等会议8次,研究部署脱贫攻坚工作;抓产业发展,全面推行产联式合作社建设,新建产联式合作社11个,全县共建成产联式合作社94家;抓住房保障,完成贫困户土坯房整治318户,危房改造327户,易地扶贫搬迁完成住房主体建设870户,已建成152户;抓项目推进,今年14个拟退出贫困村卫生室、通村硬化路、通信网络全面达标,新建成村文化室6个;抓感恩教育,开展“五个一”感恩主题教育活动1210场次,开展脱贫攻坚对手赛2场次;抓作风建设,开展“查问题、找不足、补短板”活动,整改第一轮脱贫攻坚全覆盖督导反馈问题103个,制定出台《大英县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,扎实开展扶贫领域专项治理。

经开:深入学习习近平总书记来川视察重要讲话和全市脱贫攻坚大会精神,召开脱贫攻坚领导小组会主要领导亲自部署脱贫攻坚“春季攻势”相关工作,加强产业发展、技能培训、危旧房改造等八大行动。截至4月底:2018年易地扶贫搬迁8个安置点全面开工,完成工程进度45%;危房整治开工210户,已完工130户;新(扩)建道路5.5公里,其中贫困村2.2公里;贫困村和非贫困村的贫困户发展优质水果、蔬菜、中药材500亩;发展生猪养殖550头、水产养殖80余亩;“以购助扶”购买贫困户家庭农副产品达7.45万余元。落实了贫困村“5+3”、非贫困村“三个一”帮扶力量;落实了管委会县级领导挂片、委属部门结对帮扶(非)贫困村的帮扶全覆盖。完成了第一轮脱贫攻坚暨扶贫领域作风建设全覆盖督导问题整改75条和现场验靶会筹办,今年拟退出贫困村通硬化路、文化室、卫生室、通信网络等全部达标。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区