新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

为高考护航 我们在行动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-06 07:44

2018年高考即将拉开序幕,这不仅考验着每一位考生,同时对于我市相关部门来说也是一场严峻考验。为给考生们创造安全舒适的出行考试、休息环境,我市食药、交运、交警、电力等相关部门全力以赴投入到高考护航保障中,全方位为平安高考保驾护航。

爱心出租车

7--2.JPG

食药部门检查人员检查学校食堂食品安全

高考保电演习现场

交警

提前“备战”高考

全力为考生“保驾护航”

“高考在即,禁止车辆鸣笛是保证考生正常休息和复习的重要前提。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,从5月29日至高考结束(6月8日),市公安局交警支队将在全市范围拉开高考道路交通环境整治专项行动,重点做好禁鸣管制。期间,市交警部门将增加路面警力,并将采取“白+黑”的执法模式,严把车辆噪音关,为考生营造一个安静舒适的备考环境。

针对高考期间我市各辖区道路车流量逐渐增大的情况,市交警部门负责人表示,高考前期,市交警部门已做好高考期间交通秩序宣传,呼吁市民错峰出行或公交出行,尽量减少车流量,降低道路拥堵率。同时,市交警部门将最大限度把警力和装备投入一线,并严格落实勤务定人、定岗、定职责的工作要求,加大考生途经的重要路段、易堵路口和考点周边道路的指挥疏导,提前做好各考点管制路段机动车乱停乱放、酒驾、闯红灯、超载等各类交通违法行为的整治,做到发现一起,严处一起。还与教育部门加强联系,建立工作联系协调机制,及时掌握高考动态,并结合各考点周边道网特点,提前制定考点交通组织方案,积极完善车辆控制区、参考学生车队停车区、疏散通道,重点做好社会车辆绕行组织,确保考生及时、安全到达考场。

 “高考期间,难免会遇到突发情况,对此市交警部门也制定了相应的应急方案。”该负责人称,高考期间,若考生遇到走错考场、未带准考证、道路严重堵塞等紧急情况,可及时向路面交警求助,执勤交警将为考生开启警车便民绿色通道,用警车将考生安全、及时护送至考点。凡是乘载考生的车辆,在保证交通安全的前提下,可予以优先通行,若发现护送考生的车辆有轻微交通违法行为,交警部门将予以警告处罚后放行,若发现存在其它严重交通违法行为,交警部门将进行记录,待考试结束后再依法处理。

该负责人表示,高考期间,市公安局交警支队还将通过电台、微博等方式将路况信息及时发布,进一步确保考生顺利参考。

食药

护航考生“舌尖上的安全”

 108名执法员全程驻点监管 

高考期间的饮食安全牵动广大考生家长的心,近日,市食药部门结合各辖区实际,提前介入高考保障工作,制定了系列保障措施,全力“护航”广大考生饮食安全。

“高考期间,一定要做好‘三防’(防蝇、防鼠、防尘),确保考生饮食安全。”据了解,全市食药部门已全面展开对校园食堂及校园周边餐饮服务企业的拉网式排查。经检查,我市总体情况较好,暂未发现严重食品安全问题。

“目前市食药局已经制定了专门的检查方案,主要从四个方面护航高考。”据市食药局相关负责人介绍,目前,市食药局和市教育局已明确了各自的主体责任,分别制定相应的高考护航保障方案,严防食品安全事故发生;同时,各县区食药部门将采取双随机交叉检查的方式对春季学校食堂食品安全督查中发现问题的学校进行回访,并联合市教育、卫生计委、消防等部门开展对市城区5个考点安全大检查。针对全市14个高考考点、22个食宿点及周边餐饮服务单位、食杂店,市食药部门将持续开展食品安全专项检查,对检查中发现的问题将立查立办。

 高考期间,全市食药监部门将出动执法人员108人次对各食宿点进行全程驻点监管,提前审查各就餐点的菜单并备案,全程监督食品从业人员规范操作,指导按规定进行食品留样。届时,市食药监局将组成督查组对高考学生就餐点食品安全保障工作全程进行督查,并逗硬考核,确保我市高考期间食品安全无事故。

交运

三大爱心“车队”护航

考生凭准考证可免费乘坐

为让我市广大高考学子在高考期间能够安全、方便、快捷抵达考点,近日,市交运局制定了专门的“护考”方案,不仅组织配备了公交车、出租车等爱心车辆,合法网约车也首次加入我市“爱心送考”行列。

6月5日上午,出租汽车协会举行“爱心送考”启动仪式。“此次出租车爱心送考队伍由多家出租车公司的80辆出租车联合组成,每一名出租车驾驶员都是精心筛选出来的。”据遂宁市出租汽车协会会长陈家安介绍,考生在前往考场的路途中遇到贴有“爱心送考车”标志的出租车,就可凭高考准考证免费乘坐。同时,协会也在高考后安排了爱心出租车在市城区5个考点等候,送考生安全回家休息。陈家安称,若考生在前往考点途中遇到紧急情况,可拨打出租汽车协会应急送考电话0825-2333119进行求助,爱心出租车将第一时间给予帮助。

除了爱心出租车,公交车也是广大考生出行的重要交通工具。据市交运局运管处相关负责人介绍,高考期间,市运管处和市公交公司结合各学校实际情况,提前制定了专门的运输保障方案和路线。市城区5个考点共安排了67辆爱心专线公交车全程接送学校考生,同时还计划了5辆备用公交车,以防万一。

今年高考,合法网约车也首次加入到了爱心送考行列。“合法网约车就是爱心出租车和公交车的一个补充,我们更多是为了那些住处离考点较远的考生。”据遂宁市网约车自律委员会相关负责人介绍,此次高考,遂宁市网约车自律委员会共组织了80多辆合法网约车,每一名爱心网约车驾驶员都是经过了严格的培训。高考期间,考生可凭准考证免费乘坐合法网约车,也可拨打18081273882、18982579026、13882500807这三个电话中任意一个求助电话进行预约。特别是住处离考点较远的考生,爱心网约车驾驶员将积极协调,实施“精准送考”;若送考途中遇到堵车等情形,网约车自律委员会立即启动应急预案,采取多车配合的方式,及时将考生安全送达考场。

电力

400余名保电人员在岗

保障安全可靠供电 

为确保高考期间安全可靠供电,明星电力公司在所管辖的船山、安居考区,已陆续投入400余名保电人员,50余辆保障车辆和1台应急发电车,安排运行人员对重点站线开展不间断特巡,用电服务人员每天通过走访或电话询问等方式,主动了解高考保电客户用电情况,应急抢修人员24小时值班待命,随时处置突发事件。为应对高考期间可能出现的雷雨大风天气,公司两级防汛应急指挥部到岗值班,提前做好防汛保障准备。

同时,明星电力与市教育局、各区政府紧密配合,全面梳理检查重点站线设备运行情况。安排用电服务人员配合考点学校、食宿点进行设备检修工作,对其自备应急电源、设备运行状况等保障措施进行了检查,为各考点、食宿点的用电安全隐患整改工作提供了高效优质的用电安全技术支持与服务。

 (吕苗 唐代莉 吕彬)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区