新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市高考第一天

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-08 07:43

我市高考第一天

考场内 千禧宝宝从容上阵

考场外 老师家长默默守候

等候在考场外的家长

 一名老师手臂上贴了44张加油贴纸

同学们相互加油

寒窗十余载,日夜皆奋战,6月7日,2018年高考到来。今年,我市普通高考报考人数约2.2万人,共设5个考区,14个标准化考点,688个考场,21个考生食宿点。

在考点外,有无数的家长和老师顶着炎炎烈日守候在考场外,以自己的方式陪伴孩子度过这人生中的关键时刻,构成了考场外最动人的一道风景线。

参考:

千禧宝宝从容上阵

7朱早上8点10分,记者来到市城区介福路考点,看到警戒线外早已挤满了前来送行的家长,考生们在校门口接过班主任手中的准考证后陆续进场。此时,看着进入考场的学生,老师已没有了太多的言语,他们用一个眼神、一丝微笑、一个点头鼓励考生们勇敢前行。

8点30分左右,一位女孩在父母的陪同下,焦急地挤开人群奔向考场。“慢慢来,不急!”父亲伸长了脖子边喊边跟着孩子。在校门口,一位母亲从自己的包里拿出孩子的考试文具等,拍着孩子的肩膀,微笑着说:“没事的,都到今天了,没有什么大不了的,放松点。”孩子接过母亲手中的文具袋和毛巾,坦然地回答:“放心,我已经作了充分的准备。”随后便疾步走进考场。

通过记者观察,在很多人看来,高考是个千钧一发的紧张时刻。但昨天赴考的00后们大都从容赶考,外人很难看出他们的紧张和不安,他们大都微笑着和家长道再见,还有几个同学一起互相喊着加油。一位不愿透露姓名的考生告诉记者,高考对他来说只是平时学习成果的检测,只要心态好,细心一点,相信会考出自己满意的成绩。

陪考:

陪伴是最温暖的告白

 “平时陪孩子的时间很少,在这种关键时刻,我希望让女儿能感受到爸爸对她的爱,考试时间再长,我也会在考场外陪着她。”7日上午11点,遂宁一中考场外,市民陈先生顶着烈日等待着自己的女儿。据介绍,陈先生一直在深圳上班,由于工作比较忙,每年只能回来一趟。但是今年女儿高考,陈先生专门请了一周假,提前回家陪伴女儿应考。

“女儿长大了,会体谅爸爸了。”在高升实验小学考点外,市民刘先生一边擦拭眼角的泪水,一边感叹女儿的懂事。据介绍,刘先生的女儿是学校统一食宿,为了给女儿加油,刘先生提前来到考场外等候。当接送考生的公交车到达后,激动的女儿为了感谢爸爸,给了他一个大大的拥抱,也正是这个拥抱让平日严肃的父亲湿润了眼眶。

不止这两位父亲,记者看到在7日的高考中,每个考点外都聚集了不少陪考的家长。在考试的几个小时里,他们一直用期盼的目光看着校门,用自己的方式演绎着“陪伴是最温暖的告白”。

送考: 

为学生送上最衷心的祝福

“8点45分考生就不准进考场了,还有7分钟,怎么还没到啊?”7日早上8点38分,遂宁二中考点外,遂宁中学的宋老师心急火燎,因为他的班上还有一名考生未到。“已经打了几次电话催促,一直说在路上,还安慰我让我不要着急,真是皇帝不急太监急啊!”幸运的是,这名考生在8点41分及时到达了考点,宋老师赶紧把准考证发给考生,虽然自己已经心急火燎,但宋老师还一再叮嘱考生“不要急、不要慌,慢慢答题。” 

同样在遂宁二中考点,遂宁六中一名送考老师手臂上的贴纸特别引人注目。据他介绍,他班上一共有44名学生参加高考,所以他手臂上也贴了44张贴纸为学生送去祝福。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。对送考的老师而言,每一名学生都倾注了无数心血,而高考正是学生学完本领出师的时候。正如一名送考的老师所说,老师将考生送到考场时内心是很复杂的,有焦急、有担忧、有不舍。但在考生在考场里为人生拼搏的时候,作为老师,就是在考场外为他们送上最衷心的祝福。

 (全媒体记者 谭周胜 余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区