新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

四论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-25 08:00

大力建设创新创业集聚区

——四论推进遂宁高新技术产业园区建设发展

■本报评论员

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。市委七届六次全会提出,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,进一步优化创新创业环境,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,为加快培育发展新动能、实现经济高质量发展提供坚实保障。成立并加快建设遂宁高新区,大力建设创新创业积聚区,正是我市加速实施创新驱动发展战略的实际举措。

大力建设创新创业集聚区,就是要坚持把创新作为第一动力,持续完善创新平台。高新区要以产业园区平台为载体,整合各类要素资源,加速积聚各类创新资源,不断增强创新能力,努力成为全市补齐创新短板、加快创新发展的“引爆点”,培育创新发展新引擎。坚持把改革作为重要抓手,加快改革步伐,在机制体制上大胆探索、先行先试,加快构建权责明晰、精简高效的管理体制和运行机制,努力成为充满活力的新机制新体制试验区,全面激发创新创意创业创造活力。

大力建设创新创业集聚区,就是要充分发挥企业创新主体作用,不断壮大创新主体。要夯实企业创新平台,激发企业创新内在动力,形成以科技创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要突出创新企业、创新人才、创新平台“三个重点”,打通军民融合、科技与市场结合、科技与金融结合“三个通道”,全面落实企业研究开发费用税前加计扣除政策。持续深化科技体制改革,加快技术转移转化体系建设,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新。要大力营造高新区创新创业浓厚氛围,持续改善创新创业文化环境,持续提高全社会创新意识和科技素养,充分发挥高新区在建设国家创新型城市中的引领作用。

大力建设创新创业集聚区,就是要强化人才智力支撑。要创新高新区人才发展体制机制,构建创新人才支撑体系,以“遂州英才”工程为统揽,积极引进和培养高精尖科技人才、各类领军人才、高水平创新团队,为高端人才提供“量体裁衣”式服务。完善研发激励、价值分配和人才评价三项制度,充分激发人才的创新创造活力。关心帮助企业家成长,培养一支优秀的民营企业家队伍。深化产教融合、校企合作,弘扬劳模精神和工匠精神,培养一支高素质的产业大军。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区