新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

牛斌:以科技创新为引领 推动创新驱动发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-11 07:40

以科技创新为引领 推动创新驱动发展

中国西部现代物流港管委会书记  牛斌

近年来,随着遂宁“创新提升行动”战略持续深入实施,创新机制体制逐步完善,产业创新能力大幅提升,创业生态环境明显优化。物流港坚持以物流为核心,推动现代商贸、电子信息、高新技术等产业集群集聚发展,截至目前,园区建成面积20平方公里,引进包括3家世界500强、7家上市公司在内的重点项目112个,协议投资669亿元。其中,竣工运营项目73个,累计完成投资539亿元,年营业收入500亿元以上。

通过研究近年来我国物流业主要数据指标,我们分析认为工业制造业物流仍然是物流需求的最主要来源之一,工业品物流中的高技术产业、装备制造业等物流需求增长较快,高耗能产品、大宗商品物流与需求延续回落走势。物流港立足新形势,谋划新篇章,综合研判后提出 “物流+高新”双轮驱动战略,2017年以来引进了清华启迪之星、国科控股科技成果转化中心、中国科学院大学健康医疗大数据研究中心、绿色发展研究中心等科技平台,成功创建省级高新技术产业园区。

为进一步提升物流港综合实力,接下来我们将着力构建以物流为引领的高技术产业生态链,形成先进物流装备制造、新材料制造、电子信息及光电产业等产业融合发展的现代产业集聚区。

一是健全高质发展路径。坚持绿色经济、绿色城市的发展理念,以创建国家级高新区为主线,创新园区开发建设体制机制,以现代物流的全产业链服务为纽带,吸引高新项目入驻,汇集创新发展新动能。突出核心产业,以光电信息产业园、智能制造产业园、生物健康科技园等专业化园区为载体,着力发展新一代信息技术、高端装备制造、生物健康等高新技术产业。力争到2020年,实现营业收入1000亿元,其中,高新技术产业产值达300亿元。

二是优化完善规划体系。根据现阶段物流港的基础配套、发展潜力、产业链条等,加强与国家发改委宏观院、西南城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院西部分院等对接,站在全局谋划遂宁高新篇章,科学编制遂宁高新区产业发展规划和城市发展规划,明确产业发展方向,推进城市与产业时序同步演进、空间分区布局、功能产城一体,实行与经开区等的特色化、差异化、错位式发展之路,避免同一产业在遂宁各园区“遍地开花”现象。

三是加快建设创新载体。重点对接清华大学、中科大、中科院等知名院校和科研机构,推进已引进项目充分发挥载体作用,并继续深化合作,促进科研成果的市场化转变。依托现有孵化资源,吸引猪八戒“互联网+”产业共享服务中心、中国(遂宁)海外人才离岸创新创业基地等孵化器、加速器和中介服务机构落户。加大规上工业企业、上市企业培育力度,支持威斯腾公司、远成集团等企业与知名高校强化合作,建设产学研合作基地。

四是加快打造开放平台。加快推进遂宁综合枢纽建设,进一步建立健全海关口岸功能,以物流大通道搭建合作新平台、新机制。着力推动川贵广(广西、广东)—南亚、东南亚国际物流大通道建设,加快与广西北部湾集团、湛江港合作,与成都国际铁路港、重庆果园港等共享发展。加强与国物流、采购联合会等行业协会合作,当前要着力筹办好2018年绿色发展科技创新大会、第五届中国(四川)国际物流博览会等重大展会活动,提升物流品牌影响力。

五是加快优化创新环境。按照生活配套、产业配套与基础设施建设同步实施原则,加快建设自然、宜居、政策、服务及基础设施全方位与国家级高新区接轨的创业和生活环境,逐步完善城市功能。着力构建园区高新发展政策支撑体系,在政策、资金上给予更大力度的倾斜。加快推进人才实验区建设,打造3—5个干部培训基地,并派遣专人学习发达地区高新区发展政策、管理体制、运行机制和风险防控措施,建设一支专职研究政策、熟悉政策的团队。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区