新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

水果如何走出“丰产不丰收”怪圈?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-25 07:59

W020180624552274839549.jpg
大量桃子集中上市,销售成了亟需解决的问题

遂宁本地共种植水果70多万亩,总产量20多万吨,其中主要是柑橘、桃子、梨子

水果如何走出“丰产不丰收”怪圈?

搭配早、中、晚熟产品,改良品种,避开成熟高峰期

利用“互联网+”打开产品的新销路

支持农场主修建冷藏库,延长产品的销售期

初夏好时节,蓬溪县任隆镇一条正在开挖的大马路两旁,到处都是让人垂涎欲滴的仙桃。

沿着这条马路,记者来到任隆镇黑白沟村,见到了漫山遍野的桃树。树上红艳艳的仙桃将枝条压得很低,似乎在向远方客商招手,期待前来采摘。市农业局相关负责人表示,蓬溪桃子的种植面积达到6万亩,约占全市的一半。纵观全市,各种水果种植面积约70万亩,总产量20多万吨。

现象 同一类水果种植过多

走进村庄,处处可见的桃树成了黑白沟村家家户户房前屋后的标配。 

“大个好吃,又脆又甜,一挑要卖一两百块。”黑白沟村村主任蒋方胜说,今年全村桃子的产量有100多吨,以前村民都是自己挑去市场卖,卖不完,很多都烂在树上。而今年,村上早已与合作方联系好了进村收购仙桃事宜,就等他们来收了。

“我们与村上联系好了,下个月初就去收购。”蓬溪圆通快递总经理刘威成说,黑白沟村与遂特电子商务公司、圆通快递、邮政快递合作,村民在家门口就可以卖水果。

相比黑白沟村,蓬溪县大石镇雷洞山村的村民就没有那么幸运了。

“大概5年前,村民们开始大量种植仙桃,我们也主动联系人进村收货,解决村民水果销路,但效果一直不好。”雷洞山村村主任李启明表示,桃子是全村种植面积最多的果树,种植面积约500亩,产量约20吨。桃子扎堆上市,销售成了他们亟需解决的问题。

原因 供大于求致水果销售难

目前,遂宁本地共种植了70多万亩水果,其中以柑橘、桃子、梨子为主,分别为40万亩、11万亩、10万亩。市农业局经作站农业推广研究员张方学分析说,水果集中上市,难免出现贱卖,甚至滞销。

“散户主要是供给本地市场,公司化经营的很多已外销重庆、成都等地。”张方学说,水果集中上市,再加上外地水果挤压市场空间,导致水果贱卖甚至滞销,受影响最大的主要是散户。从根本上来说,就是水果产能过剩,致供大于求。

记者在走访调查中了解到,交通不便也从一定程度上制约了农村水果的销售。果蔬出现滞销的原因不尽相同,但大多与品种质量、经营情况、销售方式、自然因素等有关。

究其深层次原因,果蔬滞销主要是种植户不遵循经济发展规律和科学技术引领、农业生产主体及经营方式落后所致,大量新鲜水果集中上市,销售渠道单一,从而影响销路和价格。

路径 改良品种避峰上市

如何走出“丰产不丰收,丰收不增收”的“怪圈”,破解滞销的难题?

“延长销售期,避峰上市!”市农业局经作站工作人员龙行春说,推广农户对产品进行改良,根据市场变化,合理搭配早、中、晚熟产品,促进水果产业的转型升级。

在农业部门的引导下,目前蓬溪县任隆镇、船山区罗家桥村的桃子,已有部分实施了改良。根据种植实际,搭配了早、中、晚熟产品,预计一至两年可挂果。另还有大英县卓筒井镇、河边镇、蓬莱镇,及射洪县部分乡镇的柑橘也进行了改良,由早熟的甜橙改为晚熟的杂柑。“甜橙一般在12月成熟,杂柑则要在次年的三四月才成熟,避开上市高峰。”张方学建议,我市种植大户、业主、农户等,在选择特色果品种植之外,还应尽量避开成熟高峰期,实现早、中、晚熟品种配套,以拉长产品的销售期,以防出现贱卖、甚至滞销的现象。

对于种植大户和公司来说,要做好调研规划、风险管控,从种植到加工、销售为一体的产业链,尽可能地减少损失,扩大产业的经济效益。对于散户来说,就需要抱团取暖,创新销售方式,利用“互联网+”为产品找销路,打开新的销路。

近年我市还通过项目支持、财政补助的办法,支持农场主修建冷藏库,以延长产品的销售期。

 (杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区