新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

践行初心使命 合力决战攻坚

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-18 08:22

践行初心使命  合力决战攻坚

——写在第六个国家扶贫日之际

2019年10月17日是全国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。精准扶贫精准脱贫7年来,我市贫困人口从2013年底的21.3万人减少至目前的2.3万人,贫困发生率由7.6%降至0.8%,贫困村由323个减少至77个,剩余的贫困人口、贫困村今年将脱贫退出,全市基本完成脱贫攻坚任务。

脱贫攻坚战鼓催人奋进,万众一心聚力攻城拔寨。在遂宁,有一种投身脱贫、扶危济困的攻坚力量持续汇聚,有一种助力脱贫、无上光荣的价值信念持续传递,有一种参与脱贫、人人可为的巨大热情持续点燃,脱贫攻坚“大合唱”歌声嘹亮。

全市各级干部职工、各类企业、社会组织和公民个人“四大主体”力量不断集结脱贫攻坚主战场,倾情倾力、帮贫助困。所有市级领导、617个党政机关联系帮扶323个建档立卡贫困村,平均每位市级领导负责9个贫困村。全市2.4万名干部职工结对帮扶8.5万户建档立卡贫困户,最多的帮扶了9户。全市8012名各级人大代表、1437名政协委员、5个民主党派、376家民营企业积极投身脱贫攻坚,发挥优势、协调资源,他们的身影成为广袤农村一道亮丽的风景。“万企帮万村”精准扶贫行动累计投入农村产业发展资金2.6亿元,遂宁市龙婷生态农业有限公司获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。去年以来,国家烟草专卖局、四川铁路投资集团、省扶贫基金会、海尔集团、佳乐集团等爱心企业、爱心组织也加入我市的扶贫队伍,提供强大的扶贫资源。全市跨区域、跨行业、跨部门、全民参与的“大扶贫”格局进一步形成。

今年以来,仅市本级就落实社会扶贫专项资金3600余万元,实施公益扶贫项目11个。国家烟草专卖局捐资900万元、四川铁路投资集团捐资1000万元改造提升9个贫困村基础设施和特色产业,受益贫困群众达3000余人。天齐锂业捐资1200万元实施健康扶贫“三大工程”,创新建设联村示范卫生室30个,已竣工投入使用20个。蓬溪琪英菌业有限公司投入760万元改建扶贫车间3000平方米,设置贫困户就业岗位200余个,人均月收入达2000多元。省扶贫基金会遂宁市分会积极发挥优势争取资源,不到一年时间已实施盛元阳光净水设备捐赠捐助、甄诺奶粉捐赠捐助、新加坡青年团志愿行、岷山爱心助学,为贫困群众和一线扶贫干部购买保险等公益扶贫项目8个,引导社会投入2900余万元,受益贫困群众达6万余人。其中,盛元阳光健康饮水工程为全市所有乡镇机关、贫困村及其卫生室、乡镇敬老院等捐赠捐助盛元、爱卿牌净水饮水设备价值500余万元,收到各方感谢信20余封;国奶扶贫工程为符合条件的贫困户婴幼儿2735名捐赠“甄诺”牌奶粉。

2016年以来,全市累计获评全国全省脱贫攻坚奖、脱贫榜样10人,获评市级脱贫攻坚奖50人、遂宁脱贫榜样20人。全国脱贫攻坚奖获得者蒋乙嘉,当选党的十九大代表。各类扶贫脱贫主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重的获得感、幸福感、责任感明显增强,“大爱扶贫·济善遂宁”的奉献精神在脱贫攻坚战役中不断彰显。遂宁是中国社会扶贫网全国首批试点市,2018年全省社会扶贫工作推进会、四川扶贫公益晚会在我市举行,“遂宁经验”在全省推广。

在遂宁,在脱贫攻坚战线,各级干部群众心中牢记使命,肩上扛起责任,脚上沾满泥土,各类爱心企业、爱心组织、爱心人士踊跃投身扶贫……一颗颗爱心不断汇聚,化作宽阔平整的道路、崭新亮堂的教室、清洌甘甜的水源、莘莘学子的笑容;一个个项目扎根贫困乡村,凝聚成安全的住房、身心的健康、增收的希望,播下脱贫致富的种子,燃起贫困群众的脱贫梦、奔康梦。

众人拾柴火焰高!2020年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年。只要广大干部群众万众一心拧成一股绳,一鼓作气、顽强作战,脱贫攻坚收官战必定打赢,全面小康社会的目标必定实现!(陈勇 全媒体记者 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区