新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

高新区木桶井村的乡村振兴实践

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-15 07:55

76.jpg
芍药基地迎来不少市民赏花

一朵花牵出一条产业藤  

——高新区木桶井村的乡村振兴实践  

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)“家门口不仅有花园,还有工作。”4月13日,清晨7点,遂宁高新区聚贤镇木桶井村,村民在芍药基地里劳作。72岁的米学林和乡亲们一样,剪下花骨朵,批量包装,供应鲜花市场……当天清晨,10多名村民要剪2万多支花,他们得抓紧时间,因为适逢周六,花田将迎来不少市民赏花。

  “前几年,村里一半以上的土地都撂了荒,现在变成了芍药花园。”米学林给记者算了一笔账,“一亩土地年租金900元,每年还要涨30元,加上我平均每个月的务工费2000元,老伴儿1200元/月……”去年,他家通过流转2.5亩土地及基地务工,一年收入接近4万元。

  荒田变“花园”的背后,是一个企业带活了一个村子。村民们记得,慈缘永荣种植园在2012年进村并扎根。最初,企业瞄准了风险小、需求大、价格稳定的丹参,次年又增加了白芍药,再后来又增加了桔梗、栀子花、白芷,在医药配送中以种植原材料置换部分药品。

  据种植园区副总经理杨芳介绍,通过“公司+科研+基地+专业合作社+农户”形式,园区现已有5种中药材。规模也从最初的600亩扩大到1200亩,不仅种植面积覆盖全村,还从2017年起实现了机械化种植。

  产业进村,变化也显而易见:缺水的村子已有了140亩水源,20多名村民固定在基地务工,40多户贫困户先后脱贫,去年全村户均增收1万元……

  乡村巨变也带来了思考:规模化种植中药材,如何在乡村振兴中开启升级模式?

  芍药花的最佳花期是4月下旬到5月中旬。行走在花田,记者发现,有村民搬来桌子占好地盘。聚贤镇党委书记谭友军告诉记者:“2017年举办芍药花节,客流量达10多万人次,不少农户卖凉粉凉面等小吃,其中一户村民20多天就赚了几千元。”

  一边农旅融合,一边辐射带动。

  杨芳说,去年企业以“公司+合作社+农户”发展方式,以“统一技术、统一回收”订单模式,建立起中药材规范化种植推广区4000亩,辐射带动周边10多个乡镇规范化种植中药材10000余亩,年产优质中药材7200余吨。此外,还重点对安居区莲花乡柏林村、射洪县涪西镇鲤鱼村等10余个贫困村进行产业扶贫。

  三产融合,是乡村振兴战略的主要抓手。

  今年2月初,企业投资2600万元建设的中药材(农产品)加工厂、仓储物流房启用,4月底正式生产。“投产后,预计年加工中药材及农产品达10000吨,能解决用工100余人,盘活贫困村土地10000余亩。”杨芳说,一个以中药材种植、初加工、药品配送、观光旅游、养老等三产融合发展的产业体系将为乡村振兴“加速”。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区