新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁:闻“汛”而动 筑牢“安全堤坝”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-31 07:58

02--------2.JPG
督查人员检查射洪县金华镇洞明村山洪灾害危险区

遂宁市对各县(区)、市直园区防汛减灾工作进行暗访督查

闻“汛”而动 筑牢“安全堤坝”

进入5月,我市已出现多次局部暴雨天气。据气象部门预测,今年汛期可能易发频发极端天气,防灾减灾任务紧迫。从5月18日起,我市对各县(区)、市直园区防汛减灾工作情况进行了暗访督查,发现全市防汛工作总体较好。接下来,市委市政府目督室将不定期开展防汛值班暗访督查和电话抽查,确保人民群众生命财产安全和工程安全万无一失。

查现场

8个方面列入检查重点

“通过汛前检查我们发现,跑马滩水库溢洪道左岸消力坑边墙未衬砌、溢洪道尾端右岸未封闭、左边大坝坝脚未衬砌等隐患。”市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛办主任夏继业说,如该水库存在安全隐患,将直接威胁318国道及东禅镇的安全。

对于这个防汛薄弱环节和重点点位,市防汛指挥部特别“上心”,曾多次到此检查。

几天前,暗访督查组再次到跑马滩水库,发现汛前检查发现的安全隐患点已基本消除。但水库闸门缆绳老化,且未做安全检测,防汛度汛预案也未报批。现在,已责令相关责任单位限期整改到位。

涪江河道汛期是否通畅直接关系到行洪安全。5月19日,暗访组发现船山区老池乡涪江河道内仍有采砂船非法作业,于是当场要求其落实禁采要求,立即整改到位。

除了水库、涪江河道之外,检查组还将山洪灾害危险区、在建涉水工程、河道清障、河道采砂、城市内涝、地质灾害隐患点等8个方面列入了检查重点,发现基本做到了认识到位、责任到位、措施到位、防治到位。

看结果

个别薄弱地方仍然“薄弱”

“如果上面的水库大坝出现问题,洪水来了,你们该往哪个方向撤离?”在暗访中,督查组每到水库、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点,都要对附近群众进行随机抽查,了解群众是否熟悉转移避险路线、是否知晓转移责任人等情况。

“督查人员看得很细,要求也比较高。”据督查组相关负责人介绍, 督查组随机抽查了山洪灾害危险区、小型水库等方面,共51个点位。除了看现场,还要查阅各点位责任落实、安排部署、监测检查记录、隐患排查台账等相关资料,全方位、多角度了解各个点位的防汛现状。

从督导检查情况来看,无论是防汛减灾,还是地质灾害防治,个别薄弱地方仍然存在一些不足。主要表现在:在基层防汛减灾工作方面,部分单位防汛值守不到位、值班人员责任不清、值班记录不齐和不完善等情况; 在重点区域防汛工作方面,一些地方存在小型水库管护不到位、河道监管不到位等; 山洪地质灾害防治有待加强,一些地方的公示牌设立位置不科学、巡查责任人公示与实际不符、日常巡查频次、记录较少等。

谈举措

限期整改不定期抽查

针对检查中发现的问题,市水务局、市国土局将分别牵头督促指导各县(区)、市直园区做好山洪灾害、地质灾害防治。各区县、园区在加强培训、宣传和演练的同时,强化整改和落实,特别是水库、堤防等重要涉水工程,沿江、沿河、人口密集的重要乡镇,再次开展拉网式隐患排查,建立健全工作台账、记录,确保整改一处,销号一处,对一时不能整改到位的要落实应急度汛措施,确保不留死角、不留盲点,并将查处的问题及时整改到位。对在建涉水工程可停工整顿,待项目主管部门复查通过后,再恢复施工,确保施工安全。

接下来,市委市政府目督室将会同相关单位和新闻媒体,不定期开展防汛值班暗访督查和电话抽查,对未严格落实汛期24小时应急值班值守制度的单位全市通报,保障雨情、水情、汛情、灾情等信息的及时上传下达。 (杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区