新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

蓬溪:不忘初心书写时代答卷 华丽蝶变迈步小康征程

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-20 08:22

不忘初心书写时代答卷  华丽蝶变迈步小康征程

中共蓬溪县委  蓬溪县人民政府 

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,蓬溪人民团结一心、砥砺前行,谱写了改革开放、繁荣发展的壮丽篇章,经济社会建设取得历史性成绩,城镇面貌发生翻天覆地的变化,人民群众充分共享改革发展成果,经济社会发展充满生机和活力,以崭新姿态昂首迈进新时代。

  壮丽七十年

  蓬溪发展改天换地、万象更新

  经济实力大幅提升,实现从千万元到百亿元的历史性飞跃。新中国成立初期的蓬溪一穷二白、百废待兴,1949年地区生产总值仅1600万元,1950全县财政收入仅100万元,1952年投资总量仅16万元。70年来,特别是遂宁建市30多年来,蓬溪掀起了加快发展、跨越发展热潮,创造了经济发展的奇迹。2014年,地区生产总值实现106.55亿元,经济总量突破百亿大关。2018年,全县地区生产总值达到160.75亿元,比1949年激增1005倍,年均增长10.5%;人均地区生产总值达到30413元,比1949年激增887倍;地方公共财政预算收入达到5.18亿元,比1950年激增503倍,年均增长9.6%;完成全社会固定资产投资141.38亿元,比1952年激增88363倍,年均增长18.5%;民营经济实现增加值99.78亿元,占全县经济总量比重达到62.1%。

  现代产业加快发展,实现从农业主导到三产协调发展的历史性转型。70年来,蓬溪始终坚持产业兴县战略,不断调整优化产业结构,坚定不移发展壮大优势产业,产业结构实现历史性转型,初步形成以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业全面发展的经济产业格局。三次产业结构比例由1949年的97:0:3优化为2018年的17.8:42.6:39.6。

  工业从无到有,从有到优。70年来,蓬溪从未放弃过工业强县的梦想。2006年,蓬溪把门业产业作为突破口,工业发展实现从“发展无路”到“发展有门”,走出了一条丘陵地区发展工业的特色路径。上游工业园区建成面积10平方公里,拥有门业及配套企业90余家,年生产能力达1000万樘,产值达60亿元,成为全国唯一的县级门业研发制造基地、西部最大的门业基地,先后被授予“中国西部门都”“中国西部防火门生产基地”“中国家居建材产业基地”等称号。金桥新区于2008年正式成立,2012年全面启动并纳入遂宁市“一城三区七组团”的组团规划,2018年创建为省级经济开发区,拥有之江高新等一大批行业龙头企业,与川发展合作共建园区的招商工作取得实质性突破,成功引进央企中科钢研的石墨烯项目,正以全省“两化”互动新典范的姿态加速崛起。蓬溪工业形成了以门业及智能家居、绿色食品饮料、先进材料为主导的现代产业体系。

  农业由传统小农经济向现代产业加快转型。70年来,蓬溪立足农业资源优势,坚持以市场需求为导向,大力实施科技兴农战略,以全域创建国家现代农业示范区为抓手,奋力向农业强县跨越。重点发展3个10万亩现代农业园区和多个特色产业园区,“1+3+N”全域现代农业园区化发展格局加快形成。天福红江园区成功入围省级星级园区培育名单,天福万象博览园被评为省级示范休闲农庄。着力完善水利基础设施,“盟遂合作”典范黑龙凼水库复建成功、蓬船灌区水利工程项目顺利开工。2018年,实现农业总产值57.17亿元,比1949年激增124.9倍。全县农业科技推广率达97%,良种推广率达99%,高标准农田面积比重达68%。

  三产从小变大,由弱到强。70年来,蓬溪深入挖掘深厚文化历史底蕴,精准定位文化旅游为服务业核心,不断致力推进旅游与文化深度融合,形成了以文化旅游为主体、商贸物流为支撑、新兴业态为补充,社会、企业、个人共同参与的第三产业新格局。连续5届成功申报“中国民间文化艺术(书法)之乡”,书法文化成为蓬溪最醒目的印迹;成功举办“遂宁市第四届乡村旅游节暨蓬溪县第七届乡村旅游节”、天福万象郁金香节、天福梦幻灯光节、任隆桃花节、拱市村佛莲文化艺术节等文化旅游活动,中央电视台、人民网、新华网等中省主流媒体竞相报道。“纪念旷继勋蓬溪起义90周年”系列活动影响深远,继勋公园和大石镇牛角沟起义遗址成为全省红色旅游精品线路。2018年,全县接待游客868万人次,旅游收入87.1亿元。消费市场繁荣兴旺,2018年实现社消零71.24亿元,比1949年激增1424.8倍。乡村消费异军突起,实现社消零总额31.12亿元,增速高于城镇0.3个百分点。大众化餐饮娱乐等中低档消费迅猛发展,县城芝溪河中段、城东新区、普安新城三大商圈日益兴旺。新兴业态崭露头角,引进全国行业领军企业亿联集团打造西部最大的线上线下一体化交易市场。

  开放创新全面深化,实现从封闭半封闭向全方位高水平开放的历史性转变。70年来,蓬溪始终秉承和发扬“厚德崇文、兼容并蓄、开放包容、奋发图强”的蓬溪精神,解放思想、探索创新,形成了全方位、高水平、活力强的发展氛围。积极拓展外向通道,2018年改造后的蓬溪火车站正式通车,县内四条高速公路,八个出入口,与遂宁“一环九射”的高速公路连网,保障了通往周边6个机场和“7向21条铁路”及成遂南达高铁的便捷通行,1.5小时经济圈辐射人口1.2亿,覆盖包括成都、重庆在内的40座城市。扩大开放合作,中国门业(蓬溪)会议连续举办三届,已成为极具影响力的行业盛会。成立全省第一个县级返乡创业联合会。改革脚步从未停歇,从1976年蓬溪县群利公社九龙坡村秘密实行“包产到户”到农业农村改革纵深推进,蓬溪已成为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县、全省重大农村改革任务推进示范县、全省农村综合改革试验区。“放管服”改革持续推进,不断优化营商环境,企业和群众办事更方便、满意度更高。完成政府行政机构改革,加快推进乡镇行政区划调整改革,资源得到进一步整合、效能得到进一步提升,极大激发了干事创业的动力和活力。

  城镇面貌日新月异,实现从偏僻小城到现代新城的历史性蜕变。新中国成立初期,蓬溪县城区仅有3条街道,建成区约1.3平方公里,人口不足5000人。70年来,蓬溪以县城引领、重镇突破、新村扩面为抓手,推进以人为本的新型城镇化建设,城乡生活品质大幅提升。县城建成区面积达到17.3平方公里、人口增长到17.1万人,城镇化率达47.5%。成功入选全国2018年“百佳深呼吸小城”,先后获得省级海绵城市建设试点县、省级卫生城市、省级绿化模范城市、省级环保模范城市、省级园林城市、省级环境优美示范县城等荣誉。县城建成区绿地面积639.64公顷,绿地率36.55%。已建成污水处理厂16座,新建、改扩建污水处理厂19座,城镇污水处理率、垃圾无害化处理率分别达到86.76%、95%。以“中国书法城”为统领,全面建成普安大道、赤城公园、继勋公园等景观工程项目,“景城一体、文城一体、产城一体”的现代城市初步形成。不断完善“一核引领、五区协同”区域格局,金桥镇、蓬南镇作为县域副中心,文井镇、天福、大石镇、任隆镇作为中心镇,统一纳入全市“1+3+6+20”城镇发展体系,赤城镇、蓬南镇被列为全国重点小城镇,天福镇、文井镇被列为全省重点小城镇,蓬南镇、天福镇成功创建省级特色小镇。城乡交通发展迅速,全县等级公路通车里程为1922公里,比1949年激增106.8倍;全社会客运周转量达到19153万人公里,比1978年激增39.7倍,成功创建省级四好农村公路示范县。70年来,电力、通讯、供水、供热、供气等建设不断加强,水电气网通村入户已经实现,城乡区域差距逐步缩小。

  社会事业蓬勃发展,实现从贫困到幸福安康的历史性跨越。70年来,蓬溪教科文卫各项社会事业取得了长足进步。教育事业发展迅速,各类学校发展到61所,在校学生近5万人,专任教师近4000人。卫生健康事业持续发展,现有各类医疗卫生机构614个,是1949年的204.7倍;编制床位2753张,是1949年的183.5倍;医院卫生技术人人员1627人。2019年,新的县人民医院完成整体搬迁,成为卫生健康事业发展的里程碑。人民生活水平极大改善,城乡居民收入大幅增加,城乡人均可支配收入分别实现28235元、14421元,其中农村人均可支配收入比1949年激增497.3倍。社会保障覆盖面不断扩大,实现应保尽保。就业再就业政策全面落实,基本消除城镇“零就业”家庭,职工平均工资比1949年激增212.7倍。脱贫攻坚连战连胜,2017年、2018年连续两年被评为全省脱贫成效考核综合评价好的区县,全县贫困发生率降至0.88%。民主法治建设扎实推进,依法治县深入人心,荣获“六五普法”全国中期先进县、全国法治县(市、区)创建活动先进单位。平安蓬溪建设深入开展,扫黑除恶专项斗争深入开展,人民群众安全感和满意度位居全省前列,社会大局保持和谐稳定。

  回首七十年

  蓬溪感悟积淀于怀、引领未来

  必须坚持党对一切工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。70年来,蓬溪县委全面从严管党治党,按照“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”要求,统揽全局,改进领导方式,加强自身建设,努力健全科学决策机制、组织协调机制和管理监督机制,推动各项工作落实。实践证明,只要县委做到统揽全局、协调各方,充分发挥全县各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,就能无坚不摧、无往不胜。

  必须坚持解放思想、实事求是,以与时俱进的思想观念引领新的发展。70年来,蓬溪紧紧围绕学习贯彻党的重大决策方针,紧密联系建设发展实际,纵深推进干部群众思想大解放、观念大转变。注重把解放思想与完善措施、创优机制、优化作风、促进发展紧密结合起来,组织实施了“四县发展思路”“十大路径”“三县一城”等一系列符合蓬溪实际的战略措施。实践证明,只有坚持用马克思主义先进理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,才能始终保持正确方向,不断开辟发展的新境界。

  必须坚持统筹兼顾,正确处理改革发展稳定的关系。70年来,蓬溪牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的意识,正确把握改革的力度、发展的速度和群众的可承受程度,在深化改革、创新发展中直面矛盾,依法处置历史遗留问题,保持社会总体稳定,开创经济快速发展、各项事业不断进步、社会安定有序的新局面。当前,蓬溪正处在发展黄金期、改革攻坚期、矛盾凸显期相互交织的关键时期,只有正确处理好改革、发展、稳定的关系,坚持在社会稳定中推进改革与发展,通过改革和发展促进社会稳定,才能不断推动经济社会建设新进步。

  必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。为人民谋幸福,是中国共产党的初心。70年来,蓬溪把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从群众最盼望的事做起,从群众最不满意的地方改起,尽心尽力解民困排民忧,让更多群众共享改革发展成果,以此赢得人民群众的支持和拥护,使县委决策变成广大干部群众的自觉行动。实践证明,只要牢记党的宗旨,践行党的群众路线,充分调动人民的积极性,发挥群众智慧和力量,努力创造更美好、更幸福的生活,就一定能交出一份人民满意的优异答卷。

  回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心激昂。当前,蓬溪经济社会正处在加快发展的关键时期。我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以县委十三届九次全会为新的起点,始终坚持“三县一城”发展主线,扬帆起航再出发,砥砺前行谱华章,乘势而为铸辉煌,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区