新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蒋海:“归雁”返乡创业致富乡亲

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-28 08:01

4----2.jpg

人物名片:

蒋海,遂宁蓬溪人,2003年毕业于四川师范大学,2014年回到家乡蓬溪县吉祥镇公平村发展种养业,创建了四川万成农业开发有限公司。

奋斗格言:

不忘初心,心存感恩,打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴贡献力量。

“现在回乡真的方便多了,车可以直接开到家门口。”5月24日,四川万成农业开发有限公司总经理蒋海开车前往公司的养牛基地,同时也是自己家乡的所在地蓬溪县吉祥镇公平村。

看着曾经的不毛之地,变成了如今生机盎然的小村庄,蒋海觉得自己当初返乡创业的决定是正确的。

2003年,蒋海从四川农业大学毕业后,在成都干起了兽药销售工作。“那时候我就有回家乡办养殖业的想法。”但是,由于公平村基础条件薄弱,道路不通,这让蒋海的返乡创业梦在10年后才生根发芽。

然而,创业之路并不是想象中那么顺利、轻松。

“好不容易从穷沟沟出来了,又要回去,父母很不理解。”2014年,蒋海回到公平村,创建了四川万成农业开发有限公司。由于家人反对,在创业初期,蒋海只能孤军奋战,而第一道难关也摆在了他的面前,进村的路都是土路,要真正把产业发展起来就必须解决交通难题。“我们用了大约60万元,修通了全村1.8公里道路。”

路通了,产业也顺了。根据公平村的地理条件,通过市场调研,蒋海以生态肉牛、黑山羊、特种水产养殖为依托,发展起了特色养殖,而且规模越扩越大。

返乡创业的初心,蒋海一直没有忘记:“我想通过自己的养殖业,带动村民们一起挣钱。”走在养牛基地,蒋海的眼里满是希望。产业建起后,全村80%的撂荒地得以利用,村民进入基地务工实现了家门口挣钱。为了让村民真正享受产业带来的“福利”,蒋海以“借牛还牛”的模式,免费向村民提供小牛,待其长大生下小牛后,村民只需归还新出生的小牛即可。“这种方式可以免除大家的后顾之忧,让老百姓真正在产业中获利。”蒋海向说。

如今,在公平村,除了一处处养殖基地,新栽种的柑橘产业也在茁壮成长。4年间,返乡创业的蒋海不仅带“活”了一个村,还带动了周边五个村,而他在宝梵镇建立的农旅结合产业园,也将带动更多乡亲致富奔康。 

 (陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区