新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蒲从双:奋力建设成渝发展主轴工业强县

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-15 07:53

编者按:委七届六次全会召开以来,我市各区县、园区在认真学习、宣传、贯彻市委全会精神,结合自身实际,谋划区县、园区贯彻全会精神的思路目标举措。为深入推进市委全会精神的落地落实,本报从即日起,陆续推出各区县、园区贯彻市委全会精神的书记专访,敬请关注。

奋力建设成渝发展主轴工业强县

——专访射洪县委书记蒲从双

近段时间以来,市委七届六次全会在射洪广大干部群众中引发强烈反响,如何结合射洪工作实际推动全会精神落实落地,近日,记者采访了射洪县委书记蒲从双。

记者:市委七届六次全会后,射洪采取了哪些方式进行传达学习?在全县干部群众中反响如何

蒲从双:市委七届六次全会以后,射洪县委立即召开常委会(扩大)会议进行传达学习,并对学习宣传贯彻工作进行了安排部署,由县级干部带头到基层、到一线,开展全会精神宣讲,全县通过报刊台网微等多种媒体、多种方式广泛宣传,确保全会精神家喻户晓、入脑入心。

市委七届六次全会精神在干部群众中引起强烈反响,大家一致认为,本次全会是我市处于转型发展、创新发展、跨越发展、绿色发展关键时期召开的一次十分重要的会议,全会作出的一系列战略谋划和决策部署对当前和今后一个时期全市经济社会发展具有重要意义,全县上下将进一步统一思想,提升认识,务实行动,确保全会精神在射洪不折不扣落地落实。

记者:按照市委七届六次全会部署要求,射洪如何结合工作实际抓好贯彻落实

蒲从双:对照市委加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶的要求,射洪县委在认真深入调研和广泛征求意见的基础上,结合实际在射洪县委十三届九次全会上提出了“建设成渝发展主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县”的目标定位,重点从四个方面推动市委七届六次全会精神落地落实。

一是建设工业强县主力军。省委《关于全面推动高质量发展的决定》中明确提出“发展壮大县域经济,培育一批工业强县”,市委对射洪的首要定位也是全省工业强县,可以说工业是射洪的“金字招牌”,也是核心竞争力。改革开放40年来,每届县委、县政府都以“工业强县”为己任,前赴后继、孜孜以求,培育出了“3+3”主导产业体系,被评为全省首批工业强县示范县。当前,新一轮产业革命蓬勃开展,射洪将围绕“3+3”主导产业实施新兴产业培育壮大和传统产业转型升级工程,继续做优锂电、电子信息、绿色食品、机械和装备制造、精细化工、纺织家纺等优势和主导产业,努力在推动产业高质量发展的基础上实现经济高质量发展。

二是建设乡村振兴先行区。市委邵革军书记在市委全会中明确指出,“推进乡村振兴,不仅是擦亮遂宁农业大市金字招牌的重大机遇,也是全面建成小康社会的关键路径”。射洪实施乡村振兴战略,成功创建国家现代农业科技园区,获评全省三农工作先进县、农村居民增收工作先进县等,被纳入了全省首批22个乡村振兴规划试点县区。射洪将围绕建设工业强县,统筹推进新型工业化与农业现代化,立足县情农情实际,以乡村振兴为三农工作总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以培育壮大现代农业产业为切入点,统筹推进产业、 人才、文化、生态、组织“五大振兴”,向着农业强县的道路不断前进。同时,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,落实精准要求,下足“绣花”功夫,继续集中精力完成好今后三年的脱贫攻坚目标任务,并统筹好非贫困户和非贫困村的工作,确保实现高质量脱贫。

三是建设生态文明模范地。市委全会指出,“当前,生态环境保护既处在负重前行的关键期,也处在大有可为的机遇期”。射洪围绕建设工业强县,积极推动生态文明建设。一方面,是坚持走生态优先、绿色发展之路。射洪将把生态优先、绿色发展放在突出重要位置,切实保护好射洪的绿水蓝天,在实际工作中,坚持以中省市环保督察反馈问题整改为主要抓手,一仗接着一仗打,推动问题一个一个解决。另一方面,是巩固和提升风清气正良好政治生态。市委全会指出,近年来遂宁良好政治生态不断巩固发展,但形势依然严峻。射洪将坚定把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央八项规定精神和省市县十项规定及其实施细则,坚决防止“四风”反弹回潮,齐心协力推动全县全面从严治党向纵深发展。

四是建设新型城镇化示范县。市委着眼新时代发展的大背景、全省区域协调的大格局,提出“建设成渝经济区区域性中心城市、成渝经济区最具活力城市”,并谋划了“一核三片、四区协同”区域发展战略。射洪地处成渝城市群北弧中点,也是环成都经济圈最外沿一环上的重要支点,还是全市布局的第二经济增长极,在全市乃至全省城镇化发展格局中具有十分重要的地位。射洪将围绕建设工业强县,统筹推进新型工业化与新型城镇化,继续高标准推进“一主两副、一带五轴”县域城镇发展,加快建设“一城两区三组团”中心城区和实施“东扩、北联、南统筹、西畅通、中提升”区域发展战略,推动城镇化与工业化互动互促、良性发展,为不断优化全市发展版图作出应有贡献。 (全媒体记者 刘洋)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区