新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

这些“小鲜肉”为何热爱遂宁?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-17 07:46


这些“小鲜肉”为何热爱遂宁? 

——2019中外知名企业四川行遂宁市投资推介会暨项目签约仪式侧记  

  4月16日,一场在蓉城的聚会,擦亮了遂宁产业发展的“火花”。

  当天,“2019中外知名企业四川行遂宁市投资推介会暨签约仪式”在成都举行,引发了市场高度关注。200余家国内外领军企业和商协会的负责人齐聚一堂,共谋遂宁产业发展之路。

  当天,41个投资项目签约遂宁,总金额达342亿元。在遂宁实现高质量发展的进程中,这些涵盖电子信息、装备制造、锂电新材料、文化旅游、食品饮料、纺织服装等产业的签约项目,将为打造具有遂宁特色的“5+2+1”产业体系注入新的活力。

  纷至沓来遇见“更好遂宁”

  “射洪的锂电产业,比想象中更加具有吸引力。”作为遂宁的“老朋友”,盛屯矿业集团股份有限公司董事长陈东用“一往情深”来形容在遂宁投资的经历。

  自从2016年锁定遂宁,盛屯矿业集团先后在射洪锂电产业园投资建设年产5万吨正极材料项目和年产1000吨金属锂项目。如今,遂宁已成为盛屯矿业集团发展新能源新材料产业的重点区域,集团的锂产业正逐渐向遂宁集聚。

  缘何看上遂宁?陈东说:“准确的产业定位和良好的交通区位优势,让企业在这里有了发展的空间。短短两年取得的成绩,增强了企业未来发展的信心。我们看中更好的遂宁,也将吸引上下游企业来此投资。”今年2月20日,盛屯矿业集团与射洪县政府签订投资协议,计划投资24亿元,在射洪锂电产业园选址建设6万吨基础锂盐项目。

  上达电子(深圳)股份有限公司董事长李晓华也看中了“更好的遂宁”。作为此次签约仪式上投资金额最大的项目,上达电子将在遂宁投资建设软硬电路板及COF生产基地。项目总投资约58亿元,主要给成都、重庆、绵阳京东方配套。

  从锂电及新材料产业到电子信息产业,从机械与装备制造到油气盐化工、食品饮料,优势制造业的快速发展,铸造了遂宁良好的产业本底。因为看中“更好的遂宁”,广东新代机械智能装备制造中心、四川弗罗蒂2万吨/年锂电电池石墨负极材料生产、广东古兜控股中芬大千新世界等29个“5+2+1”重点发展项目落户遂宁,共同寻求新发展。

  不约而同打造“冰雪遂宁”

  在“两山三水拥一城”的自然格局中,遂宁正着力打造国际知名特色康养和休闲旅游目的地。然而,对深圳正黄文化旅游集团和北京体育文化产业集团来说,依托自然资源发展的旅游产业,将不再作为他们投资遂宁的“必选项”。

  今年三季度,深圳正黄文化旅游集团将在遂宁启动建设广东正黄文旅(遂宁)凤祁山体育乐园项目。这个总投资约15亿元的项目将规划建设山地户外竞技区、体育接待区、体育乐园三大核心板块,涵盖一座多功能国际标准的室内冰雪运动场馆、一条国家标准的健身登山步道、一条国际UCI标准的山地自行车赛道及训练基地。

  在“不下雪的遂宁”建设冰雪运动场馆,深圳正黄文化旅游集团总裁段小容显得信心满满。她说:“我们在这里打造以冰雪为特色的文旅产业综合体,就是为了将遂宁打造成为西南地区的赛事名城。而遂宁良好的营商环境,加速了项目的落地。”

  肩负“北冰南移”的任务,一路南下的北京体育文化产业集团副总裁阮斌,在“不下雪的遂宁”有了新的谋划——“我们将在遂宁河东新区打造冰雪主题、水上娱乐的旅游度假目的地。”在阮斌的规划中,这个总投资8.6亿元,用地面积约180亩的主题乐园,将成为遂宁及周边地区群众的“冰雪乐园”。

  作为拉动经济发展的重要动力,遂宁始终把现代服务业摆在高质量发展的突出位置。现代物流从业人员已突破10万,文化旅游产业体系更趋完善。在本次签约仪式上,共签约服务业项目10个,占签约项目的23.3%。

  共话未来建设“数字遂宁”

  数字技术的飞跃式发展,正悄然改变着人们的生活方式。当数字经济和传统产业因科技发展和产业转型日益靠近时,也正在遂宁大地上迸发出前所未有的活力和机遇。成都考拉悠然科技CEO沈复民便看中了这个挑战和机遇。

  这个拥有6个国家千人计划和7个省千人计划人才队伍的创业团队,将在遂宁建设人工智能创新中心。该项目通过中心+实体的模式,打造高新区人工智能产业发展平台,将在实体经济、政务通信、城市管理等方面深度融合,为传统产业赋能,发展数字经济。此外,考拉悠然科技还将打造考拉悠然人工智能展示平台和人工智能示范项目,并成立专家顾问团队,深入开展多项培训。

  沈复民说:“我们希望通过遂宁项目的建设将数字技术推广开来,并以此带动成渝地区或者中西部地区人工智能的落地。”

  融入“互联网+”发展大潮,与遂宁经济转型升级同步。近年来,遂宁加快培育数字经济,已成功引进国科大健康医疗大数据遂宁研究中心,推进实施“互联网+”行动和大数据战略,加快发展互联网、大数据、人工智能等数字经济。

  (全媒体记者 颜朝辉 杨小东)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区