新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居圆黄梨从烂在树上到销往全国

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-31 08:09

安居区拦江镇回音寺村圆黄梨——

从烂在树上到销往全国

7月25日,经过近2个小时的颠簸,记者来到安居区拦江镇回音寺村。在村办公室外面圆黄梨的临时收购点,记者目睹了只有集市才有的“热闹”:院坝里摆满了熟透了的梨子,数十人忙得不可开交,有的正在分拣,有的正在包装,有的正在装车,还有的正在网上接单……据介绍,截至目前,今年网上已销售圆黄梨3000余件,线下销售了2000余件, 单日寄递突破10吨,村民们再也不用担心圆黄梨滞销难题。

回音寺村距遂宁市城区约70多公里,不但是一个交通不便的偏远山村,还是多年的贫困村。

走进村庄,处处可见的圆黄梨成了回音寺村家家户户房前屋后的标配。“今天摘了一挑来,卖了几百块。”回音寺村的贫困村民蔡其德,放下肩上沉重的“圆黄梨”笑着说。

蔡其德在回音寺村是出了名的贫困户,他患慢性病长年服药,儿子身体残疾,家中十分困难。自从村里发展圆黄梨产业以来,蔡其德种植了不少,尝到甜头后,今年他又扩大了种植规模。

然而,让人没想到的是,在这之前,大量金灿灿的高品质圆黄梨却只有烂在树上。

村主任周群英说,今年全村年产量约100吨,可由于气候反常,圆黄梨集中早熟,再加上地处偏远、交通闭塞、劳动力外出、销售渠道单一等,大量“圆黄梨”面临滞销。

“种了厂两三亩圆黄梨,要么拉到遂宁去卖,要么到大英县卖,一挑梨子只卖得到一百多块钱。除去车费,仅剩几十块钱,而且特别累,凌晨两三点钟就要起床。”说起之前的销售难,蔡其德一直摇头。

“圆黄梨”滞销的消息,从偏远山村不胫而走。

 天气炎热,水果易烂,为了既不伤农,又不伤客,中国邮政集团公司遂宁市分公司副总经理陈志强带领运营管理部、包裹快递部、渠道平台部,前往安居区唐河坝仓储基地,对回音寺村圆黄梨项目运行情况进行督导调研,并要求利用邮政网点及邮乐平台等多渠道销售优势,确保实现农产品线上线下同步运行,精准帮扶贫困村。

“仅7月17日,安居分公司单日寄递圆黄梨突破10吨,达到目前寄递峰值。”遂宁市邮政安居分公司相关负责人表示,目前已线上销售圆黄梨3000余件,线下2000余件,订单来自全国各地,订单量还在不断攀升。接下来,全市邮政员工还将在朋友圈等社交平台对“圆黄梨”进行分享与推广,充分利用邮政电商平台宣传,为产品找销路、拓市场。

 (全媒体记者 杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区