新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居区述职恳谈会述出“和谐”改出“满意”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-16 08:32

会上听民意  会后解民忧

安居区述职恳谈会述出“和谐”改出“满意”

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 颜朝辉) “有了生产便道,上山种地方便多了。”10月12日,安居区保石镇石湾村3组村民聂玉久在院坝里和邻居聊家常。说起村干部的工作,聂玉久表示“很满意”。

今年2月,村里召开述职恳谈会,聂玉久向村委会提出,“因水渠整治工程导致过沟生产便道被损坏,建议立刻修建”。收到聂玉久的建议后,村三职干部立即到现场查看,不到两个月就完成了4处生产便道的整治工作。

村、社区干部向群众述职,群众向村干部提意见、建议,结合村、社区干部平时工作以及述职情况进行现场测评。收集群众意见、建议后,村、社区干部进行整改。这样的述职恳谈会每季度都会在石湾村举行。

2017年,曾经的省级贫困村石湾村成功摘帽。虽然基础设施不断改善,石湾村的干群关系仍然十分紧张。2017年,在市扶贫移民局的一次暗访中,石湾村非贫困户的满意度仅为14.2%。

“村里有什么事不通知我们,我们提出的意见从来不被采纳。”作为一名老党员,刘祚廷说起过去的干群关系很是无奈。

化解干群矛盾迫在眉睫。2017年11月17日,保石镇党委决定在石湾村开展脱贫攻坚述职恳谈会,变村干部向上述职为向群众述职。

那场座谈会上,200多位村民围坐一起,听干部述职,也表达自己的诉求。

“我们组的毗河施工道路一直没硬化,好久能硬化?”

“毗河办承诺工程完成立即实施道路硬化工程。”

“我们那边用不起电,好久能解决?”

“村里正在进行电网改造,年底就可以完成。”

会上作出承诺,会后马不停蹄整改。两年来,村民提出的问题一个个被解决,干部作风也有了翻天覆地的变化。

“以前哪有村干部到家里来哦。现在他们经常来问我们有啥困难。”见职业村支书袁辉和村主任黄礼兵又来走访,贺红禄连忙让家人搬凳子。

2017年,贺红禄家进行危房改造,黄礼兵为其跑齐了相关手续。袁辉去年到任后,多次为其询问危房改造补助资金到位情况。

截至目前,石湾村已召开大型述职恳谈会7次,收集群众意见46个。在2018年底的测评中,村民对村干部的满意度达到了98.8%。

“从第一次述职恳谈会上村民提出9个问题,到最近一次只提出4个问题。村民的问题在减少,和干部的关系在拉近。”袁辉说,随着干群矛盾的化解,石湾村产业有了长足发展。目前,石湾村已形成“一轴两带五基地”产业发展格局,香桃、核桃、杂柑、莲藕、藤椒五大特色产业种植面积达1.6万亩。

述职恳谈会在石湾村的成功试点,也让这一模式在安居区乃至全市推广。

安居区在保石镇述职恳谈会的基础上作了进一步总结,要求做到“访述询评改”,即会前走访群众,收集民意;会中述职要准,面对群众讲实事;干部态度要正,主动接受群众质询;群众评分要真,帮扶干部不干预;整改措施要到位,明确完成时限。截至目前,安居区已开展3100余次述职恳谈会,累计现场答疑1.4万余人次,收集意见建议1.1万余条,解决实际问题1.7万余个。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区