新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁挂出脱贫攻坚“夏季战役”作战图

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 07:39

我市挂出脱贫攻坚“夏季战役”作战图

到7月底  计划脱贫户、退出村多数指标基本达标

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 侯跃) 日前,市脱贫办印发《2018年全市脱贫攻坚“夏季战役”工作方案》,聚焦全面提高脱贫质量、落实精准扶贫方略,高质量推进各项工作,确保到7月底,今年计划实施的扶贫项目完成年度任务的80%以上,计划脱贫户、退出村多数指标基本达标。

《方案》提出,掀起脱贫攻坚项目建设“夏季会战”热潮,确保易地扶贫搬迁住房建设任务全面完成,农村危房改造开工率70%以上;年度土坯房整治任务完成2.28万户。饮水安全工程、农村电网改造、通村硬化路、文化室、卫生室、广播电视、通信覆盖、土坯房整治等项目达到工程时序进度要求。

我市聚焦精准识别、精准帮扶、精准退出三个环节,组织开展政策落实全覆盖清理盘查,全面核实每户贫困户政策享受情况;完善当年脱贫户政策清单、收入清单、达标清单“三张清单”。同时,国省市反馈问题整改情况回访也在加紧推进,对去年省际交叉考核、省内交叉考核以及审计检查、督查暗访发现的问题开展“回头看”,实现问题整改销号;对今年第一轮全覆盖督导发现的问题进行回访,对现场验靶发现的问题进行交办、督促整改。

为培育贫困群众自主脱贫内生动力,《方案》提出,广泛开展脱贫攻坚“对手赛”和“以购助扶”活动,深入推进“劳动奖补”试点,营造比学赶超、主动脱贫的浓厚氛围。继续办好农民夜校,用好村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会“一规三会”自治形式,全面开展“四好户”评比宣传活动,健全自治、法治、德治“三治融合”的基层治理机制。积极推广船山区“道德积分”、安居区驻村帮扶“述询评访”恳谈会、射洪县“帮扶基金”、蓬溪县“双向选择、竞争入社”、大英县“十星级文明户”评选等经验做法,引导各地创新思路和机制推进精神扶贫。每个村选培3-5名致富带头人,建好人才信息库,落实政策措施,充分发挥致富带头人作用。

持续巩固扶贫成果仍旧是“夏季战役”的焦点。《方案》明确,常态开展“查问题、找不足、补短板”活动,常态开展“回头看”“回头帮”活动,对2014-2017年已脱贫户、已退出村“回头看”排查出的问题,除住房需要拆除重建的外,其余项目要在6月底前完成对标补短。坚持攻坚期内脱贫不脱策、不脱帮、不脱项目,对建档立卡的已退出村、已脱贫户持续开展产业、就业、人居环境整治等帮扶工作。

《方案》强调,各县(区)、市直各部门要按照全市脱贫攻坚大会、“夏季战役”动员会的安排部署,落实领导责任,及时研究部署,强化统筹协调,搞好督促检查,解决突出问题,确保“夏季战役”各项工作有力有序推进。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区