新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

企业老总:回乡当支书致富一个村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-17 07:37

8---2.jpg

人物展播

人物速写

2013年,在内蒙古工作了22年后回到家乡花园村,从一名房地产公司老总转型成为村支部书记。2017年,他当选为花园村和枯井村联村党支部书记,在他的带领下,花园村成了名副其实的花园,枯井村成功脱贫“摘帽”。

奋斗格言

人的价值不是挣钱多少能够体现出来的,但至少不要过得庸庸碌碌。

5月9日早上7点多,大英县回马镇花园村和枯井村联村党支部书记徐永听说村里的母牛难产,他顾不上吃早饭,冒着雨急忙赶往枯井村。

2013年,在内蒙古工作了22年的徐永回到家乡花园村,从一名房地产公司老总转型成为村支部书记。在他的带领下,花园村修起了水渠、公路、村办公楼……短短两年多时间,花园村成了名副其实的花园。2017年,徐永当选为花园村和枯井村联村党支部书记,从基础设施建设到产业发展,徐永让枯井村成功脱贫“摘帽”,从过去闭塞的小山村成为了人人艳羡的“活水”村。

一腔情 

企业老总回乡当村支书

1991年,徐永拿着卖苹果挣来的300元钱,踏上了去内蒙古的火车。朋友介绍他去当地的一家建筑公司做技术员。

凭着踏实肯干,十几年里,徐永从技术员干到了项目负责人,最后当上了公司副总。本以为自己会在这里干一辈子,可公司的破产让他一下子又回到了原点。

此时,已过不惑之年的徐永还没来得及沮丧,便又一头扎进了创业的潮流中。在他的带动下,几个朋友和他一起成立了开发公司。“那些年,每做一个项目都要到现场去查看。只要发现哪里做得不好,就脱了衣服自己上手干。”徐永笑着说,农村出去的娃儿不怕苦也不怕累。

2013年,回乡探亲的徐永发现虽然过去多年,但家乡的发展仍然十分落后。“入村的路被车辆压得稀烂,成片的土地被荒废,村里连个活动室都没有。”看到眼前的一切,徐永决定留下来,为家乡的发展出力。

一颗心

带动村民树起发展信心

走进花园村,一条笔直的马路连接着花园村、梨园村、长江村等5个村庄。道路一旁,现代化的蔬菜种植基地焕发着勃勃生机。

2013年,徐永当选为村支部书记。然而,一上任便受到许多质疑。“在外挣了那么多钱怎么回来了?肯定是回来挣钱的!”“这世上哪有人什么都不图跑来当官的”…… 面对这些质疑,徐永在心里默默地想“让事实来说话吧”。

为了疏通灌溉渠,徐永带头出资12万元给村民集资做榜样;为了修建村道路,徐永从亲戚“开刀”做工作,不要青苗补偿费;为了修建村委会,他利用从事房地产开发的经验,亲自参与设计,日夜监工协调村民矛盾。

2014年,村里打算收回被占用多年的集体土地。此时被占用的土地不仅种上了庄稼,还种了许多核桃树。村民要求,要收回土地必须对每棵树苗进行赔偿。“每棵树赔几千元,村里哪里赔得起。”为此,徐永跑到田里给村民做思想工作。“他骂我,我也不生气。反正要跟他讲道理,直到他接受为止。”凭借着徐永的软磨硬泡,村民最后将土地还给了集体。

一项项民生实事,让村民打心眼里服了这个“老总”村支书,也让大家鼓起了发展的信心。眼下,花园村的蔬菜产业发展红火,土地流转费也从2013年之前的300多元一亩涨到了1000元一亩。

一股劲

贫困村摘帽成先进

 2017年,为加快贫困村脱贫步伐,回马镇党委班子通过整合党建和组织资源,以"先进"带"后进"的模式,在花园村和枯井村成立联村党支部,而徐永以最高票当选为联村党支部书记。

在徐永的组织带动下,枯井村建立起了集体肉牛养殖场。但肉牛的养殖却成了村里的一道难题。“40多头牛每天要消耗大量粮食,怎么运送这些饲料成了难题。”在村三委会上,徐永提出购买一辆货车用于饲料运输。

“这买货车成本就增大了”“牛还没有养出来,要是以后不见效益,这货车不是白买了”“买了车还要请司机,村里哪有这些钱”……讨论会上,面对大家的质疑,徐永给大家算起了成本账:一次运输价格在150元到200元,而一次货车使用的油费在30元左右。“请不起司机,我可以当司机。”就这样,徐永成了肉牛养殖场的专职司机。

在枯井村村委会办公室,记者翻看货车使用情况的登记本发现,上面记录了从2017年12月到今年5月6日货车的使用情况。最早的有早上7点,最晚的时间为晚上11点半。

“截止目前,村里靠卖牛和跑山鸡已经挣了4万元,加上光伏发电已经接近5万元了。今年集体经济上十万元很轻松。”说到这些,徐永的脸上满是自豪的神情。

如今,枯井村已经发展起了肉牛、跑山鸡、小龙虾养殖,雷竹种植面积已经有100多亩,水泥路更是通往了家家户户,曾经的贫困村成功“摘帽”并成为其他村学习的先进。

 (全媒体记者 颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区