新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市召开贯彻落实市委七届六次全会精神发布会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-10 07:49

贯彻落实市委七届六次全会精神保障和改善民生新闻发布会

“六问”保障和改善民生

脱贫攻坚的进度和节奏如何把握?如何推动扫黑除恶专项斗争纵深发展?如何推动教育发展再上新台阶?……10月9日召开的贯彻落实市委七届六次全会精神保障和改善民生新闻发布会上,四川日报、凤凰网、遂宁日报等媒体记者就关心的问题进行了提问。  

距离全面建成小康社会不到三年时间,脱贫攻坚的进度和节奏如何把握?

“市扶贫移民局根据脱贫目标任务、已完成的目标任务、今年将完成的目标任务和剩余减贫任务来把握脱贫攻坚进度和节奏。”市扶贫移民局副局长杨兵表示,通过近年来的努力,全市累计减贫16.4万人,已退出贫困村156个,还剩167个。今年遂宁计划脱贫2.5万人、退出贫困村90个。截至9月30日,按照贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”标准,除住房安全达标率在99.8%外,其余项目全部达标,剩余减贫任务计划2019年全部完成。

打赢脱贫攻坚战存在的困难有哪些?破解这些难题的思路是什么?

杨兵认为,我市打赢脱贫攻坚战仍然面临严峻挑战。“越往后脱贫的成本更高、难度更大、见效更慢。此外,因病致贫因病返贫问题突出,已脱贫人口自我‘造血’功能还比较薄弱,稳定脱贫的基础还不牢固。“杨兵表示,市扶贫移民局将继续坚持聚力重点难点再攻坚。在12月底前完成土坯房整治4.3万户。创新扶贫产品营销体系,组织涉农企业、专合组织等申报使用“四川扶贫”公益性集体商标,把323个贫困村和大多数贫困户的产品贴标销售,解决贫困村、贫困户农产品销售难问题。继续在村与村之间,组织干部、贫困户开展脱贫攻坚“对手赛”,在非贫困村设立产业扶持基金,解决贫困户发展产业缺资金问题。

中央扫黑除恶第10督导组进驻四川,并下沉督导遂宁工作。下一步,我市将如何抓好督导发现问题的整改落实?

“下一步,我们将在线索摸排、案件侦办、‘打伞’‘拍蝇’、综合整治、协作配合、宣传发动、压实责任等方面狠下功夫,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。“市委政法委常务副书记刘泽斌表示,遂宁将按照“清单制+责任制”要求全力落实整改,并着力提高办案质效、着力反腐打伞、加强基层组织建设,继续深入推进招标投标、砂石开采、出租车和网约车、建筑和房地产、货车超载闯关5个领域突出乱象治理,做到边扫边治边建。

如何进一步提升教育教学质量,推进教育发展再上新台阶,增强群众对教育的获得感和幸福感?

“目前,中心城区公办幼教资源和义务教育资源不足,下一步我们将从三个方面来解决这个问题。”市教育局副局长祝宗山表示,市教育局将加大城区教育资源投入,推动落实小区建学校的配套机制,推进城区教育资源的共享共用。在提升教育质量方面,将着力解决目前公办学校办学活力不足问题,建好学生培养体系,并解决部分教师能力不足和名优教师留得住问题。教育部门还将大力解决教育治理问题,对教育存在的乱象加大治理整顿力度,多点位开展教育综合改革。

我市基本医疗保险参保人员在已开通异地就医联网结算的定点医院住院时,执行什么政策?有什么注意事项?

市人社局机关党委书记钱洪博表示,为了维护政策的公平,参保人员在省内就医,通过医疗保险即时结算省级平台报销费用时,实行参保地政策。参保人员在外省就医,通过四川省异地就医省级平台跨省联网结算系统报销费用时,按照“目录互认、参保地待遇”的政策执行。他强调,异地就医,为了方便即时结算,要在“办理入院手续、异地住院备案和出院结算”三个方面予以注意。

我市健康扶贫“三大工程”之一的“联村示范卫生室”当前建设情况如何?

市卫计委机关党委书记夏军表示,第一批10个联村示范卫生室已基本建成投入使用。今年,市卫计委启动了第二批10个联村示范卫生室建设。自联村示范卫生室建成并投入运营以来,收治门诊及住院病人数均较同期有较大提升。

 (全媒体记者  颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区