新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

大英县隆盛镇老虎坡村依托基础设施建设发展产业小记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 07:38

从“旱片死角”到“产业满地”  

——大英县隆盛镇老虎坡村依托基础设施建设发展产业小记  

  暖阳四月,春风和煦,大英县隆盛镇老虎坡村村民熊健康一大早便在养虾池中忙活。“眼看夏天就要来了,在出产之前更要注意除污草,要保证龙虾的肉质鲜嫩”。

  老虎坡村位于隆盛镇以东,距场镇3公里左右,属于典型的旱片死角村。水利不便,大大地阻碍了村上产业的发展。“要想富先修路,要想发展必引‘活水’”成为驻村工作队、村干部和村民共同的想法。2016年,在驻村工作队和村干部的努力下,一条蜿蜒而上的排放渠道通往村里各个社组。水利工程的建设完成,也标志着老虎坡村的“活水”遍布整个“旱片死角”。

  用好“活水” 200亩龙虾产业实现增收

  “龙虾主要生活在水中,对水质和环境的要求很高,老虎坡村的水‘活’、水环境好是我愿意来的主要原因。”大英县尚品种养殖有限公司负责人王阳说。

  2018年3月,贯穿3-7社的长链条虾业终于在老虎坡村落地,占地200亩的龙虾产业为“活水”注入了新生气。

  “在水利工程修建好后,村上对适合老虎坡村发展的产业格外关注。”第一书记邓福建回忆当时的情况。“要用好水、用‘活’水,就要抢抓机遇,我们每天都在关注有利于村上发展的产业,希望引进的产业能够带领村民增收致富。”

  2月19日,今年第一批小龙虾运往市场销售。“今年预计出产1000斤龙虾,明年预计出产1500斤左右。”王阳表示。龙虾产业的落户,不仅为村民增加了收入,而且龙虾产业每年实现保底15000元为村集体经济增收。

  引进更多产业带领老百姓致富不“返贫”

  “这边还有点不干净,我们去打扫下。”4月4日,在村道路两旁,3社的杨玉凤正呼唤着她的小组成员。

  原来,自从2018年村道路扩宽以后,村上就设立了道路清洁小组,专门负责村道路两旁的环境卫生,空闲的村民可以自愿报名加入清洁小组。老虎坡村也依托基础设施的建设和自身对村容村貌的维护,引来了更多的产业落户。

  老虎坡村土质优良,近几年水利方便、交通便利、良好环境都成为了村上大力种植蔬菜、粮食的有利因素。而且考虑到村上大多村民对农作物的种植比较熟悉,于是,村里开辟了200亩“荒地”,其中100亩用于种植小麦,100亩用于种植蔬菜。2018年9月,200亩“荒地”都变成了绿油油的“菜地”。

  “这200亩农作物是我们与隔壁老观滩村合作的产业,我们种植成熟后,老观滩村有专门的销售渠道进行出售,我们不愁卖不出去。”邓福建表示,200亩“菜地”所产生的经济效益会按照1:3:6的比例实现村集体、农户、营销商之间的分红。

  邓福建表示,2019年,老虎坡村还要大力发展药瓜、大头菜、青菜、养鱼等产业,带领老百姓致富不“返贫”。

  (全媒体记者 颜朝辉 实习生 蒋庆)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区